Еврейский Обозреватель
КУЛЬТУРА
10/13
Сентябрь 2001
5762 Тишрей

ТЕАТР ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМА В АКВАРЕЛИ
ЛЕЯ АШУРОВА
На главную Напечатать

Вся жизнь — театр. Это заезженное утверждение обретает совершенно новое прочтение на выставке художника Евгения Ройтмана под названием «Театр Шолом-Алейхема».

У его персонажей грустные глаза цвета кожи, словно лица, надетые поверх масок. Не затем, чтобы спрятаться, но чтобы, уйдя в путь внутри себя, плотно закрыть дверь. Не найдя себя в себе, не узнав в зеркале, они рисуют автопортреты на стекле, заменяя свои отражения, глядя одновременно на себя и на мир.

Снимают лица — и сквозь безглазья масок течет река, большая вода. А они, сидя возле водопадов, зажимают в горсти драгоценность — последний — для них — глоток воды. Баюкают в сухих ладонях последнюю, предсмертную, как у бабушки художника, чашку чая. Самую вкусную. Его добрые птицеловы предупреждают птиц звоном бубна. А трубачи трубят в свернутые послания, передавая написанное на них ощутимым даже на картине звуком. Жизнь-театр Шолом-Алейхема говорит, смеясь: «Не уходи из мира, если ты в нем заблудился. Каждый человек — это мир. Столкновение этих миров приводит к их уничтожению или — к рождению нового мира». Сам автор говорит: «Я художник, все остальное — неважно».

Выставка, которая прошла в еврейском общинном центре «Эш а-Тора», организована в рамках проекта «Партнерство–2000».

Идея проекта, объединяющего общины Киева, Детройта и Верхней Галилеи, — организация выставок еврейских художников для евреев. Чтобы все мы проснулись и... увидели себя.

В начало

Еврейский Обозреватель - obozrevatel@jewukr.org
© 2001 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org