Колокольный звон и группа людей, собравшихся во дворе университета "Киево-Могилянская академия" около мемориальной доски, закрытой покрывалом, предвещали торжественность события. Ждали открытия мемориальной доски Александру и его сыну Алексею Глаголевым. Их жизненный подвиг выходил за рамки обычной священнической деятельности и уже стал предметом многих публикаций. Настоятель Киево-Подольской Доброникитской церкви Александр Глаголев (1872-1937) был ректором Киевской духовной академии и духовником семьи Булгаковых. Евреи Киева знали его и как защитника, бесстрашно выходившего навстречу погромщикам в 1905-1907 гг. Последним приходилось останавливаться и слушать пламенного проповедника, который мог урезонить даже озверелых черносотенцев.
Выступая экспертом в "деле Бейлиса", профессор А.Глаголев убедительно доказывал несовместимость иудейского вероучения с обвинениями в употреблении крови. Неудобный для властей, гуманист А.Глаголев был репрессирован в 1937 г.
Праведник мира, протоиерей Алексей Глаголев (1900-1972), рискуя не только своей жизнью, но и жизнями членов своей семьи, спасал евреев во время фашистской оккупации Киева в 1941 г.
Установку мемориальной доски обеспечил университет "Киево-Могилянская академия", от имени руководства которого к собравшимся обратился первый проректор профессор Михаил Брик. Инициатором установки мемориальной доски (художники Иван Григорьев и Светлана Кординская) был главный редактор журнала "Дух и литера" Константин Сигов. Выступая на открытии, внучка Алексея Глаголева Зинаида Пальян отметила, что ее дед не был в чести ни у государственных, ни у церковных чиновников. Вероятно, поэтому и сейчас священники пришли на церемонию лишь как гости. Доску освятил настоятель Свято-Макарьевской церкви протоиерей Анатолий Затовский. Выступающие вспоминали Глаголевых, говорили об их служении Б-гу и людям, их жизни и трагедии.
Гуманизм Глаголевых был вызовом тогдашнему обществу, и сегодня нам не просто быть достойными памяти этих праведников. Ведь в Киеве нет ни одного памятного знака тем жертвам погромов, которых самоотверженно защищал протоиерей Александр. |