Во второй половине марта в Одессе прошли дни израильской культуры. Если ваше знакомство с израильской культурой ограничивается подоконными криками "Дуду!" и "Моти-и-и!" в 5.30 утра или возложением ног на что придется (в основном на сиденья), то вы будете приятно удивлены. Ничего подобного не наблюдалось, зато всего остального - стихов, спектаклей и открытий мемориальных досок было в избытке.
Программа, повторюсь, была многообразна, поэтому давайте вкратце пробежимся по некоторым опорным точкам.
Вечер израильской поэзии. В программе известного одесского актера Олега Школьника - переводы на русский язык произведений Иеhуды Амихая, Якова Коэна, Йохевед Бат-Мирьям и других. Нашим читателям, возможно, знакома фамилия Амихай - это один из самых известных современных поэтов страны, но вряд ли знакомы его стихи. Они достаточно сложны, но Олег Львович в своем ремесле далеко не школьник, так что он справился, не опозорив Золотой зал Литературного музея.
В том же самом музее несколькими часами ранее открылась выставка "Иерусалим в древних картах и изображениях". Вы любите карты? Не игральные, нет, географические? Зря. Есть в них особая прелесть. Пускай карты эти грешат многими неточностями, а проекции способны уложить с приступом мигрени любого специалиста из НИИ геодезии и картографии, пускай. Нет, жаль, конечно, специалистов, но остальным стоило посмотреть. Потому что на тех картах Иерусалим расположен там, где ему положено быть - в центре мира. Когда-нибудь так и случится, и вот тогда-то и пригодятся нам эти старинные карты. Уж с ними-то не заблудимся... Странно только, что картографы не догадались по соседству в том же центре поместить Одессу.
Ошибки древних взялось исправить Государство Израиль и его представительство в Одессе - Израильский культурный центр. В рамках проекта "Израиль - великой Одессе" и визита в город посла Израиля в Украине Анны Азари состоялось открытие мемориальных досок двум одесситам, чьи имена, увы, гораздо лучше известны в Эрец-Исраэль. В доме под номером 30 по улице Осипова жил Меир Дизенгоф - строитель Тель-Авива и первый (к тому же многолетний) его мэр. Место расположения этой доски можно оспорить - не исключено, что ее следовало разместить у входа в Одесский тюремный замок, где будущий мэр просидел восемь месяцев за участие в социал-демократическом подполье. Именно там он понял бессмысленность революции и решил посвятить себя сионизму. Правильное, надо сказать, решение, а то глядишь, остался бы, стал верным ленинцем и называли бы в его честь улицы советских городов... А потом бы отбирали имя. А так оно надежнее получилось.
Вторая доска - на доме под номером 12 по Базарной, где провел 10 из 16 одесских лет Шимон Дубнов - "отец еврейской истории". Человек, долгое время служивший для остального мира символом еврейской науки. Не науки с евреями, а именно науки еврейской. И хотя его "История еврейского народа" за прошедшие сто лет несколько утеряла актуальность и больше не является "учебником номер один", трудно сосчитать, сколько советских евреев начинали свое возвращение в народ именно с этой книги. Шимон Дубнов погиб в Рижском гетто. Говорят, что его последние слова были: "Шрайб идн, шрайб..." - "Пишите евреи, пишите...". Ну что ж, выполняем просьбу великого историка.
О выставке "Зеев Жаботинский и Одесса" трудно писать, потому что нужно писать много. Коротко получится так: блестящий человек, блестящий город, блестящая выставка.
И еще одно мероприятие. О нем нужно сказать обязательно. Вручение Анной Азари медалей и удостоверений "Праведник мира" людям, спасавшим евреев в годы Холокоста. Не все из них дожили до этого дня (награды получали члены их семей), но вот их имена: Неонила Чистюхина, Лидия Игнатова, Лидия Каражова-Попова, Евгений и Андрей Шевалевы, Лидия Болган и Алексей Марчук, Домникия Соловьева, Клавдия Еременко, Семен Гринич и Софья Ерш, Надежда Жигалова, Адольф Бука. |