Еврейский Обозреватель
ГЛАВНАЯ
3/22
Февраль 2002
5762 Шват

ДЕСЯТИЛЕТИЕ ОБЩИНЫ
АНАТОЛИЙ ШЕНГАЙТ
На главную страницу Распечатать

Анатолий Шенгайт - Исполнительный директор Киевской городской еврейской общины, член Координационного совета Еврейской Конфедерации Украины

- Что представляет собой Киевская городская еврейская община сегодня?

- На самом деле в еврейском мире определились две основные системы организаций. Одна - это организации общинного типа, в которые входят непосредственно физические лица, другая - это ассоциации, в которые входят представители этих структур, т.е. юридические лица. Но интересно то, что, оказывается, трудно провести грань между этими двумя типами организаций. Вот что произошло, например, в нашей городской общине. Она создавалась в 1992 году, и в этом году, в канун праздника Пурим, мы торжественно отмечаем ее десятилетие. Мы создавались как община. Сохранился даже протокол первого заседания, которое проходило в Доме культуры завода "Укркабель". В нем участвовали физические лица. Кто там был? Раввин Яков Дов Блайх, Натан Гомберг, Анатолий Гельман, другие очень интересные люди, которые загорелись идеей создать еврейскую организацию именно общинного типа. И, параллельно с этим, в Киеве создавалось и Общество еврейской культуры, и Общество им. Шолом-Алейхема. Процесс был интересным.

Но почти сразу же с момента создания наша община стала превращаться в ассоциативную организацию. Поэтому сейчас мы имеем дело с уникальной структурой. С одной стороны, - это община, но если посмотреть на Совет общины, то каждый из ее членов руководит какой-то еврейской организацией. Поэтому "де-юре" мы являемся организацией общинного типа, "де-факто" - мы давно уже стали ассоциацией еврейских организацией города Киева.

- Мы знаем, что еврейская община города не только выжила за эти десять лет, но и стала одним из учредителей всеукраинской организации - Еврейской Конфедерации Украины. Как это происходило?

- Мы были одной из первых общин в Украине, где был создан свой Попечительский Совет, в состав которого вошли серьезные киевские бизнесмены, и мы сумели показать организациям, в частности зарубежным, что можем стоять на своих ногах, мы получили реальное финансирование местных спонсоров. К нам изменилось отношение со стороны "Джойнта", со стороны "Сохнута". На нас не смотрят, как на попрошаек. Мы почувствовали себя нормальной еврейской структурой. После этого возникла идея распространить этот опыт в республиканском масштабе. Стала создаваться Еврейская Конфедерация, ее учредительный съезд был проведен в Президент-отеле "Киевский". Еврейская Конфедерация начала свою работу очень красиво. Она заявила, что не ставит вопрос об участии той или иной еврейской структуры только в одной Конфедерации. Таким образом, если вы являетесь еще и членом Ваада, или Общества еврейской культуры, или входите в Еврейский конгресс - пожалуйста, мы очень рады за вас.

То есть Конфедерация - это объединение организаций или людей на условиях очень большой самостоятельности входящих в нее структур и организаций. Есть у нас Устав и если к нам входит кто-то, то на условиях выполнения параграфов Устава, но без каких-либо ограничений.

- Расскажите о судьбе общинного центра "Макор". Как в дальнейшем планируется его деятельность?

- "Макор" был создан тогда же, когда и городская община. Летом 2001 года истек срок аренды, и, к сожалению, нам не удалось найти поддержку бизнесменов. Сейчас Объединение еврейских религиозных организаций Украины получило в свою собственность здание Галицкой синагоги, которое долгое время использовалось как помещение столовой завода "Транссигнал".

Президент городской еврейской общины и Президент Объединения еврейских религиозных организаций Украины, Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх предложил, чтобы Центр "Макор" работал теперь в помещении Галицкой синагоги. Учитывая святость места, нам надо будет поработать над концепцией центра и программы. Также нужно заметить, что уже сейчас ряд программ работают в помещении библиотеки им. О.Шварцмана по ул.Сретенской. Замечательно работают клуб творческой интеллигенции "Фройнд-шафт" под руководством Александра Фурманова, служба знакомств "Шадхен" и другие общинные программы.

Поэтому мы, видимо, будем также ориентироваться на это помещение библиотеки в связи с необходимостью иметь и культурно-информационный центр. Уже даже есть красивое название "Сифрия", что значит "библиотека".

- Каковы, на Ваш взгляд, наиболее перспективные программы, проводимые в рамках городской еврейской общины?

- Очень важным для нас является проведение летнего лагеря. И особенно потому, что после каждого такого лагеря 20-40 детей приходят в еврейские школы города, становятся ближе к "идишкайт". И это служит нашему общему возрождению, непрекращающемуся процессу еврейской жизни. И, не дай   Б-г , чтобы сложилось мнение об общине, что это та организация, которая проводит только еврейские праздники. Конечно, праздники - это важно, но газета, телепрограмма, культурный центр, школа, иешива - вот те наши программы, которые работают постоянно.

- Каковы на Ваш взгляд перспективы существования еврейской общины Киева?

- Когда мне довелось быть на учебе общинных руководителей в Израиле, то наш преподаватель из музея диаспоры рассказал, что первое упоминание о Киеве относится к IX веку, потому что в генизе одной из синагог Каира было найдено письмо еврейского купца, который в те годы жил в Киеве. То есть мы можем праздновать в 2002 году не десятилетие, а тысячелетие Киевской общины (смеется).

Интервью Олега Козерода
В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Псж готовит рекордный трансфер в истории футбола новости псж футбол.