Особое место на карте Центральной и Восточной Европы занимает галицийский Дрогобыч. Город пограничья, перекресток многих путей и дорог, на протяжении своей более чем девятисотлетней истории был настоящим феноменом. Недаром в свое время польский писатель Марьян Хемар (польский еврей) называл его "полтора города": пол-украинский, пол-польский, пол-еврейский. И представители всех трех народов в разное время дали миру множество знаменитых деятелей культуры. Таким наследием мог бы гордиться не один крупный центр.
Если же говорить именно о еврейском наследии (а поселяются евреи на берегах Тысменицы и Побука с ХIV столетия), то с городом связаны имена Бруно Шульца, художников Мауриция и Леопольда Готлибов, бывал здесь Шолом-Алейхем. А здешняя синагога (увы, ныне - почти разрушенная, и никто не берется за восстановление), возведенная в 1865 году, была едва ли не самой большой в Галиции.
К сожалению, сегодня Дрогобыч постепенно превращается в унылую провинцию, хотя процесс еще не стал необратимым. И дело не только в том, что город, до 1959 года бывший областным центром, оказался в "тени" более мощного Львова. Дело в равнодушии и властей, и значительной части населения к славному прошлому своей малой отчизны, незнании великой полиэтнической ее культуры.
Слава Б-гу, нашлись люди, которые решились восполнить пробел, поведать всему миру об уникальности города, которого полтора. Общественная организация - Общество "Юрий Дрогобыч" недавно открыло в Интернете страницу, посвященную родине украинца Ивана Франко, еврея Шульца, поляка Вежинского (крупнейший поэт Польши прошлого века).
Материалы на сайте поданы детально и объективно, с учетом той поликультурности, которая в течение столетий и определяла лицо города.
Что касается еврейской "половины", есть здесь и материалы о Шульце (в том числе - касающиеся шульцгейта, нелегального вывоза настенных росписей выдающегося дрогобычанина в Израиль) и о Готлибах. Помещено кое-что и о представителях сегодняшней еврейской общины, насчитывающей всего 300 человек. В частности, весьма интересна и ярка фотогалерея самого молодого - 18-летнего дрогобычского фотохудожника и фоторепортера из еврейско-украинской семьи Александра Барана.
Одним словом, те, кого интересует галицийский город, всегда занимавший особое место на еврейской (и не только) карте Центра и Востока Европы, не пожалеет, заглянув на сайт: http://drohobych-ua.com |