Еврейский Обозреватель
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
3/22
Февраль 2002
5762 Шват

  А  ТЫ КТО ТАКОЙ!
АЛЕКСАНДР БУРАКОВСКИЙ
На главную страницу Распечатать

Надо же так отреагировать на мою статью "Почему молчат евреи Украины?"! Не стал бы отвечать на этот босяцкий, в журналистском смысле, выпад, если бы это касалось только господина И.Деснера.

Цель моего ответа - ЕВРЕИ УКРАИНЫ, каким я себя считаю.

Когда в брежневские времена кто-нибудь позволял себе критическое замечание или нестандартный вопрос, первой реакцией "публики" был встречный выпад: " А  ты кто такой?.." Не суть дела, не поднятая проблема,  а  окрик ожидали вас. Так было проще, если боишься или нечего сказать по существу. Что в этом подходе еврейского?

На Евбазе, где прошло мое послевоенное детство, мы так болезненно реагировали на всех пришельцев из других районов города. Попробовали бы наши сверстники с Бессарабки, Соломенки, Сталинки или Татарки появиться у нас и начать "качать права"! Но ведь и наши мотивы, и время были другими.

По-видимому, журналист Деснер не оканчивал эти университеты, иначе вел бы себя более цивилизованно. И потому напоминаю: я - свой еврей, свой, и по знанию жизни в Украине, и по происхождению. В какой бы стране ни жил.

Живу же в Нью-Йорке уже 8 лет,  а  господин Деснер, очевидно, в моем родном Киеве. Никто нас сегодня не держит: ни тут, ни там. Вольному - воля.

Однако И.Деснер не стал отвечать на суть моего вопроса: почему евреи Украины, все поголовно - от непотопляемых лидеров "крышевых еврейских структур" до "последнего", подкармливаемого со всех сторон еврея, - промолчали, когда наша родина - Украина предала нашу память, наше прошлое и, фактически, будущее, признав и открыв посольство несуществующего государства Палестины, злейшего врага Израиля. И все два года своего пребывания непостоянным членом Совета безопасности ООН всячески поддерживала все антиизраильские резолюции.

Господин Деснер не произнес по этому поводу ни единого слова.  А  ведь сегодня в Украине не времена Сталина. И даже - не Брежнева. Не посадят вас, Игорь. Разве что отлучат от какой-нибудь кормушки, если вы ею пользуетесь.

Приведя анекдот о том, как на Красной площади тоже можно свободно критиковать президента, но только американского, вы не только опустили независимую Украину во времена Брежнева, но и себя - в разряд безвольных и покорных "рабов", которые считают, что не они сегодня,  а  те вчера, во времена Сталина-Брежнева, были трусами и верноподданными слугами системы. Чего вы боитесь? И кого? Попробуйте "задать себе" этот вопрос, как вы назидательно советуете "всем на все времена".

Весь пафос вашего "ответа" заключается только в одном: уехал - скатертью дорога. Сиди там и помалкивай. Не мешай здесь строить еврейскую жизнь по нашему разумению. Лучше скажи, что вы там, в жирной Америке, делаете? Почему вы там, за бугром, не реагируете на то, как Америка "принимает террористов в качестве государственных деятелей", почему "вручена Арафату Нобелевская премия", почему "вооружаете арабские армии", почему "давите на Израиль", за что "убили Меира Кахане" и т.д.

Отвечаю. Надо, как минимум, читать американские русскоязычные газеты (их только в Нью-Йорке около 50), не говоря уже об англоязычных и интернет-изданиях. В каждом номере (каждом!) публикуются материалы о протестах, заявлениях, митингах различных еврейских организаций в связи с действиями американского правительства, антиизраильских решений ООН, бытовых антисемитских акций в любой части страны. Я уже не говорю о постоянных митингах солидарности с Израилем (в Нью-Йорке они проходят в виде парадов, во главе которых идет мэр города), не говорю о десятках миллионов долларов, собираемых ежегодно евреями Америки в поддержку Израиля.

