«Еврейский Обозреватель»
СПОРТ
8/27
Апрель 2002
5762 Ияр

ЕВРЕЙСКОЕ ЛИ ДЕЛО...
МИХАИЛ ГОЛЬД
На главную страницу Распечатать

Шуточки по поводу физического развития евреев - одна из ярких глав антисемитского фольклора. Обоснованность (или несправедливость) этих острот мы оставим за рамками данной статьи. Хотя нет дыма без огня - исключительно городской (на протяжении столетий) образ жизни и запрет на ряд "здоровых" профессий породили образ чахлого, с впалой грудью и кривыми ногами "инвалида пятого пункта". И, несмотря на внушительные достижения спортсменов-евреев нового времени в таких "агрессивных" видах, как бокс (особенно в 1920-  е  годы в США), борьба, тяжелая атлетика, а также в плавании, фигурном катании, типичный диаспорный еврей - это все еще очкарик-интеллигент с томиком чего-нибудь высоколобого в руках. Исправить ситуацию призвано еврейское спортивное общество "Маккаби", существующее в десятках стран мира и периодически проводящее еврейские олимпиады (то бишь Маккабиады) в Израиле. Выдающихся рекордов, как правило, на таких соревнованиях не устанавливается, хотя, скажем, известнейший израильский баскетболист всех времен Таль Броди впервые приехал на историческую родину в составе сборной "Маккаби" США.

Есть "Маккаби" и в Украине. Да не одно. Так, Всеукраинская пасхальная маккабиада, собравшая около 450 участников, была организована Киевской городской еврейской общиной, обществом "Маккаби-Киев" и Ассоциацией организаций "Маккаби" Украины. Кроме учеников практически всех киевских еврейских дневных и воскресных школ, команд "Сохнута", Израильского культурного центра спорткомплекс "Динамо" принял и гостей из Винницы и Житомира. С десяти утра до пяти вечера 24 марта дети состязались в настольном теннисе, шахматах, шашках, баскетболе, играли в веселые старты, а сборная учителей еврейских школ и мадрихи "Сохнута" померились силами в волейбольном турнире. Не обошлось, разумеется, без накладок, - кошерное питание от гриль-бара "Маккаби" прибыло на полтора часа позже, физруки не всегда могли уследить за десятками детей, занимающихся чем им заблагорассудится, часть заявленных участников вообще не явилась на соревнования. В общем, все, как и должно быть на столь крупном еврейском мероприятии.

По словам Исполнительного директора "Маккаби-Киев" Евгения Гребеня, "народный" характер деятельности спортобщества - один из главных его принципов. Соревнования проводятся по всем видам спорта в разных возрастных группах, и это, в первую очередь, физкультмассовые мероприятия, а не профессиональные состязания. Начиналось все с олимпиады по кикбоксингу, в которой приняли участие ребята из Киева, Донецка, Харькова и Винницы, затем был зимний спортивный лагерь, отдельная маккабиада для девочек, несколько турниров на базе школы-интерната № 299. Более "представительский" характер носит деятельность АО "Маккаби-Украина", который делегирует своих спортсменов на всемирные маккабиады, что требует немалых расходов. В этой "народности" и "представительности" - основное различие между двумя крупнейшими еврейскими спортивными организациями Украины.

Общий плюс - участие в соревнованиях столь разных организаций, которые по другому поводу никогда бы не собрались вместе. Впрочем, в последнее время "Маккаби-Киев" завоевал известность и в профессиональном спорте. Среди питомцев клуба есть уже и чемпионы Киева, и призеры по карате и кикбоксингу. Так, сотрудник Галицкой синагоги Андрей Ильяш, выиграл недавно чемпионат Украины по контактному карате. Раньше еврейская футбольная команда участвовала в чемпионатах по мини-футболу. Свежая идея киевского "Маккаби" - заполнить брешь, возникшую после забвения такой популярной игры, как "Зарница", прекращения соревнований по НВП, то есть возродить военно-спортивные игры, которых дети сегодня лишены. Хотелось бы включить в наши маккабиады военные виды - сборку-разборку автомата, метание гранаты, прохождение полосы препятствий, отжимание, подтягивание, - говорит Евгений. Но... опять это банальное "но". На сегодняшний день вся тренировочная деятельность "Маккаби" свелась к секции кикбоксинга из-за отсутствия финансов. Единственная помощь, оказываемая спортобществу, - это бесплатная аренда зала школы № 299. Может, и правда, не еврейское это дело - быть сильным не только духом, но и телом...

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Узи молочной железы стоимость dr-clinic.ru.