Еврейский Обозреватель
КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
2/21
Январь 2002
5762 Шват

КРЫМЧАКИ
АЛЕКСАНДР ЗЛАГОДА
На главную страницу Распечатать

Этому народу посвящен одноименный историко-этнографический очерк Игоря Ачкинази. Автор глубоко изучил историографию крымчакской проблемы, различные источники по истории и культуре своего народа. Рассматривая проблему этногенеза и этнической принадлежности крымчаков, он описывает условия формирования иудейских общин на территории Крыма в поздней античности и раннем средневековье, их историю в позднеантичный, предхазарский и хазарский периоды.

Очерк этнической истории крымчаков с конца XV в. до 1913   г . включает описание процесса формирования их общности в период Османской империи и Крымского ханства, а также их развития в Российской империи. Автор исследовал изменения жизни крымчаков также в советский период - в 20-30-е годы, Холокост и участие народа в войне, трансформацию традиции и т.п.

Рассматривая этнокультурные характеристики крымчаков, И.Ачкинази анализирует их антропологический тип, этноним, язык и письменность, формы ведения хозяйства, типы поселений, устройство жилища, формы социальной организации, семейный уклад, обряды и верования, элементы народного костюма, пищу и фольклор.

Нынешний этап истории крымчаков начался в 1989  г . Первой его вехой стало создание культурно-просветительского общества крымчаков "Кърымчахлар". По данным переписи 1989  г ., в стране проживало 1448 крымчаков, а в Крыму - 604.

Ачкинази И.В. Крымчаки. - Симферополь: ДАР. 2000 - 192 с., ил.
В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Консультант по ценным бумагам москва, резюме специалист по ценным бумагам ccb.ru.