Еврейский Обозреватель
ГЛАВНАЯ
2/21
Январь 2002
5762 Шват

ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ МЫ БУДЕМ БОГАТЫМИ
ЯКОВ ДОВ БЛАЙХ
На главную страницу Распечатать

27 декабря минувшего года исполнилось 5 лет Всеукраинскому Совету церквей и религиозных организаций. В этот день состоялась встреча Президента Украины с Советом, насчитывающим 17 представителей религиозных конфессий Украины, посвященная пятилетию организации.

Выступая на встрече, Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх отметил, что именно в этот день ровно 80 лет назад ВЦИК одобрил "Декрет о конфискации церковных и монастырских ценностей", которым было ознаменовано начало уникальной по своей дерзости и кощунству политики, направленной сперва на уничтожение религиозного искусства,   а  затем - на духовное унижение всех наций страны.

Леонид Кучма, со своей стороны, заявил, что не подпишет Закон о свободе совести и религиозных конфессиях, не посоветовавшись с членами Совета.

В ходе встречи с Президентом рав Блайх внес несколько рекомендаций по корректировке законопроекта "О свободе совести и религиозных организациях". Вот что он сообщил о своем законотворчестве нашему корреспонденту.

- Ребе, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, в чем суть законопроекта и о Ваших предложениях.

- На сегодня этот документ должен пройти через Верховную Раду. Законопроект содержит очень много положительных и прогрессивных пунктов. Однако, по моему мнению, в нем есть несколько вопросов, которые стоило бы изменить до его принятия. Поскольку Украина является постсоветским государством, где практически все, что имело религиозную окраску, было уничтожено и подлежит восстановлению, Закон о религии в Украине должен охватывать очень многие вещи. Поэтому в законопроекте необходимо предусмотреть массу моментов, которые, возможно, в законах западных стран были бы ненужными. Например, вопрос о реституции. Лучше всего, конечно, чтобы был отдельный закон о реституции, но в ближайшие месяцы вряд ли такой закон будет принят. Хотя в данном случае речь может идти только о реституции религиозных зданий, однако в нашей ситуации более 90% экспроприированного советской властью еврейского имущества было именно религиозным. Это были синагоги. В законопроекте впервые в истории записано об обязательном возвращении движимого и недвижимого имущества религиозным организациям. Тем не менее по этому вопросу я предложил Президенту ввести также запрет на приватизацию религиозного имущества, и он со мной согласился.

Помимо этого, согласно данному законопроекту, школа должна быть отделена от религиозных организаций. Т.е., иными словами, религиозные организации не могут иметь при себе общеобразовательные школы. По моему мнению, это продолжение советского тоталитарного отношения к религии в школе и прямая дискриминация религиозных организаций. Как выяснилось, это проблема не только этого закона,  а  и Конституции Украины.

И хоть поправку в Конституции внести нелегко, я думаю, у нас есть такая возможность при условии, что все члены Всеукраинского Совета церквей и религиозных организаций согласятся с этим и будут лоббировать свои интересы через своих депутатов.

-  А  Вас не смущает, что при принятии такой поправки к Конституции еврейские дети, которые обучаются в государственных общеобразовательных школах, невольно попадут под влияние нееврейской религии?

- Мы говорим о разных вещах. Государственные школы отделены от религии, и в них нельзя преподавать религиозные предметы.  А  я говорю о частных религиозных общеобразовательных школах, где государством контролируется общеобразовательное содержание,  а  религиозной организацией - религиозное. Как, например, в США, где учился я: с 9 утра - религиозные предметы,  а  после обеда - общеобразовательные. Вместе с тем есть отдельный вопрос, затронутый Вами. Это то, что де-факто сегодня во многих школах Украины преподается христианская религия. Этот предмет называется "Христианская этика". Учебник издан одним из облоно. И в нем есть вещи, не укладывающиеся в голове. Рассказывая о христианской религии, там говорится, как плоха любая другая религия. Но я не хотел бы сейчас вдаваться в подробности, чтобы не вызвать скандала. Хотя вообще-то и этим нужно заниматься.

Но вернемся к Закону о религии. Третий пункт, который я предложил изменить, следующий. Согласно законопроекту, государство не может финансировать деятельность религиозных организаций.

Я напомнил Президенту, что в 1999 году он уже издал распоряжение "изучить возможность частичной компенсации расходов религиозных организаций на социальные и благотворительные работы". Ведь на сегодня религиозные организации в Украине расходуют около 300 млн. гривен в год на содержание стариков и малоимущих. На самом деле этим должно заниматься государство.

В богатых странах этим государство не занимается, но оно предоставляет льготы по налогообложению либо дает гранты. Мировая практика показывает, что то, на что государственная организация тратит, скажем, одну гривну, для негосударственной обходится в 20 копеек.

Однако если закон запрещает государству финансировать деятельность религиозных организаций, подразумевается, что государство не может помочь религиозным организациям даже в том, что они делают для государства! Поэтому я предложил внести в пункт о социальной деятельности поправку, что частичная компенсация расходов религиозной организации на социальные нужды не обязательна, но возможна. На Совете мне стали возражать, что Украина - бедная страна. Я ответил: "Сегодня бедная,  а  через 5 лет станет богатой! Давайте, наоборот, демонстрировать уверенность в том, что Украина когда-нибудь встанет на ноги! Давайте посмотрим на богатые страны, как они это делают, может, и мы станем богатыми!". И потом, зачем нам принимать сегодня Закон, в который через 5 лет нужно будет вносить поправку?

Президент выслушал все мои предложения, и, я надеюсь, примет их во внимание.

Есть еще один нюанс. В законопроекте сказано, что издавать религиозную литературу и изготавливать предметы религиозной атрибутики имеет право только религиозная организация. Такое положение работает против свободной рыночной экономики. Это означает монополизацию в руках религиозных организаций всего этого производства и издательской деятельности. Я, живущий в Украине уже 12 лет, хочу жить в свободном,  а  не в монополизированном обществе.

Интервью Моше Зихмиха
В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Эх. Дул ветер, гонял волосы на заколках по всему рынку.