Еврейский Обозреватель
МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
4/23
Февраль 2002
5762 Адар

ВОЗРОЖДЕНИЕ КЛЕЗМЕРСКОЙ МУЗЫКИ В ЕВРОПЕ
ДЖОНАТАН ВАЛТОН
На главную страницу Распечатать

Джонатан Валтон - один из создателей клезмерского оркестра "Ой-Ва-Вой" и музыкальный директор еврейской искусствоведческой организации "Яад Артс" (Лондон, Великобритания)

Клезмер жив и кусается. Включите интернетовский сайт www.klezmershack.com и вы увидите, насколько широки горизонты клезмерских ансамблей во всем мире - от Узбекистана до Японии. Хотя в данных странах они еще пока в единственном числе, факт остается фактом - клезмер сегодня действительно интернациональное явление. Так называемое "возрождение", которое началось с капеллы Генри Сапозника в конце семидесятых и сейчас находится на подъеме, в основном происходит в странах Северной Америки, где много музыкальных ансамблей, есть архивные источники, много исследователей, инноваторов и практиков в этой области. И это неудивительно, поскольку другая страна, куда американские евреи выезжали в больших количествах перед войной - Израиль, всегда испытывала трудности с культурой идиш и ее ассоциациями жертвенности.

Особенно интересна еврейская музыкальная жизнь в Европе, в частности в Восточной Европе, где другие аспекты еврейской жизни тесно связаны с всевозрастающей популярностью клезмера.

В Украине, например, клезмер играет важную роль в возрождении еврейской общины. В стране, где до 1980-х религия была официально запрещена, на евреев смотрели, да и сами они вынуждены были считать себя как расовую этническую группу. Все большие расовые, религиозные, национальные вопросы решались очень просто. Вы заходили в еврейский культурный центр и видели на стенах фотографии и монтажи, посвященные выдающимся еврейским шахматистам. Поскольку национальной культуре не давали развиваться, и она была размыта, то единственным приобщением к своей культуре была возможность тайком послушать еврейскую музыку. Советское общество было непоколебимо в своем утверждении, что главное - это то, что вы собой представляете, а не кто вы такие.

Все сейчас меняется в этой стране. Благодаря видению и упорной работе Центра еврейского образования Украины в Киеве популярность и значимость еврейской музыки в Украине растет с каждым днем. Наиболее важным культурным событием в национальном масштабе можно считать организацию ежегодного летнего фестиваля еврейской музыки "Клезфест". Посещение такого фестиваля - это незабываемое событие. Вдруг ты начинаешь осознавать смысл клезмера, его связи с истоками.

По всей Восточной Европе еврейская музыкальная жизнь набирает силу и все больше привлекает внимание общественности.

В Будапеште проходит прекрасный ежегодный фестиваль "Клезмер и литература" (декабрь), где традиционно выступают такие группы, как "Будапештский клезмер" и "Одесса клезмер бенд" (Будапешт).

Польша также возрождает свое еврейское наследие на международной музыкальной арене. Там проходит большой летний фестиваль в Кракове, где показывают свое мастерство два ансамбля - "Крок" и "Краков клезмер бенд". Они уже завоевали репутацию музыкантов мирового класса и считаются ключевыми инноваторами новой волны в развитии еврейской музыки. Становятся популярными и такие ансамбли, как "Клез" из Чехии и "Пресбургер клезмер бенд" из Словакии (Пресбург - старое название Братиславы).

Фестивали еврейской музыки проходят также в Москве и Санкт-Петербурге.

Интересно, что самый большой вклад в развитие еврейской музыки на международной арене внесла ... Германия. Данные поражают. На немецком сайте www.klezmer.de можно найти 32 оркестра, исполняющих клезмер. "Пиранья" и "Ориент" наиболее приверженные промоторы клезмера, а Германия считается наиболее страстной поклонницей музыки в мире.

Хейко Лехтан, основатель первого клезмерского оркестра в Восточной Германии в начале 1980-х, дает потрясающие причины большой популярности еврейской культуры по обе стороны Стены. Какие бы ни были причины - чувство вины, антифашизм, оппозиция государственной культуре - всего понемножку, но жизнь клезмера в Германии отличается тем, что немногие оркестры, исполняющие клезмер, являются еврейскими, а еврейская аудитория немногочисленна. Некоторые считают, что нельзя неевреям, а немцам тем более, исполнять еврейскую музыку.

Сам факт существования нееврейских клезмерских оркестров свидетельствует о большом успехе клезмера в Европе. Он был принят в качестве подлинной, уважаемой народной музыки, которой интересуются солидные люди разных национальностей. А это хорошо для всех евреев, где бы они ни жили.

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org