Еврейский Обозреватель
РЕПАТРИАЦИЯ
10/13
Сентябрь 2001
5762 Тишрей

НАШЕ ЖЕЛАНИЕ — ЧТОБЫ БОЛЬШИНСТВО ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА ПРОЖИВАЛО В ГОСУДАРСТВЕ ИЗРАИЛЬ
АЛЕКС МЕРШОН
На главную Напечатать

— Нельзя не начать разговор с Вами, как с представителем «Сохнута» — организации, которая помогает и агитирует евреев Украины выезжать в Государство Израиль, с современного положения дел на Ближнем Востоке. Мы видим, насколько обострилась ситуация в Израиле. Действительно ли мирный процесс на Ближнем Востоке умер?

— Я думаю, мирный процесс умер не вчера, а умер раньше. Израильское общество было поделено пополам. Те, кто были «за» проведение мирных переговоров с палестинской автономией, и те, кто были «против» еще год назад, поняли, что мирный процесс, когда премьер-министр Эхуд Барак был готов отдать все, что просили палестинцы, повлек за собой «интифаду». «Интифада» — это ответ на те большие уступки правительства. Я не говорю, что мирный процесс умер, но я говорю, что он умер в том виде, в котором он был раньше, ведь сегодня премьер-министр Израиля и министр иностранных дел сказали, что хотя бы один день, чтобы был без террористических актов, и тогда можно было бы по-новому вести диалог. Но сегодня, к сожалению, нет ни одного дня, чтобы было тихо или чтобы не было стрельбы или террористических актов, Исходя из этого нужно сказать: сегодня — не время, когда могут вестись переговоры. Поэтому, когда мы сегодня говорим о мирном процессе — он в меньшей степени зависит от израильской стороны. Требуется одно от палестинской стороны — прекратить насилие и сесть за стол переговоров.

— Существует мнение, что в последнее время наблюдается «поправение» в деятельности «Сохнута». Об этом свидетельствуют новые программы «Сохнута», направленные на изучение вопросов религии и пробуждение еврейского самосознания?

— Очень не люблю слов «правые» и «левые». Они мне кажутся слишком идеологизированными. Еврейское агентство «Сохнут» не является ни правым, ни левым и не является вообще политическим. Наоборот, Еврейское агентство объединяет еврейские общественные организации. Так, программа «Зеут Иегудит» — это программа для тех, евреев, которые проживают на территории бывшего Советского Союза, и тех, кто имеет право на репатриацию, с целью дать какую-то первичную информацию о своем народе, своей традиции и культуре.

— Какие новые программы будут предложены «Сохнутом» в ближайшее время, особенно для пожилых людей?

— Прежде всего, Еврейское агентство «Сохнут» занимается образованием молодежи и студентов, а также обеспечивает информационную поддержку тем, кто собирается репатриироваться в Израиль. Если кто-то считает, что мы занимаемся агитацией, то они не правы. Мы занимаемся с людьми, которые уже приняли решение. Не существует каких-то программ, которые касались бы лиц старше 50 лет, они едут своими семьями. Следует отметить, что вопрос о том, чтобы вывести людей любой ценой, «сделать план», не стоит на повестке дня, да и вряд ли когда-то стоял. Когда за окном были страшные советские годы, то мы говорили о праве человека на выбор, а сегодня такой выбор есть. Украина — достаточно демократическое государство, которое дает свободу выбора своим гражданам.

— Вопрос из области футурологии. Как Вы видите окончательный этап работы «Сохнута»? Когда конечная цель его работы уже будет достигнута?

— Вряд ли это футурология, но «Сохнут» существует с 1929 года и, может быть, к сожалению, а, может быть, к счастью, вести речь об окончательном периоде работы «Сохнута» еще рано. Мы все-таки реалисты, живущие в реальном времени, мире. Наше желание — чтобы большинство еврейского народа проживало в Государстве Израиль.

И я думаю, что лет через 7–8 большинство еврейского народа будет жить в Израиле. Будут еще большие диаспоры — в Соединенных Штатах Америки, в Англии, Франции, в России, в Украине. Мы также понимаем и принимаем, что есть люди, которые продолжают оставаться евреями и которые будут жить вне Израиля. Думаю, что важной частью деятельности «Сохнута» будут вопросы планирования. Сегодня же функции «Сохнута» очень важны и актуальны.

Интервью Олега Козерода
В начало

Еврейский Обозреватель - obozrevatel@jewukr.org
© 2001 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Газ пропан бутан заправка. Доставка газа сжиженного пропан бутан td-np.ru.