«Еврейский Обозреватель»
РЕЛИГИЯ
4/95
Февраль 2005
5765 Адар 1

КОРАН ПРИЗНАЕТ ПРАВО ЕВРЕЕВ НА ЗЕМЛЮ ИЗРАИЛЯ

АЛЕКСАНДР МАЙСТРОВОЙ

На главную страницу Распечатать

Священные книги иудеев, христиан и мусульман - как зеркало: каждый может увидеть в них ту истину, которую проповедует. Стоит чуть изменить акценты - и жертвенность превратится в фанатизм, смирение - в мученичество, сомнение - в измену.

ХАМАС, "Хизбалла", равно как и лидеры большинства арабских государств, оправдывают свое неприятие Израиля ссылками на Коран. Но их трактовка Корана ложна и предвзята: он не только не призывает к уничтожению Израиля, но, напротив, благословляет евреев, подтверждает их право на возвращение в Землю Обетованную. Так, во всяком случае, пишет историк Ашер Эдер, сопредседатель Общества исламо-израильской дружбы.

Подчеркивая свой приоритет перед Торой, Коран тем не менее признает танахические пророчества, предрекающие создание еврейского государства. Ашер Эдер убежден: если бы мусульмане знали правду об отношении Корана к евреям, круг насилия и вражды можно было бы разорвать.

"Путь к истинному миру лежит через священные тексты ислама. Мусульмане не отделяют религию от политики, мировоззрения, повседневной жизни. Израиль в глазах арабов будет "проклятым государством" до тех пор, пока мусульманское духовенство не благословит его, не санкционирует его право на существование", - говорит Эдер.

Два заблуждения мешают Западу и Израилю понять ислам. Первое - то, что мусульманская цивилизация беднее в интеллектуальном отношении, чем иудео-христианская. Европейцы и американцы, кичащиеся своим рационализмом и динамичностью, забывают, что именно ислам дал в свое время толчок пребывавшей во мраке христианской культуре.

Второе коренное заблуждение, продолжает Эдер, - убежденность в том, что весь мир, в том числе и исламский, создан "по образу и подобию Запада". На Западе, где привыкли опираться на логику и здравый смысл, не хотят понять, что мусульманским миром движут не рассудочные, а иррациональные, мистические побуждения. То, что на Западе считают "религиозным фанатизмом", на деле является компенсацией внутренней неуверенности, попыткой спрятаться от страха перед переменами за ширму теологических построений.

Чтобы решить конфликт с людьми этой культуры, недостаточно сесть за стол переговоров, благоустроить города, создать промышленные зоны и организовать помпезные шоу с рукопожатиями. Надо говорить на их языке - языке священных книг, преданий и исторических ассоциаций.

Доктор Эдер многие годы провел на Востоке, изучая образ мысли мусульман, их логику и мироощущение. Он убежден: цель, поставленная им перед собой, вполне реальна:

- В частных беседах многие представители мусульманского духовенства признавались мне, что Коран призывает относиться к евреям в высшей мере уважительно и даже благоговейно.

- Но если ислам с таким уважением относится к евреям, то как это сочетается с сурами о том, что евреи заслуживают презрения и наказания? Есть сура, где правоверных мусульман призывают убивать евреев "за каждым камнем и каждым деревом", где они будут обнаружены...

- Это и подобные ему изречения действительно существуют, но они взяты не из Корана, а из устной традиции. И, кстати, это не призыв, а пророчество. И, как любое пророчество, оно не неотвратимо. От людей зависит избежать его или, напротив, приблизить. Кроме того, следует помнить, что появились все эти нападки уже после так называемой "хиджры", то есть бегства Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году. (По преданию Мухаммед обратился за помощью к евреям, однако те ему отказали. - А.М.) Также я хочу обратить ваше внимание на очень важную вещь: тон по отношению к евреям изменился, но призывы к наказанию направлены лишь против тех евреев, которые изменили Завету с Творцом и гнушаются как законов Торы, так и законов Корана.

В самом же Коране ничего не говорится об унижении евреев или нанесении им ущерба. Статусом граждан "второго сорта" ("зимми") евреев наделяет не Коран, а так называемые законы Омара - одного из первых арабских вождей. Коран же подчеркивает, что те евреи, которые сохраняют преданность Завету и своим заповедям, заслуживают уважения и всяческой помощи. Не делается никаких различий между евреями и мусульманами. В одной из сур Корана ("Паук", 29:46) говорится:

Не препирайтесь с обладателями Книги,
Иначе как с достоинством и честью
Используя наилучший довод,
Помимо тех, кто вам несправедливо
Чинит [намеренное] зло,
И говорите: "Мы верим в то,
Что нам ниспослано и вам.
Наш Бог и ваш поистине един,
И лишь Единому Ему мы предаемся.

Более того, евреи наделяются правом выступать в качестве обличителей тех мусульман, которые недостойны Творца. И, наконец, я столкнулся с вещью уже совершенно поразительной! Коран, как известно, признает библейских пророков - Моисея, Давида и Иисуса и... ставит их впереди собственно исламских прародителей...:

И вспомни Наших слуг -
И Ибрагима, и Исхака, и Йакуба,
И видением зрение владело
...Они пред Нами - среди избранных, благих,
И вспомни Исмаила, и Аль Йасау,
и Зуль-Кифла -
Они все - из благих.
Сура "Сад" (38:45-48)

Посмотрите: праотцы еврейского народа прославляются как избранные из избранных. О мусульманских пророках здесь говорится намного сдержаннее. Про них сказано только, что они - "из благих", но не "избраны". Это ли не показатель истинного отношения ислама к евреям?!