Вы спрашиваете: "Почему молчат евреи США, когда в Украине умирают евреи от нехватки лекарств", "когда цена продуктовой посылки для неимущих уменьшена на 20%", "когда разрушаются кладбища с могилами их предков и разваливаются синагоги, ими построенные?"

Побойтесь Б-га, господин Игорь Деснер! Разве с первого дня, еще со времен зарождения в 1988 году первых еврейских общественных организаций, не евреи Америки и Израиля первыми стали помогать евреям Украины?

Разве впоследствии и до сего дня не "Джойнт", "Сохнут", МИД Израиля, мощные международные еврейские фонды, собирающие миллионы долларов, в основном - у евреев Америки, содержат еврейские школы, обеспечивают все формы еврейской благотворительности в Украине, включая лекарства, продовольственные и промтоварные посылки, бесплатные обеды, конференции и семинары, поездки разного рода еврейских "лидеров" в Израиль, Европу и Америку?!

Но сколько можно! Вам "купили удочку",  а  вы хотите, чтобы вместо вас вам все время ловили рыбку из пруда, готовили ее и клали в ротик: жуй, пожалуйста! Не надоело стоять уже более 10 лет с протянутой еврейской рукой, господин Деснер?

Где ваши хваленые еврейские бизнесмены, депутаты с кандидатами, бессменные еврейские лидеры?

Где, наконец, ваше гражданское мужество: потребовать от страны, строящей на конституционном уровне патерналистское государство, где все граждане разделены на "коренных" и "национальные меньшинства", и, тем самым, взявшее на себя обязательство - заботиться о "братьях меньших", потребовать ( а  не просить) - выполняйте свои обязательства либо поставьте всех, вне зависимости от этнического происхождения, в равные социально-политические условия?!

Кишка тонка. Проще бросить в лицо: " А  ты кто такой?!"

Что касается восстановления разрушенных и уничтоженных (далеко не только нацистами) еврейских кладбищ в Украине. Спросите у Д.Гарднера, ныне - нью-йоркца, вчера - нашего с вами земляка, после многолетних препятствий со стороны властей восстановившего на свои деньги еврейское кладбище и мемориал в бывшем гетто под Старым Самбором, откуда сам чудом спасся.

Наконец, спросите у себя: почему до сих пор в сотнях "Бабьих Яров" по всей Украине нет и намека на памятник уничтоженным там евреям. Что, "гарднеры" должны этим заниматься?!

И уж вовсе кощунственно и бездумно сравниваете вы поведение американских евреев (в связи с тем, что "Штаты просят Израиль проявлять терпение и понимание", когда "единственная страна, где безнаказанно можно убивать евреев - это Израиль") с "геббельсовской пропагандой, уверяющей, что евреи сами виноваты. Сидели бы себе тихо по подвалам, может быть, и не было бы Катастрофы"!

Откуда такая злоба? Извините, но это похоже на патологию.

Моя первая статья и этот ответ как раз и призывают вас выйти из "подвалов" и широко открыть глаза на мир. Я отношусь к вам как к брату. И не спрашиваю: ты кто такой? Я протягиваю вам руку, излагаю свое понимание еврейского счастья, будущего "еврейской улицы". И не только в Украине. Мы все связаны. Даже если не понимаем или не хотим понять этого. Международный антисемитизм не даст нам спрятаться ни в одной стране мира, даже если кто-то этого и очень хочет.

"Дина де-малхута дина" - хороший закон, помогавший евреям выжить во враждебном окружении на протяжении многих веков. Сегодня, в "информационный век", который пришел на смену веку "индустриальному", когда понятие границ приобретает больше психологический и морально-этический оттенок, когда жизнь или смерть государства Израиль означает жизнь или смерть единого еврейского народа вообще, другая сторона медали этого закона приобретает, на мой взгляд, более серьезное, судьбоносное для нашего выживания значение. Где бы мы ни жили.

Подумайте об этом. И не спрашивайте: " А  ты кто такой?!"

Нью-Йорк, 12 января 2002
В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Веб-студия ElenaGray - это изготовление сайтов в СПб быстро по выгодным тарифам.