Еврейский Обозреватель
ИЗРАИЛЬ
7/26
Апрель 2002
5762 Нисан

У НАС И У НИХ
АВИГДОР ЭСКИН
На главную страницу Распечатать

Открывая ведущую израильскую газету "Хаарец", видишь на второй полосе призыв движения "Мир сейчас" идти на вечерню в защиту мира возле обиталища Шарона в Иерусалиме. Девиз: "Уйти с территорий!".

Половину четвертой страницы занимает призыв отказаться от службы в армии на территориях под заголовком "Есть выбор". Двести семьдесят солдат и офицеров уже поставили свои подписи. Если каждую неделю к ним присоединятся пятьдесят человек -   а  это нынешний темп распространения дезертирства, - то за год их число перевалит за три тысячи.

Половину шестой страницы занимает объявление под названием "Есть предел". Там уже обращаются к солдатам на действительной службе отказаться от войны с палестинцами.

Половину одиннадцатой страницы занимает платное обращение "Во имя нормального Израиля". Четыреста шесть солдат и офицеров резерва объявляют о солидарности с дезертирами.

На двенадцатой странице озабоченный состоятельный гражданин кает Шарона за неуступчивость, называя его политику "рецептом национального самоубийства".

В газете нет ни одного объявления от имени сторонников Шарона, не говоря уже о правой оппозиции. Хуже того, нет ни слова от центристов против дезертирства. Будто вся страна уже поддерживает пораженцев.

Движение военных против армии возникло после призыва посла США Дэна Керцера к гражданам Израиля выразить свою волю к миру и повлиять на правительство. Когда-нибудь мы узнаем, какое отношение имели Госдеп США и Европейское сообщество к оплате кампании за пораженчество.

Недавно наш бывший соотечественник, депутат Роман Бронфман выступил на сборище в поддержку мира и назвал дезертиров "совестью народа". В ответ его обвинили в предательстве. Бронфман обратился к юридическому советнику правительства с требованием предать суду своих оппонентов за подстрекательство.

Неудивительно, что телевидение Арафата и его газеты уделяют особое место кризису израильского общества. Даже глашатаи "Хамаса" признали правильность тактики нападения на поселенцев, ибо наносимые удары на территориях влекут за собой активизацию красно-зеленых внутри Израиля. Похоже, они сами удивлены, с какой скоростью развивается внутри нашей страны движение за капитуляцию.

Лидер "Хамаса" Ахмед Ясин поделился с журналистами своей проблемой: его люди не успевают снабжать взрывчаткой всех желающих самоубиться в тылу врага. Призывные пункты для камикадзе открыты во всех крупных городах автономии. Там выстраиваются очереди молодых людей, готовых отдать жизнь ради лишения жизни кого-то из нас.

На форуме "Движения Хамас" в Интернете обсуждается постановление религиозных авторитетов "за" и "против" становления мусульманина живой бомбой. Казенный муфтий Саудовской Аравии Аль-Шейх выступил год назад с мягкой критикой душегубцев, но не с позиции осуждения убийства евреев,  а  сомневаясь в оправданности становления мусульманина камикадзе, ибо его жизнь имеет особую ценность. Ему противостоит твердое большинство мусульманских авторитетов во главе с крупнейшим теологом Египта Аль-Кардауи. Они постановили, что есть различие между самоубийством и самопожертвованием ради освобождения Палестины. Кардауи объяснил также, почему евреев следует убивать без разбору: "Израиль военизированная страна. Всех мужчин и женщин могут призвать в армию в любой момент.  А  если гибнет ребенок или старик, то это непреднамеренно".

Этой же точки зрения придерживается муфтий Иерусалима Аль-Сабри, действующий на территории Израиля. В своих еженедельных проповедях он называет душегубцев "святомучениками". Никому и в голову не приходит предать его суду за подстрекательство к убийству. Зато возбуждено уголовное дело против Итамара Бен-Гвира за наклейку "Не будет арабов - не будет террора". Юридический советник правительства узрел в этом подстрекательство к расизму.

На форуме "Хамаса" царит полное единодушие, что убийство евреев является богоугодным делом, за которое стоит отдать свою жизнь. Приводятся выдержки из правительственной газеты Египта "Аль-Ахрам", в которой Фахми Хавайди призывает мусульман не сеять сомнений в сердцах молодых героев, борющихся за освобождение родины.

Месяц назад в Ливане собрались ведущие суннитские и шиитские религиозные законодавцы. Они постановили, что акции самопожертвования стали частью священной войны. Требуется не давать несогласному меньшинству сеять панику и сомнения.

Интересно, что идеологию Кардауи открыто поддерживает действующее законно внутри Израиля "северное крыло" мусульманского движения. Значительная часть наших арабских граждан разделяет вышеизложенное отношение к священной войне и методам ее ведения.

Давайте вообразим, что на собрании ведущих раввинов Израиля было бы принято решение призвать наших верующих наносить несанкционированные удары по вооруженным арафатовским бандитам. Не самопожертвование ради убийства арабов на рынке,  а  именно точечные удары. Звучит курьезно. Вещающие в СМИ раввины только и говорят, что граждане не должны самоуправствовать,  а  другие просто молчат. И попробовал бы кто вслух сказать иное: сразу бы стал моим соседом по тюрьме.

Или представим себе другой курьез. Сотня арафатовских и хамасовских боевиков публикует в своих газетах призывы отказываться от участия в любых действиях против граждан Израиля,  а  заодно обвиняют Арафата и Ясина в преступлениях против человечества.

Еще один курьез: евреи США начинают оказывать массированную финансовую поддержку на создание военизированных отрядов поселенцев и учреждают специальный фонд в помощь арестованным радикалам.

Но пока деньги идут Роману Бронфману и дезертирам. Казенные раввины призывают к повиновению власти,  а  шейхи ратуют за истребление нас до последнего. Вот так и живем.

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Совтехстром шашки купить rukalibr.com.