Пожалуй, нет ни одного мероприятия в еврейской жизни, которое не было бы так популярно и не проходило одновременно в таком большом количестве городов Содружества Независимых Государств. Несмотря на единые корни, языковую общность, сегодняшние еврейские общины государств СНГ живут и развиваются в различных этнокультурных условиях, разделены многими границами, имеют различные тенденции развития. Тем более приятным исключением являются фестивали, объединенные единой аббревиатурой - ОФЕК. Общинные фестивали еврейской книги, проведение которых уже стало доброй традицией, проходят практически в каждом крупном городе СНГ и объединяют культурные и творческие силы данного региона.
Большую популярность ОФЕКи получили в Украине. Обычно такие фестивали собирают различные коллективы из больших и малых городов, дают возможность представить книжные новинки, провести переговоры с авторами будущих изданий и их издателями, обменяться впечатлениями о тех или иных событиях в общинной жизни, произошедших за год. Фестивали проводятся осенью, в период наступления еврейского праздника Рош а-Шана, когда подводятся итоги прошлого года, намечаются планы развития и жизни общины на новый год. Следует отметить, что подобные мероприятия, с одной стороны, объединяют все аспекты еврейской жизни, но с другой, - представляют собой довольно большую проблему - выбрать наиболее интересные и важные темы для проведения фестиваля достаточно сложно. Для большинства общин - организаторов фестиваля важной задачей было формирование концепции ОФЕКа, ведь от правильно выбранной темы зависит ее полезность для дальнейшего существования в общинах культурно-просветительских программ. Кроме того, фестиваль направляет в правильное русло исследовательскую, библиотечную, издательскую деятельность в своем регионе, дает возможность обмена опытом. Поэтому, если раньше стоял вопрос: "Нужны ли книжные фестивали?", то сегодня мы спрашиваем: "Какими они должны быть?"
В 2001 году книжные фестивали прошли во многих городах Украины. Так, в Николаеве, в рамках ОФЕК, состоялись литературно-художественные чтения на тему "Выдающийся иллюстратор XX века Кибрик" и "Интернет - открытая книга", работал видеосалон, был проведен брейн-ринг, а в Николаевском музее подпольно-партизанского движения состоялась выставка по истории Холокоста.
В Донецке, в рамках фестиваля "ОФЕК-2001", запорожская творческая группа представила спектакль "Кадиш" Театра авторской песни Елены Алексеевой. Постановка была осуществлена при поддержке Научно-просветительского центра "Ткума" и прошла с большим успехом.
Общинные фестивали еврейской книги прошли в Одессе, Харькове, Львове и многих других городах. Одним из самых ярких событий ОФЕКа в Керчи стала премьера спектакля самодеятельного еврейского театра "Цхок ве дмаот" ("Смех и слезы") по книге А.Крумера "Изя Кац и другие русские". Спектакль был показан также еврейскому зрителю Симферополя, Феодосии и Евпатории. Кульминацией фестиваля стал гала-концерт в Керчи, на котором прозвучал гимн ОФЕКа, написанный обладателем Гран-при фестиваля - поэтессой Юлией Котлер .
С 11 по 18 ноября 2001 года ОФЕК прошел в Мелитополе, в его рамках был проведен вечер "Евреи смеются", поэтами города исполнялись произведения Шолом-Алейхема, Бабеля в сопровождении мелитопольского клезмерского ансамбля. Кульминацией праздника стал совместный концерт коллективов Мелитополя и Кривого Рога.
Большой популярностью пользуются книжные фестивали в России. В Москве в 2001 году ОФЕК проходил в Российской государственной библиотеке на Воздвиженке.
Традиционно осенью Общинный фестиваль еврейской книги проводился в Екатеринбурге. В 2001 году ОФЕК был посвящен творчеству Ицхака Башевиса-Зингера, известного американского еврейского писателя, который писал на идиш. В рамках фестиваля 25 октября 2001 года состоялась творческая встреча с израильским художником Михаилом Яхилевичем.
Большой популярностью в Уральском регионе России пользуется программа "ОФЕК на колесах". Так, в ее рамках состоялся выезд библиотеки Екатеринбургского ЕОЦ "Менора" с книжной выставкой в общины разных городов Свердловской области.
Большим событием для еврейской общинной жизни Сибирского региона стало проведение IV общинного фестиваля еврейской книги в Новосибирске. В его рамках прошли показы кинофильмов и лекции, встречи с поэтами и выставки еврейской литературы, концерты и конкурсы. В фестивале приняли участие не только представители всех еврейских организаций города - "Атиквы" и ЕАР, синагоги и ИКЦ, но и московские гости - редактор Международной еврейской газеты Николай Пропирный и режиссер Галина Евтушенко.
Важное место книжные фестивали занимают в еврейской общинной жизни среднеазиатских республик.
С 21 октября по 24 октября 2001 года ОФЕК прошел в столице Кыргызстана - Бишкеке. В рамках фестиваля, который открылся в помещении Национальной библиотеки, состоялись выставка еврейской книги и концерт клезмерской музыки. 22 октября в обществе "Хесед Тиква" была открыта литературная гостиная под названием "Два еврея-гуманитария - исследователи русской и киргизской литературы. П.Берков и Н.Эйдельман" (ведущий Л.Шейман).
Творчеству Самуила Маршака была посвящена литературная гостиная "Я думал, чувствовал, я жил. С.Маршак".
"ОФЕК-2001" состоялся и в Ташкенте - столице Узбекистана. Фестиваль проходил в Академическом русском драмтеатре Узбекистана. В его рамках прошли выставки художественной литературы, презентации, встречи с представителями еврейской литературы, лекции о творчестве ташкентских еврейских писателей, демонстрации фильмов, выставки работ художников С.Розенблюма, В .Спивака, М.Кветного.
Особый интерес вызвала программа, посвященная быту, традициям и культуре бухарских евреев. Принять участие в фестивале также смогли евреи г.Самарканда, у которых побывал "ОФЕК на колесах".
В целом, развитие движения общинных фестивалей еврейской книги позволяет поднять новые пласты еврейской культуры, обогатить культуру отношения к книге, привить навыки общения с книгой юному поколению.
Всегда помнить о Торе и не забывать, ощущать свою причастность к этой главной еврейской книге - вот та основная задача, которую должны решать общинные книжные фестивали.
И то, как динамично развивается это движение, свидетельствует, что решается эта проблема во всех уголках бывшего Советского Союза успешно и что еврейский народ жив, и жива его вечная культура. |