«Еврейский Обозреватель»
ТЕАТРАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
8/27
Апрель 2002
5762 Ияр

С ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМОМ   И  ЖИВЕМ,  И  ТВОРИМ
АЛЕКСАНДРА ВЕКСЛЕР
На главную страницу Распечатать

Утром выглянула в окно  и  увидела, что идет снег...

"Наверное, придет мало зрителей, а мы так готовились!", - подумала я о предстоящем в этот день выступлении нашего театра, посвященном 143-й годовщине со дня рождения Шолом-Алейхема. Подумала так  и , к счастью, ошиблась - зрители стали заполнять зал задолго до начала концерта.

Многовековая история тесно связала судьбы еврейского  и  украинского народов. Мы всегда рады видеть в зрительном зале наших друзей разных национальностей, проживающих в Белой Церкви. На этот раз на праздник к нам пришли представители городского общества российской культуры "Русь". Возглавляет его известная в Украине поэтесса Татьяна Шарова, которая стояла у истоков создания городского общества еврейской культуры им. Шолом-Алейхема  и  даже была почетным членом его правления. С цветами, книгами, записями народной музыки пришли греки во главе с Натальей Вареник.

О единении национальных культур  и  о творчестве Шолом-Алейхема рассказал заслуженный артист Украины Владимир Репин.

Всегда желанные гости на наших вечерах раввин города Меир Ольцберг  и  его жена Браха.

По многолетней традиции вечер открыл председатель еврейской общины Харитон Берман. С неподдельным интересом слушали все его рассказ о фактах из жизни Шолом-Алейхема, связанных с нашим городом.

В 1880 году в Белую Церковь приехал никому не известный, но очень общительный  и  наблюдательный юноша Шолом Рабинович в качестве секретаря адвоката Эпельбаума. А через несколько лет именно здесь он пишет свои первые рассказы  и  очерки, прототипами героев которых были жители города, проживавшие, в частности, на улице Бердичевской (ныне Богдана Хмельницкого),  и  подписывает свои произведения псевдонимом Шолом-Алейхем.  И  мы, жители Белой Церкви, горды тем, что как писатель Шолом-Алейхем родился в нашем городе.

"Украина была неисчерпаемым источником для творчества Шолом-Алейхема. Ведь здесь были целые еврейские местечка  и  села, жителей которых он с такой любовью  и  симпатией описывал. А в нашем городе его имя особо почитаемо. Свидетельством тому служит одна из центральных улиц, которая названа в честь писателя", - этими словами мы начали свое выступление.

Стихи, посвященные Шолом-Алейхему, чередовались с песнями о милых его сердцу местах. Песни исполнялись как на идиш, так  и  на украинском языке.  И , конечно же, сценки по произведениям писателя. Естественно, что наше актерское мастерство еще несовершенно (мы ведь самодеятельный театр), но аплодисменты, которыми награждали зрители всех выступающих, вселяли в нас уверенность. Как всегда, тепло встретили они исполнителя песен Шимеле Сорокера  и  "Гоп чик-чак" Михаила Мазюка. Улыбками озарились лица, когда самая молодая участница нашего коллектива Лена Кушнир читала монолог мальчика Мотла.

А какое оживление в зале вызвал рассказ Шолом-Алейхема "Американские чудеса"! Роль Берл-Айзика исполнял Леонид Гутман, а ему прекрасно подыгрывали Роза Черновол, Любовь Юношева, Оксана Мазюк. Но "гвоздем" программы была сценка "Касриловские рестораны" в исполнении Жанны Черницкой  и  Александра Ярмолюка. Смех в зале не затихал на протяжении всей сценки. А хорошо продуманный костюм  и  оригинальная трактовка образа хозяйки этого, с позволения сказать, "ресторана" особенно понравились людям старшего поколения.

Наше выступление украсил еврейскими мелодиями оркестр в составе Светланы Дзюман, Николая Рудянского, Валерия Каца  и  руководителя оркестра Феликса Кушнира.

В конце программы я поделилась с присутствующими своими мыслями о судьбе еврейского народа, а затем исполнила свою песню "Разговор с евреями". Судя по тому, что зрители попросили ее повторить, она нашла отклик в их сердцах.

Выступления нашего театра - это еще  и  повод для общения, которого так не хватает всем нам. А поэтому после концерта люди долго не расходились - обменивались впечатлениями от увиденного, обсуждали дела общины, а также происходящее в мире  и  Украине.

А мы, артисты еврейского народного театра "Гутэ фрайнт", в меру своих сил, стараемся в это сложное время поднимать людям настроение хорошей еврейской песней  и  шуткой.  И  в этом лучший помощник нам - Шолом-Алейхем.

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Наиболее посещаемые православными монастыри Крыма паломничество тут всегда популярно.