Еврейский Обозреватель
ОБРАЗОВАНИЕ
6/25
Март 2002
5762 Нисан

КУДА ПОДЕВАЛИСЬ ВСЕ ГУМАНИТАРИИ?
ОРНА КУССИН
На главную страницу Распечатать

- Гуманитарные факультеты во всех университетах страны редеют на глазах, - с горечью отмечает Джимми Вайнблат, бывший декан факультета общественных наук Университета им. Бен-Гуриона. - И это только вершина айсберга. Во властных структурах сейчас редко встретишь человека с высшим гуманитарным образованием...

За последний год число студентов, изучающих историю, философию, литературу, лингвистику, иудаику и иностранные языки, сократилось на 14%. Зато число тех, кто специализируется в естественных науках, математике, сельском хозяйстве и инженерных дисциплинах, выросло на 58%. Заметно упал и уровень абитуриентов-гуманитариев. В то же время более привлекательными для молодых людей становятся колледжи, в которых вообще не читают гуманитарных дисциплин. Сейчас в колледжах учится 51% студентов страны, тогда как в университетах - 49%. Это означает, что большинство обладателей академической степени в Израиле не имеют широкого гуманитарного образования. В прошлом году из 200 тысяч студентов израильских вузов только 6 тысяч записались на гуманитарные курсы.

Такое положение серьезно отражается на всем израильском обществе. Казалось бы, в таких сферах, как образование, реклама, налаживание контактов, политика, специалистам необходима основательная гуманитарная подготовка. Однако на практике все обстоит не так.

"В США в середине 1980-х гигантские корпорации, а также медицинские, юридические и бизнес-факультеты отдавали предпочтение абитуриентам, имеющим разностороннее гуманитарное образование, - рассказывает Йосси Иона, профессор философии Университета им. Бен-Гуриона. - Такой подход мотивировался тем, что бакалавры-гуманитарии обладают жизненно важными социально-культурными навыками и комплексным взглядом на мир".

Габриэль Моцкин, декан гуманитарного факультета Еврейского университета в Иерусалиме, был поражен тем, что, к примеру, фирма IВМ предпочитает нанимать специалистов, которые, учась в колледже, специализировались в латыни, лингвистике или в иностранных языках.

Но то, что израильская индустрия совершенно не заинтересована в гуманитариях, - лишь полбеды. Скажем, в рекламном бизнесе полное высшее образование не дает преимуществ для карьерного роста. Предпочитается жизненный и профессиональный опыт; ценятся люди, жившие за границей и знакомые с зарубежной рекламной культурой, матери (дети - важный контингент рекламного рынка) и те, у кого широкий круг интересов.

Согласно израильскому закону о печати, к образованию журналистов не предъявляется никаких специальных требований, а вот редактор обязан закончить среднюю школу. Между тем газеты охотнее принимают на работу выпускников университетов, но не гуманитариев, а специалистов по "пиару" и ветеранов армейского радио.

Известно, что академическая степень - это шанс получать более высокую зарплату. Так, оклад мужчин, проучившихся 16 и более лет, за последние два десятилетия вырос со 135% средней зарплаты в стране (за вычетом налогов она составляет примерно 2 тысячи долларов) до 171%. Тогда как зарплата рабочих без образования упала с 74% до 59%.

Однако академическая степень в гуманитарных областях не гарантирует высокой зарплаты. В системе образования зарплаты низкие: учитель без вузовского диплома получает 2549 шекелей (чуть больше 600 долларов), со средним специальным образованием - на 25 долларов больше, а с высшим - еще плюс 75 долларов.

Даже в центрах этнических общин, где зарплаты сравнительно высоки (стартовая зарплата - не ниже 1800 долларов), выпускники гуманитарных факультетов составляют ничтожное меньшинство (30 из 215 директоров общинных центров имеют только начальное гуманитарное образование). В основном эти должности занимают экономисты, менеджеры, управленцы.

Еще меньше выпускников гуманитарных факультетов в госучреждениях: директор компании должен иметь степень по экономике, управлению бизнесом, юриспруденции, бухгалтерскому учету, инженерии.

Из 120 депутатов Кнессета только у шестерых университетское гуманитарное образование. 47 депутатов вообще не имеют никакой академической степени (включая десятерых раввинов). Среди обладателей вузовских дипломов больше всего юристов (19), остальные - экономисты, политологи, естественники.

В Великобритании, отмечает Йосси Иона, в начале 1980-х тоже упал статус гуманитарных наук. Это случилось после прихода к власти Маргарет Тэтчер, заявившей что-то вроде "К черту всю эту чепуху!". Этот кризис был продиктован идеологическими причинами, сходными с теми, по которым бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обрушился на элиту и высшее образование.

- Есть прямая зависимость, - говорит Иона, - между государственной политикой приватизации и ослаблением системы благотворительности, с одной стороны, и обесцениванием статуса гуманитарных наук - с другой. Главный девиз гуманитариев - образование во имя образования, наука во имя науки. Сегодня это могут себе позволить считанные израильтяне.

Возможно, именно этим объясняется исключение, подтверждающее правило: набор на гуманитарный факультет Тель-Авивского университета, особенно на его гордость - философское отделение, остается стабильным.

- Мы обязаны признать, - убежден Моцкин, - что падение уровня образования у элиты - серьезная проблема. Нельзя допустить углубления культурной пропасти между израильскими бизнесменами, правительственными чиновниками и их коллегами в Европе.

- Проблема была бы менее острой, если бы высшее технологическое образование непременно включало и широкое общее образование, - добавляет Иона. - В США студенты первых курсов колледжей, прежде чем выбирать профильный предмет изучения, обязаны получить базовые знания. В Израиле же университетская жизнь сразу начинается со специализации, об общем образовании и речи нет.

- Многие студенты-гуманитарии, - подчеркивает Вайнблат, - идут впоследствии преподавать в школы, а поскольку их собственный уровень весьма низок, то и преподавание гуманитарных дисциплин в школах оставляет желать лучшего. Эта зависимость наблюдается уже лет пятнадцать, и год от года только усиливается. Но я чувствую, что скоро в этой области произойдет революция.

Председатель Совета высшего образования Нехемия Лев-Цион рассказал:

- В течение учебного года я дважды созывал собрания всех ректоров и деканов страны, чтобы обсудить с ними эту проблему. И мы решили потребовать от колледжей, куда увеличился наплыв учащихся, ввести преподавание базовых гуманитарных дисциплин. А еще я хотел бы предложить руководителям предприятий высоких технологий принимать хотя бы одного гуманитария на фирму, число сотрудников которой превышает 50 человек.

"Иностранец", Москва
В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Классические обручальные кольца из белого золота "Белый Бриллиант".