«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
9/28
Май 2002
5762 Ияр

ГОСКОМНАЦМИГРАЦИИ НАЧИНАЕТ И...
АЛЕКСАНДР НАЙМАН
На главную страницу Распечатать

Недавно созданный Государственный комитет Украины по делам национальностей и миграции возглавил Григорий Середа, который имеет опыт работы в этой сфере, поскольку возглавлял аналогичный департамент с момента его создания в составе Минюста Украины. Григорий Порфирьевич начал свою деятельность в новой должности со встречи с руководителями организаций национальных меньшинств. Все собравшиеся имели возможность рассказать о своих проблемах и высказать пожелания в отношении дальнейшей деятельности Госкомнацмиграции. После этого мы встретились с Г.Середой, чтобы выяснить, как могут быть воплощены некоторые из высказанных на встрече предложений в работе его Комитета.

Одно из этих предложений было обусловлено тем, что в Украине практически отсутствуют учебники и учебные пособия по истории ее национальных меньшинств. Комитет мог бы содействовать подготовке и выпуску таких изданий. Григорий Порфирьевич отметил, что Комитет, безусловно, будет содействовать изданию учебников по истории национальных меньшинств. Ведь чем больше в Украине будут знать историю каждого этноса, тем реальнее станет достижение межнационального согласия. Подготовка таких изданий отвечает и требованиям документов совместных межправительственных комиссий, которые сейчас работают в стране. С ним нельзя не согласиться, тем более что в существующих учебниках встречается достаточно искаженное изложение фрагментов истории некоторых этносов Украины.

Предметом нашего обсуждения стала и проблема увековечения памяти жертв трагедий, постигших народы Украины. Несмотря на то, что почти никто не препятствует этому процессу, многие трагедии остаются забытыми. К ним относятся депортации украинцев, поляков, немцев, других народов, погромы и т.п. Поскольку проблемы увековечения включают ряд непростых организационных аспектов, некоторые организации предложили создать по этому вопросу Государственную комиссию. Григорий Порфирьевич согласен, что такая комиссия необходима, и ее деятельность будет очень важна, поскольку предмет ее деятельности является частью нашей истории как титульной нации, так и национальных меньшинств.

Эти проблемы все же оказываются более простыми, чем организация противодействия шовинизму. Ведь в Украине при сохранении межнационального мира не прекращают деятельность силы, которые пытаются разжечь межнациональную рознь. В частности, в Киеве на майдане Незалежности постоянно продается антисемитская литература, а издательство "Орияны" выпускает юдофобские книги (Матвея Шестопала, Дугласа Рида и Генри Форда). Законы, запрещающие в какой бы то ни было форме проявления шовинизма, принятые в стране, в судах почти не применяются, а государственные органы, которые обязаны следить за исполнением этих законов, проявляют толерантность к шовинистам. Всем, кто протестует против шовинизма, советуют подавать в суд по принципу "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Г.Середа согласен, что защита прав национальных меньшинств предусматривает недопущение попыток разжечь межнациональную рознь. Вместе с другими организациями, в том числе право- охранительными, он обещал предпринимать соответствующие меры.

К сожалению, так и не удалось выяснить, какими могут быть эти меры. Ведь до сих пор все государственные структуры от Генпрокуратуры до Госкомитета по информполитике демонстрируют свою беспомощность в отношении шовинистов.

Уже не один год обсуждается вопрос о создании Межведомственной комиссии по рассмотрению негативных проявлений в сфере межнациональных отношений и разработке предложений для адекватного реагирования. Но, похоже, что создания этой комиссии боятся больше, чем самого шовинизма. И Госкомнацмиграции пока не готов определить свою позицию в этом вопросе.

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org