«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
10/29
Май 2002
5762 Сиван

В ПАРЛАМЕНТЕ ЕВРЕИ-ДЕПУТАТЫ. НУ И?
МИХАИЛ ФРЕНКЕЛЬ
На главную страницу Распечатать

Жизнь полна парадоксов. Помните у Ильфа и Петрова в "Золотом теленке": "Евреи в СССР есть, а еврейского вопроса нет". В современной Украине несколько иначе еврейских партий нет, а депутаты-евреи есть! А ведь когда-то были и партии. В 1917 году во время выборов во Всероссийское учредительное собрание по Киевскому избирательному округу баллотировались списки "Бунда", Еврейской социал-демократической рабочей партии (Паолей Цион), Объединенной еврейской социалистической партии, Еврейского национального комитета. И, нужно сказать, тогда в Учредительное собрание прошло 86 представителей национальных партий. И это был третий показатель после социалистов-революционеров - 370, и большевиков - 175.

К слову, эти цифры подсказывают нам, почему большевистское руководство поспешило дать указание отряду "легендарного" матроса Железняка разогнать собрание. Но это история.

А сегодня же, повторим, еврейских партий у нас нет. И, тем ни менее, в Верховную Раду, что приятно, в числе других прошли те, кто зарекомендовал себя крепкими связями с еврейским общественным движением. Среди них Сопрезидент Еврейской Конфедерации Украины Ефим Звягильский из Донецка, члены ее Попечительского совета киевлянин Григорий Суркис и одессит Александр Грановский, а также президент Еврейского фонда Украины, харьковчанин Александр Фельдман, Виктор Пинчук из Днепропетровска и другие, активно помогающие местным общинам люди.

Особо хотелось бы отметить избрание главой парламента Крымской автономии члена президиума Партии регионов Украины и, "по совместительству", Вице-президента ЕКУ Бориса Дейча. Это, несомненно, приятная новость. Хотя, увы, десятилетний опыт политической жизни независимой Украины свидетельствует о том, что каждый приход еврея в серьезную власть дает толчок некоторым его политическим конкурентам использовать в противостоянии с ним самый густопсовый антисемитизм.

Вспомним раздутый определенными силами скандал вокруг и.о. премьера Ефима Звягильского. Он был вынужден пересидеть бурю в Израиле и, вернувшись в новой политической конъюнктуре, оказался оправдан. Высокий пост вице-премьера принес мало хорошего и Юлию Иоффе. Травлей и покушениями киллеров закончилось мэрство Эдуарда Гурвица и Дмитрия Дворкиса.

Вот и сейчас, едва успел Борис Дейч приступить к исполнению своих обязанностей, как по крымским городам и поселкам стала гулять некая газетенка с провокационной фальшивкой в виде письма. Вымышленный "автор" письма, якобы "ветеран "СМЕРША", НКВД, МГБ, КГБ", но почему-то "уезжающий на ПМЖ в США", настоятельно не советует крымчанам поддерживать Дейча. Этот старый и дешевый приемчик, раздувающий миф о "всемирном еврейском богатстве" его авторам, видно, кажется очень свежим и не лобовым. Что ж, как говорится, на каждый роток.

Одно ясно, Дейчу скучать на новом посту не придется. Впрочем, судя по интервью, данным им буквально сразу же после избрания, он настроен на активную работу. Ну, и дай-то Б-г!..

Между тем активное участие в национальных общественных организациях отнюдь не является залогом успешного избрания в Верховную Раду. Здесь весьма показателен успех Юлия Иоффе. Кажется, он вообще рекордсмен: три раза подряд прошел в парламент по мажоритарному округу, где за него, человека крепкой шахтерской закалки активно голосуют земляки-луганчане. Я знаком с Юлием Яковлевичем, беседовал с ним для разных газет. И могу сказать, он никогда не скрывал, как иные, своего еврейства, не стыдился его, но и вместе с тем, не принимает участия в работе еврейских организаций. И это тоже стиль поведения.

Так чьи же, зададимся вопросом, интересы станут отстаивать в Верховной Раде депутаты еврейского происхождения? Опыт парламентов предыдущих созывов подсказывает нам, что, в первую очередь, они будут прислушиваться к мнению своих партий и избирателей. А избирали их вовсе не по "еврейским спискам".

Помнится, в былые годы пару-тройку раз попадались мне на глаза листы с депутатскими запросами к Президенту и Генпрокуратуре в связи с антисемитскими публикациями в некоторых изданиях. Но что-то не припомню под ними среди прочих подписей депутатов-евреев. А известный случай с Михаилом Бродским здесь, по моему мнению, исключением из правил не является. Михаил Юрьевич обиделся не за народ, а за себя лично, когда один из коллег-депутатов по-юдофобски неуклюже напомним ему, что "он находится не в Кнессете". Вот тут-то господин Бродский дал волю справедливому гневу. И неизвестно, чем бы все кончилось, если бы между ним и его оппонентом, гася конфликт, храбро не протиснула свой бюст депутатка-руховка.

Так есть ли у нас ответ на ранее заданный вопрос? У меня, скажу по секрету, нет. Не знаю я, например, станут ли депутаты-евреи инициаторами запроса о ходе расследования нападения на Центральную синагогу или..?

Поэтому давайте лучше надеяться на то, что сама жизнь не предоставит им случая заступаться за доброе имя своего народа. Хотя, конечно, какие могут быть этому гарантии в современном тревожном мире.

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Обслуживание котельного оборудования стоимости работ по обслуживанию оборудования.