Когда началась Великая Отечественная, Клара Александровна Полищук была студенткой Киевского стоматологического института. Через месяц его эвакуировали в более «безопасное место» — в Харьков. Однако и он вскоре стал прифронтовым городом, и студентов отправили рыть траншеи. Но вскоре их отозвали в институт, вручили дипломы ускоренного выпуска, присвоили воинское звание «лейтенант» и... на фронт.
Клара Полищук стала военным врачом эвакогоспиталя № 1304, находившегося в то время под Сталинградом. Госпиталь был особый, сюда направляли воинов с челюстно-лицевыми ранениями.
— У вас были лишь раненые в область лица?
— Как правило, да. И возвращали мы им не только внешность и здоровье, а и улыбку, и радость жизни. Было очень тяжело и нам, и раненым. В день мы делали по 10-15 операций. Во имя спасения жизни раненого мы подчас шли на риск. Некоторым из них приходилось выдерживать до 20-ти операций за время лечения. Только в нашем госпитале тогда зашивали швы не нитками, а волосом. Поэтому следы от ранений и пересадок тканей были минимальными.
— А других раненых у вас тоже лечили?
— Расскажу вам один эпизод. Однажды, обследуя новую партию раненых, я обратила внимание на то, что у одного из них гангренозная рана на ноге сильно запущена и лечению не подлежит. Доложила об этом ведущему хирургу госпиталя Макару Федоровичу Доценко, а он мне в ответ: «Ампутируй ногу. Ты прекрасно делаешь челюстные операции, сделаешь и на ноге». И я, врач-стоматолог, 22-летняя девчонка, удачно сделала такую сложную операцию.
Профессор Доценко был не только высококвалифицированным специалистом, он был старшим товарищем, другом, наставником и воспитателем молодых врачей. Зная, что после войны им редко придется заниматься «ремонтом» челюстей и носов, учил их работе в обыкновенном стоматологическом кабинете. После расформирования госпиталя Макар Федорович приглашал Клару Полищук к себе в Харьков для совместной научной и практической деятельности, но она рвалась в Киев, куда из эвакуации вернулись ее родители. Она разыскивала их всю войну, а больные, стараясь помочь и успокоить своего доктора, флажками отмечали на карте место их возможного пребывания. В Киеве, в 408-м военном госпитале Клара встретила своего институтского учителя — профессора Исаака Самойловича, и здесь же начала свою мирную жизнь врачом-стоматологом и более 50-ти лет продолжала возвращать людям улыбку.
8 марта майор в отставке, номинант Киевской городской еврейской общины, заслуженный деятель Еврейского Совета Украины Клара Александровна Полищук торжественно, в кругу многочисленных друзей, отметила свое 85-летие. Но на отдых она еще не собирается. На волонтерских началах продолжает трудиться в нескольких ветеранских организациях. Ветераны войны, труда и вооруженных сил ежемесячно встречаются с ней на медицинских приемах, которые она проводит вместе со своей подругой, замечательным врачом Александрой Емельяновной Карповой в одной из благотворительных организаций.
|