Еврейский Обозреватель
ГЛАВНАЯ
10/13
Сентябрь 2001
5762 Тишрей

К ТРАУРНОЙ ГОДОВЩИНЕ
ДМИТРИЙ СУХАНОВ
На главную Напечатать

Дни памяти Бабьего Яра открылись конференцией, посвященной этой трагической теме. На форуме, состоявшемся в Институте политических и этнонациональных исследований НАНУ, было обращено внимание на неприемлемость выделения Холокоста из общего участия евреев во Второй мировой войне. «Иначе мы воспитаем поколение людей, которое знает, что нас били, но не помнит, как мы воевали», — сказал организатор большинства траурных мероприятий, председатель Еврейского совета Украины, Вице-президент ЕКУ Илья Левитас.

16 сентября в Украинском доме прошло чествование праведников Бабьего Яра. В концерте приняли участие известные музыканты, народные артисты Украины, звучали композиции Якова Цегляра, Игоря Шамо. В честь сидевших в зале праведников исполнялись украинские, русские, польские и еврейские мелодии.

В Национальном художественном музее открылась выставка художника Абрама Маневича, бывшего киевлянина, в начале 20-х эмигрировавшего во Францию. Маневич остался верен Киеву и, умирая, завещал свои полотна родному городу. Это первая крупная выставка нашего земляка.

Многие задают вопрос, какое отношение имеет Маневич или Шолом-Алейхем к Бабьему Яру. Но нельзя забывать, что траурные дни проходят под девизом «Народ жив!». В Музее литературы открылась выставка «Шолом-Алейхем — співець України», подготовленная Еврейским cоветом Украины и Музеем Шолом-Алейхема в Тель-Авиве. 18 сентября в выставочном зале «Митець» на Красноармейской была открыта выставка «Еврейская тематика в творчестве художников Киева», а 19 сентября — в день вступления фашистов в Киев — в Музее Великой Отечественной войны выставка «Праведники. Спасенные. Память».

Состоялся митинг 20 сентября — в День памяти Сырецкого концлагеря. В тот же день прошел митинг на территории Павловской больницы, где до массовых акций в Бабьем Яру были расстреляны больные, среди которых 311 евреев. Всего здесь похоронено более 700 человек, и на памятном камне — два национальных знака — Маген Давид и украинский трезуб.

20 сентября в Национальной опере прозвучала еврейская тема — опера Дж. Верди «Набукко», посвященная древнееврейской истории.

21 сентября отмечалось 80-летие Тани Маркус — возле школы, в которой она училась, на улице Жилянской, прошел митинг ее памяти, а 22 сентября в Доме писателей состоялся поэтический вечер, посвященный героической партизанке.

В начало

Еврейский Обозреватель - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
пробка для бутылок купить