«Еврейский Обозреватель»
СПОРТ
8/27
Апрель 2002
5762 Ияр

ПАМЯТИ "ХАСМОНЕИ"
ХАРИТОН БЕРМАН
На главную страницу Распечатать

Среди еврейских спортклубов довоенной Европы, таких как "Хакоах-Вена", "Виво-а.и.-Будапешт", "Бар-Кохба-Берлин", "Хагибор-Прага", наиболее известным был "Хасмонея-Ровно".

В 1918 г. в Ровно по инициативе руководителей Гистадрута была создана спортивная секция "Маккаби", прошел первый "гимнастический" вечер. Через несколько месяцев в "Маккаби" из спортивного клуба Ровно переходят еврейские футболисты во главе с известными игроками М.Горнштейном, С.Гимбергом и др. Футбольная команда проводит с большим успехом несколько матчей, одерживая верх над "Спортклуб-Ровно" и "Якор-Здолбунов". Строится первая гимнастическая спортплощадка, в одном из залов в Талмуд-Тора проводятся занятия по гимнастике.

Первые гимнастические соревнования были проведены в 1920 г. Это была демонстрация еврейской силы, которая произвела сильное впечатление на всех присутствующих. В начале 1923 г. "Маккаби" удается выиграть матч со сборной Волыни, что открывает для команды новые перспективы.

К сожалению, работа приостанавливается польской администрацией, не позволяющей существование клуба под названием "Маккаби".

Лишь через несколько месяцев (после многочисленных прошений) удалось легализовать клуб под новым названием "Хасмонея". 18 августа 1923 г. на спортивном поле "Сокол" происходит официальное открытие старого-нового клуба "Хасмонея". Начинается интенсивная работа: создаются секции бокса и водного спорта, зал "Хасмонеи" используют для спортивных упражнений некоторые еврейские школы. В конце 1923 г. клуб вступает в Люблинский футбольный округ и принимает участие в его соревнованиях.

25 апреля 1924 г. торжественно открывается спортивное поле, а в 1925 году удается получить площадку для гимнастических упражнений.

В 1927 году клуб получает бело-голубой флаг, что подчеркивает сионистскую ориентированность его членов. Правление делегирует двух спортсменов в Совет депутатов Национального земельного фонда. В этом же году открывается площадка для гимнастических игр и теннисный корт.

В 1928 г. футбольная команда "Хасмонея" выигрывает кубок газеты "Эхо Волынське". 700 еврейских детей из трех школ занимаются в здании клуба. Развиваются секции спортивных игр, тенниса, велосипедного и мотоспорта. Клуб прочно удерживает титул чемпиона или вице-чемпиона Волыни по футболу. Боксерская команда становится лучшей в Восточной Польше.

Начало 1932 г. правление встречает работой по созданию собственного стадиона. В его создании принимает участие все еврейское население Ровно. Через болото проводится дорога. Строится прекрасная трибуна на несколько тысяч зрителей. Ровенская "Хасмонея" - единственный среди еврейских спортклубов, имевший свой стадион. Клубный каток пользуется популярностью у ровенской молодежи. Созданный вскоре хоккейный клуб завоевывает призовые места.

В 1933 г. открывается собственный пляж, где проводятся соревнования по водным видам спорта.

В 1934 г. футбольная команда "Хасмонеи" второй раз становится чемпионом Волыни и представляет Волынский округ на соревнованиях польской Высшей футбольной лиги. Все евреи "болеют" за единственный еврейский спортклуб в Польше, участвующий в таких соревнованиях.

В этом же году в Ровно приезжает знаменитый венский "Хакоах" - чемпион австрийской футбольной лиги. Больше 20 тысяч зрителей собрались на исторический матч. В результате - победа "Хасмонеи" со счетом 4:3.

В 1936 г. в Ровно проходят футбольные соревнования польских клубов "Маккаби" из Варшавы, Кракова, Вильно, Львова, Ровно. И снова ровенская "Хасмонея" - чемпион. Молодая футбольная команда становится в 1937 г. чемпионом Волынского футбольного округа и представляет Волынь на соревнованиях в г.Кожениц (Польша), будучи вновь единственной еврейской командой.

В 1938 г. евреи Польши отмечают 20-летний юбилей ровенской "Хасмонеи". Сотни гостей прибывают из многих стран мира на юбилейные соревнования. Тысячи людей участвуют в карнавале на стадионе "Хасмонеи", который вскоре заполнил главную улицу Ровно, театр Зафрана и народный театр.

А через год началась Вторая мировая война. 17 сентября 1939 г. в Ровно вступили части Красной армии. Это был трагический конец "Хасмонеи". А нам осталось лишь рассказывать легендарные истории о нем детям и внукам.

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Гимнастика для маленьких детей пальчиковые игры для самых маленьких.