Уважаемый Дов, здравствуйте!
Рад возможности поговорить с Вами.
На мой взгляд, в комментариях к событиям в нашей стране замалчивается влияние самых главных движущих сил.
Перечислю основные из них с некоторым обоснованием:
1. Военно-промышленные комплексы США, Англии, Франции, Германии, России и самого Израиля заинтересованы в продолжении гонки вооружений на Ближнем Востоке, обеспечиваемой за счет снижения порога безопасности Израиля (создания Палестинской автономии — как постоянного источника напряженности). Именно этим я и объясняю пропалестинские настроения мировых СМИ, государств Европы, США, а также так называемого «корпуса мира» внутри Израиля.
2. Основные экспортеры и производители нефти — США, Англия, арабские страны, Россия — заинтересованы в поддержании высоких цен на нефть, и этой цели также способствует сохранение локальной напряженности в отношениях между Израилем и странами арабского мира.
3. Финансовые круги, ориентированные на так называемую промышленность хай-тека, заинтересованы в переселении ведущих израильских специалистов в США и страны Европы. Понятно, что дестабилизация ситуации внутри Израиля может со значительной вероятностью привести именно к такому результату.
4. Социалистический сектор израильского хозяйства, сопротивляясь приватизации, либерализации рынка, ослаблению государственного регулирования, заинтересован в той ситуации в стране, которую мы имеем. Именно на него, на военно-промышленный комплекс, армию, полицию, сыскные службы опираются внешние силы, проводящие в нашей стране политику «Осло».
На основании изложенного ранее можно сделать следующие выводы:
1. Вооруженная конфронтация между нами и палестинцами была запланирована в процессе «Осло» изначально.
2. Нашему государству противостоят не столько палестинцы и арабские страны, сколько США, Европа и Россия.
3. «Лапша» о мире между еврейским и арабским народами и о личностных параметрах лидеров (Клинтона, Нетаниягу, Рабина, Переса, Шарона, Арафата и пр.) — всего лишь камуфляж, скрывающий истинные цели тех, кто оплачивал и оплачивает путь «Осло».
4. И еврейский народ, и арабский народ Палестины обмануты пропагандой, враждебной их национальным интересам.
5. Любое военное достижение нашего государства усилиями США, Европы и России будет превращено в политическое поражение с целью сохранения и упрочения очага военной напряженности.
В соответствии с этими выводами можно обозначить задачи, стоящие перед нашим государством: предоставить США, Европе и России эквивалентный вариант военному противостоянию с палестинцами, в такой же мере сохраняющий и упрочняющий локальную напряженность.
Например: строительство Третьего храма, закрытие мечети Аль-Акса, трансфер палестинцев, аннексия территорий и расширение строительства на них и т.п. Только в этом случае — равнозначной замены — нам позволят ликвидировать Палестинскую автономию.
С уважением, Илья Брускин (Рамле).
Уважаемый Илья!
В качестве движущей силы антиизраильского заговора Вы определяете только экономические факторы, пренебрегая совершенно реальной ненавистью к Израилю со стороны палестинцев и арабского мира в целом. В равной мере Вы игнорируете выраженную антисемитскую составляющую в ближневосточной политике Евросоюза. И, наконец, за четко очерченными рамками Вашего анализа остался растущий страх западного сообщества перед угрозой исламского радикализма. Но можно ли не заметить, что именно этот страх очень часто теперь побуждает США и Европу откупаться от арабов израильскими уступками?
Начнем с ВПК. На первый взгляд военно-промышленные структуры заинтересованы в поддержании спроса на свою продукцию — и только. Но в действительности они всегда представляют собой определенную часть национальной экономики, интересы которой не сводятся к одной лишь торговле оружием...
Западу, России и прочим участникам международной игры выгодно сохранение базисных параметров региональной стабильности на Ближнем Востоке...
К сожалению, всеобщая (или почти всеобщая) заинтересованность в сохранении ближневосточной стабильности вовсе не отвечает израильским интересам. Не потому, что мы этой стабильности угрожаем, но потому, что арабы способны использовать ее как заложницу Запада. Да что там способны — именно так они и ведут себя в последние годы, добиваясь существенного сближения западных позиций со своими жесткими требованиями. Увы, когда ради спасения «стабильности» бывает необходимо в очередной раз прижать евреев к ногтю, результат всегда предсказуем. Тут против нас работают объективные факторы, но и мы приучаем весь мир к тому, что единственным способом решения ближневосточных проблем являются израильские уступки.
Далее. Не будучи слишком силен в экономической цифири, я полагаю, однако, что Вы ошибаетесь, приписывая американцам и европейцам заинтересованность в сохранении высоких цен на нефть. Да, США и Великобритания добывают нефть на своей территории, но в целом экономика Запада является не поставщиком, а крупнейшим потребителем энергоресурсов. Большинство конфликтов между Соединенными Штатами и членами ОПЕК бывает связано именно с тем, что американцы добиваются снижения цен на нефть, тогда как последние заинтересованы в их повышении.
Что же до хай-тека, то тут у Запада действительно есть нужда в израильских интеллектуальных ресурсах, но она легко удовлетворяется «конвенциональными» средствами, то есть за счет использования (или скупки) израильских компаний, а так же путем естественной, не спровоцированной напрямую ближневосточными политическими событиями миграции специалистов. Можно сказать, что гибель Израиля не испугает Запад, поскольку наш хай-тек легко поддается трансплантации, но искусственно добиваться такого результата ни американцы, ни европейцы не станут...
Теперь о некоторых из сделанных Вами выводов. Я не стану спорить с тем, что израильско-палестинская конфронтация была заранее предусмотрена архитекторами «Осло». Во всяком случае, ими была сознательно смоделирована ситуация, при которой Израилю приходится выбирать между капитуляцией и невероятно трудной, одинокой и почти безнадежной борьбой за свои ключевые интересы. Но действовали они при этом не как агенты израильского ВПК или американских производителей нефти, а как адепты определенной политической идеологии, отрешившейся от сионизма и предавшей его фундаментальные цели.
Размышляя над происходящим, я не нахожу объективных подтверждений тому, что «нашему государству противостоят не столько палестинцы и арабские страны, сколько США, Европа и Россия».
Верно, что в борьбе с арабским империализмом у нас нет надежных союзников, но это не оправдывает совершаемой Вами подмены. И Ваше замечание насчет двух народов, которые «обмануты пропагандой, враждебной их национальным интересам», оставляет меня в недоумении. Кто мы такие, чтобы судить, в чем действительно состоят интересы палестинцев? Если они отождествляют свои интересы с уничтожением Израиля, нам остается считаться с этим, не теша себя надеждой на то, что мы сумеем их вразумить.
Наконец, о поставленных Вами задачах и в особенности о закрытии мечети Аль-Акса. Как не вспомнить печальное поучение рабби Йоханана Бен-Закая, прозвучавшее почти двадцать веков назад:
«Не спеши разрушать капища язычников, дабы не отстраивать тебе их руками своими. А то ведь разрушишь глиняные, а повелят тебе строить каменные» (Мехильта Дварим, 25:14).
С уважением, Дов Конторер.
«Вести-2» (Израиль), 2 августа 2001 года
|