Еврейский Обозреватель
ГЛАВНАЯ
7/26
Апрель 2002
5762 Нисан

БАБИЙ ЯР: ТРАГЕДИЯ И ПАМЯТЬ
АЛЕКСАНДР НАЙМАН
На главную страницу Распечатать

Первая попытка увековечить память жертв трагедии была предпринята в Постановлении Совнаркома УССР и ЦК КП(б)У от 13 марта 1945 г., согласно которому на проектирование и сооружение памятника в Бабьем Яру на 1946 г. выделялось 1,4 млн. руб. Но работа над памятником, к которой были привлечены главный архитектор Киева   А .Власов и скульптор И.Круглов, была внезапно прекращена.

 А  в 1965 г. был объявлен "Закрытый конкурс на проекты монументов в память советских граждан и военнопленных солдат и офицеров Советской Армии, которые погибли от рук немецко-фашистских захватчиков во время оккупации Киева". Слово "еврей" оставалось табуированным еще многие годы. Выставка, на которой были представлены около 60 макетов, стала событием в культурной жизни Киева. В числе авторов проектов памятника были художник З.Толкачев, архитекторы И.Каракис,  А .Милецкий и др. При официальном обсуждении проектов лишь три человека, на которых затем был навешен ярлык "националистов", предложили, чтобы в памятнике нашла отражение трагедия десятков тысяч евреев, уничтоженных нацистами.

Но ни один из проектов не был рекомендован в качестве основы для памятника, исчезла даже книга отзывов об этой выставке. Аналогична судьба и второго тура конкурса.

Протестом против такого отношения к трагедии стали выступления В.Некрасова и И.Дзюбы на митинге в Бабьем Яру в 1966 г. В том же году вышел роман-документ  А .Кузнецова "Бабий Яр".

Памятник по проекту скульпторов М.Лысенко, О.Витрик, В.Сухенко и архитекторов  А .Игнащенко, М.Иванченко и В.Иванченкова, который не участвовал ни в одном из конкурсов, был установлен в Бабьем Яру в 1976 г. Тема Холокоста вообще была опущена.

После провозглашения независимости Украины в 1991 г. в Бабьем Яру установили памятник "Менора" (архитектор Ю.Паскевич, инженер Б.Гиллер, художники - отец и сын Левичи). Тогда же на памятнике, открытом в 1976 г., установили таблички на идиш и русском языке.

В феврале 1992 г. Киевский горсовет принял решение о создании Музея Бабьего Яра. Музей до сих пор не создан, но в Музее истории Киева функционирует отдел Бабьего Яра, в котором собраны материалы о трагедии. Отдел организовал в Музее истории Киева выставку "Киевская голгофа", которая открылась 25 сентября 2001 года.

Сотрудники отдела музея помогли протоиерею  А .Затовскому и его соратникам найти материалы по Сырецкому концлагерю. Священники намерены открыть церковь Петра Могилы и создать при ней музей памяти жертв Сырецкого концлагеря. Выпущен путеводитель по Сырецкому концлагерю, который благословил митрополит Киевский и Всея Украины Владимир. В последнее время установлены памятные знаки узникам Сырецкого концлагеря (угол улиц Дорогожицкой и Шамрила), расстрелянным киевским футболистам (около дома по ул. Грекова, 22- А ) и пациентам Кирилловской больницы.

В 2000 г. на расстоянии 30-40 метров от "Меноры" установили крест с надписью "На этом месте в ноябре 1941 г. были расстреляны священнослужители архимандрит Александр Вишняков и протоиерей Павел за призыв к защите Отчизны от фашистов".

Не удалось установить в районе Бабьего Яра памятник расстрелянным ромам. Этот памятник стал частью скульптурной композиции в Каменец-Подольском.

30 сентября 2001 г. рядом со станцией метро "Дорогожичи" открыт бронзовый памятник расстрелянным детям (скульптор В.Медведев, архитекторы Р.Кухаренко и Ю.Мельничук).

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Самая свежая информация uniqlo тут.