Еврейский Обозреватель
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
7/26
Апрель 2002
5762 Нисан

СКОРОПОСТИЖНОЕ ПРИЗНАНИЕ
АНДРЕЙ РУШКОВСКИЙ
На главную страницу Распечатать

Андрей Рушковский - журналист, главный редактор украинского сайта www.vipua.com

Это известие прозвучало, как выстрел из какой-нибудь шах-пушки. Совет безопасности ООН признал Палестинское государство. Арабский мир может торжествовать, если счесть прогрессом то, что война на Ближнем Востоке превратится в войну между двумя суверенными государствами.

Во всей этой истории поначалу поразила особая прыть Соединенных Штатов. Понятно, что именно стараниями американцев удалось так быстро пропихнуть принятие резолюции Советом безопасности. Официальное объяснение: противостояние на Святой земле дошло до ручки - террористы всех мастей гробят мирных израильтян пригоршнями, а израильские военные укокошивают палестинцев дюжинами - далее нет никакой возможности терпеть!

Правда, напрашивается и другое объяснение американской резвости: Штаты, похоже, наконец-то всерьез нацелились на проведение антитеррористической операции в Ираке. Для осуществления такой затеи нужно хотя бы лояльное отношение со стороны значительной части мусульманских государств. Вот тут-то им и бросают кость - создание Палестинского государства.

Собственно, резолюция Совета безопасности ООН по стройности и содержательности напоминает постановление партийного собрания какого-нибудь советского предприятия по прецеденту пьяной драки между сотрудниками - начальником отдела кадров, полковником в отставке Шароновым и начальником штаба гражданской обороны Арафатенко. СБ потребовал "немедленного прекращения всех актов насилия, включая все формы террора, провокаций, подстрекательства и причинения ущерба". Впрочем, весь мир и прежде знал, что насильничать и причинять ущерб - негоже. Для пущей важности СБ призвал "израильскую и палестинскую стороны и их лидеров к сотрудничеству", под которым подразумевается возобновление переговоров по политическому урегулированию. Ну, такие призывы последние годы слышались ежедневно.

Третий и четвертый пункты резолюции вообще больше напоминают реверансы: один - в адрес Кофи Аннана и других политиков (мол, они, закусив удила, "помогают сторонам прекратить насилие и возобновить мирный процесс"), второй - в адрес самих себя (СБ "принимает решение о продолжении контроля за ситуацией"). Плоды, принесенные до сих пор этим контролем, в комментариях не нуждаются.

Теперь можем попробовать пофантазировать по поводу того, какое продолжение может иметь объявление СБ ООН о признании Палестинского государства.

Понятно, что на палестинских территориях начинается пир горой (совсем, как после теракта в Нью-Йорке). Все ликуют, швыряют в воздух чепчики, арафатки и АКМы. Арафат любезно раскланивается и тычет в гору два пальчика: за нашу, мол, викторию! Хотя ему особенно ликовать ни к чему. Новому государству полагается новый президент. Должны быть назначены выборы, а уж те же Штаты вкупе с другими арабскими силами постараются, чтобы президентом стал другой человек. Хватит арафатщины, Ясир уже давно не способен держать в узде своих подопечных.

Но теперь самое главное - как поведет себя правительство Шарона. Возможно, никаких корректив не последует: вы там, в Нью-Йорке, решайте свои глобальные проблемы, а мы на землях Палестины будем решать свои. На любой выпад со стороны арабов будет следовать троекратный ответ. Внешняя реакция интересует Израиль постольку-поскольку. Конечно, Штаты поступают нехорошо, подставляя своего традиционного союзника, но они вряд ли осмелятся отказать ему в финансовой поддержке, что самое главное. Если же Буш все же дернется в эту сторону, то еврейское лобби в США устроит ему Варфоломеевскую ночь!

Впрочем, Шарон может избрать и иной путь. Вы хотите самостоятельности - получайте! Но границы на замке - варитесь на своих землях и к нам не суйтесь, раз вы такие автономные. А прокормиться на этих землях просто невозможно. В секторе Газа вообще делать нечего, разве что учиться строить пирамиды по типу египетских, только из песка. И палестинцы могут обеспечить себе хлеб насущный, лишь зарабатывая на израильских территориях. Так что вместо мира в обмен на территории получатся пограничные столбы в обмен на голодный паек.

Но это еще цветочки. Израиль может затеять еще более жесткую игру. Конечно, решиться на такое непросто, но если диалог будет продолжаться в виде ультиматумов, возможно и это. Шарон вполне способен отважиться припомнить 1940-е годы и совершить вторую попытку превратить подведомственное ему государство в чисто еврейское. То есть осуществить небольшое переселение народов и выдворить ВСЕХ арабов на законно принадлежащие им территории.

Такой шаг, конечно, будет граничить с библейской жестокостью, ведь большинство проживающих на территории Израиля арабов ни о какой свободной Палестине и не мечтают. Им и так прекрасно живется. И они лишь сочувствуют своим соплеменникам и в Иордании, и даже в Египте, поскольку столь высокий уровень жизни тем и не снился. Но Шарон, в принципе, способен пойти и на такой шаг. А это уже открытая, а не партизанская война, и война со всем мусульманским миром.

Но собственно, войны-то все равно не избежать. Ведь даже если предположить, что палестинцы мирно устроятся в своих новых государственных границах, а американские самолеты будут таскать их на заработки в Сирию или Египет, то все равно остается яблоко раздора, которое израильтяне и палестинцы будут глодать до конца света. Это Иерусалим.

Арабы не откажутся от своих святынь и не отдадут иноверцам мечеть Омара и стартовую площадку вознесения Магомета, а иудеи не станут мириться с присутствием иноверцев рядом со Стеной Плача.

Возможно, конечно же, введение американских или ООНовских войск, чтобы они выполняли роль подушки. Хотя весьма трудно представить, как ребята в голубых касках будут поддерживать порядок перед пятничной молитвой в мечети на узких иерусалимских улицах...

www.vipua.com
В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Манчестер сити сток сити манчестер.