Еврейский Обозреватель
ЛИЦА
10/13
Сентябрь 2001
5762 Тишрей

КОМПОЗИТОР СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ
АЛЕКСАНДР ЗЛОТНИК
На главную Напечатать

Встреча с композитором, народным артистом Украины, Президентом Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма Украины

— Александр Иосифович, расскажите, пожалуйста, о себе, о своих еврейских корнях.

— Мои дедушка и бабушка еще говорили между собой на идиш, а родители уже не знали ни языка, ни еврейских традиций. В советский период я вспоминал о своей национальной принадлежности только когда сталкивался с проявлениями антисемитизма. Еврейские традиции в семье практически не поддерживались. Так сложилось, что с еврейством меня связывала лишь еврейская кухня моей бабушки.

— Что подвигло вас вернуться к духовности своего народа?

— Мне всегда было обидно, что я практически не знаком с еврейской историей, традициями. Обидно, что мало сделал для еврейской культуры. Сейчас считаю своим долгом написать музыку, в которой смог бы выразить уважение к своему народу.

Долгое время меня не покидало и ощущение, что рядом со мной есть те, кто нуждается в продолжении и развитии истории еврейского народа, который на протяжении столетий живет в Украине. Украинская и еврейская культуры очень тесно взаимосвязаны между собой, хотим мы того или не хотим. Люди, долгое время живущие вместе, в конечном итоге и думают в значительной степени одинаково. У них немало общих интересов. Ведь все хотят жить в мире и благополучии. Вряд ли найдется человек, который хотел бы голода и разрухи. Отсюда — стремление к хорошему. Это естественное желание для любой нации, любого нормального человека.

Я знаю, что могу сделать что-то полезное для еврейского народа, сыном которого являюсь, живя в Украине — в стране, мной любимой. В слове «должен» есть элемент какой-то обязательности. А есть понятие «по зову сердца». Мое сердце мне говорит: «Да!»

— Чем для Вас стало религиозное движение прогрессивного иудаизма?

— Среди моих друзей — люди разных национальностей. Важно, что они могут свободно знакомиться с еврейской культурой, традициями и общаться со мной в общинном центре и синагоге. И меня привлекает именно то, что в прогрессивном иудаизме проявляется уважение к представителям разных национальностей и религий, полное равноправие мужчин и женщин. Мои дети имеют реальное право выбора той веры, которая им ближе. В прогрессивном иудаизме есть подлинная свобода выбора. Я выступаю против крайностей, против навязывания проблемы «чистоты нации»... Где-то уже это слышал... Подобные подходы всегда плохо заканчивались. Я понимаю чистоту души человека, чистоту его отношений с другими людьми, любовь к ближнему, сострадание и милосердие. Мне понятен «национализм» как проявление любви и уважения к своему народу, его истории и культуре. Но ни в коем случае я не приемлю крайние националистические проявления, ущемление прав других людей. В современном мире не может развиваться нация, которая строится на костях «инородцев». Это плохо заканчивается для «победителя». Для построения мира милосердия и справедливости чрезвычайно важно то, что именно прогрессивный иудаизм является инициатором и «законодателем» установления диалога с представителями других религий.

— Каково Ваше видение прогрессивного иудаизма и перспектив его развития?

— Религиозная философия тоже развивается и претерпевает изменения. Она уже не может не учитывать развитие человечества, достижения научно-технического прогресса. Важно, что наше направление уделяет большое внимание просвещению, образовательным программам. Сегодня чрезвычайно важно находить формы современного общения. Прогрессивный иудаизм несет в себе идеи построения мира добра и справедливости, которые способствуют построению нашего еврейского дома в Украине.

Интервью Владимира Матвеева

«Эйникайт», Киев (Украина), № 6 (33), июнь 2001
В начало

Еврейский Обозреватель - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org