Еврейский Обозреватель
КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
6/25
Март 2002
5762 Нисан

ЕВРЕЙСКИЙ КИНОВОПРОС
АЛЕКСАНДР КОЛБОВСКИЙ
На главную страницу Распечатать

Вышло в свет первое и пока единственное исследование, посвященное еврейской теме в отечественном кино.

Нет ничего более необъяснимого, призрачного и реального одновременно, чем еврейская тема в советском искусстве. С одной стороны, ни намека на наличие евреев в фильмах, спектаклях, книгах. Запрет на подавляющее большинство тем, связанных с жизнью народа немаленького - все-таки несколько миллионов советских людей имели "инвалидность по пятому пункту", обозначавшему национальность. Запрет актерам с внешностью еврейской или похожей на еврейскую играть роли положительные, героические, главные. С другой, - кажется, не было фильма, где хотя бы на периферии сюжета не мелькал кто-нибудь с лицом, похожим на ироничного Зиновия Гердта, мудрого Сергея Юрского или хотя бы Эммануила Геллера, переигравшего представителей едва ли не всех профессий сферы быта и услуг. И классики отечественной кинорежиссуры от Ромма, Трауберга, Райзмана, Хейфица до Авербаха, Германа самими фамилиями своими выстраивались в ряд вполне определенный.

Президент Российской кинокритической гильдии Мирон Черненко книгу "Красная звезда, желтая звезда", посвященную еврейской теме в советском и российском кино, создавал много лет. С реальной историей народа и ее мистифицированной версией. С пиками и падениями общественного интереса к теме - странной, полузапретной, временами абсолютно конъюнктурной, временами самоубийственной. Наконец, с еврейским вкладом в отечественное кино, который бесценен, но никем не сформулирован.

Автор книги впервые собрал воедино, систематизировал и проанализировал огромный массив из почти трехсот игровых и неисчислимого множества неигровых картин, представивших в сумме коллективный портрет не еврейства, но идеологического и эстетического отношения государства и искусства к еврейскому народу. От "Еврейского счастья" 1926 года с Михоэлсом в главной роли до "Барака", "Хрусталев, машину!", "Брата" и других знаковых картин сегодняшнего кинопроцесса.

Мирон Черненко произвел глобальную инвентаризацию темы. Он систематизировал, разложил по полочкам и отсекам все многообразие проявлений "еврейскости" в кинематографической культуре. Дело не ограничивается одной лишь констатацией фактов, в том числе малоизвестных. Черненко анализирует, выдвигает гипотезы, возможные варианты развития событий, рассказывает не только об исторических фактах, но и о том, что могло бы быть, приводя, например, историю неснятой части эйзенштейновской эпопеи "1905 год" - "Еврейский погром". Фрагмент сценария этого несостоявшегося шедевра тоже есть в книге.

Народ, переживший Холокост, эпоху государственного антисемитизма, едва не уничтоженный "отцом народов", едва не растворившийся в вечности, имеет что рассказать самому себе, да и остальным. В этом смысле и кино еврейское продолжится, отнюдь не исчерпавшись материалом, собранным в книге Мирона Черненко. Правда, учитывая смену эпох, это будет совсем другое кино.

Черненко Мирон. Красная звезда, желтая звезда. - Винница: Глобус-пресс, 2001.

"Время" МН
В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org