- Мыслимо ли в таком случае, чтобы священные тексты подверглись столь коренной переоценке и последующая трактовка потеряла всякую связь с первоисточником?

- По мусульманской традиции, все, что написано в Коране, не подвергается сомнению и не подлежит пересмотру. Законы Омара закрепили "второсортность" евреев (как и христиан) - это был акт, приспособленный к политической ситуации того времени.

Но даже устная традиция ("хадит") содержит изречение, прямо противоположное той точке зрения, о которой вы говорили. Там рассказывается о Мухаммеде, который, увидев еврея, несущего Тору, поцеловал свиток и сказал: "Я верю тебе и тому, что здесь написано".

- Вы сказали, что Коран почитает и Тору, и еврейских пророков. Но значит ли это, что он признает право евреев на избранность и на возвращение в Землю Обетованную?

- Здесь есть один нюанс. Ислам рассматривает себя как наиболее чистую, продвинутую, совершенную религию. И потому говорит о еврейских пророках как об истинных... мусульманах. Хотя и признает, что они были прародителями Израиля, живущего по собственному, не мусульманскому закону. По сути, это теологические хитросплетения, призванные подчеркнуть абсолютное превосходство своей религии.

Например, в суре "Семейство Имран" (3:67) говорится, что Авраам не был "ни евреем, ни христианином, а был он верным Господу, покорным Его воле и в поклонении Ему других божеств не измышлял". Но я несколько отвлекся... Вы спросили, признает ли Коран пророчество о возвращении евреев в Землю Обетованную. Конечно! В суре "Трапеза" (5:20, 21) приводятся слова Моисея, обращенные к еврейскому народу:

О, мой народ!
Ступите на Святую Землю,
Что Богом предназначена для вас...

- Вы полагаете, что Арафат, Асад, другие светские лидеры арабского мира руководствуются в своем подходе к конфликту религиозными постулатами?

- У арабов нет деления на "светских" и "религиозных", как у евреев. Все события в мире - начиная с конфликта в семье и кончая политическими потрясениями - воспринимаются через призму религии. Давайте переведем названия палестинских политических организаций и имена их лидеров на язык исламских понятий, и вы убедитесь, что за ними кроется глубокий религиозный смысл.

Что такое "Эль-ФАТХ", например? "Эль-ФАТХ" - это первая сура в Коране, "начало начал". Откуда это имя - "Арафат"? Арафат - гора рядом с Меккой, высшая точка паломничества, "хаджа". Или, иными словами, высшая точка в борьбе палестинского народа против Израиля. Но гора Арафат не имеет никакого значения сама по себе, без Мекки. И точно так же борьба палестинцев бессмысленна без поддержки всего арабского мира.

Итак, "высшая цель" налицо. Но как достичь ее? Только с помощью "священной войны", "джихада". Как звали ближайшего помощника Арафата, его "правую руку"? Абу-Джихад! Все очень последовательно, логично, концептуально. Как не случайны названия, так не случайны и исторические ассоциации. К ним надо относиться очень внимательно, потому что они - отражение подлинных целей арабских лидеров. Сравнение Арафатом Норвежских соглашений с договором, заключенным между Мухаммедом и племенем курейшитов, необычайно символично. Мухаммед заключил мир с этим племенем, чтобы потом уничтожить его. То же самое собирался сделать Арафат с Израилем. Но, знаете, удивительнее всего то, что Арафат не первый использовал это сравнение по отношению к Израилю. Первым был... египетский президент Анвар Садат. Он напомнил о договоре между курейшитами и Мухаммедом в споре с одним из своих критиков, и они очень хорошо поняли друг друга...

- А каковы исторические корни конфликта?

- После крестовых походов все, что исходит с Запада, несет в себе для арабов угрозу и страх порабощения. А колонизация, характерная для XIX столетия, только усилила опасения и недоверие. Евреи, пришедшие в Палестину, когда колонизаторская активность достигла своего апогея, не могли не восприниматься арабами как часть ненавистного Запада. В сущности, во многом так дело и обстояло. Не в силах противостоять могуществу Запада, они копили в себе обиду.

Кстати, расцвету антисемитизма в арабском мире евреи во многом обязаны тому же Западу. Кровавый навет появился в арабском мире, когда сюда пришли христианские миссионеры. Особенно прочно лживые мифы укрепились в тех арабских землях, которые попали под влияние европейских государств с католическими традициями, как это произошло, например, в Сирии и Ливане. Миссионеры, чье мировоззрение сформировалось на базе традиционных антисемитских предрассудков и традиций, "заразили" своим настроем арабов.

Но в каком-то смысле приверженность арабов религиозным доктринам - наш союзник. Объясню, почему. Исламская доктрина "джихада" предполагает три этапа. После утраты своих земель мусульмане обязаны начать войну за их освобождение и изгнание иноверцев. Если первая попытка не удастся, они обязаны предпринять еще одну - на этот раз уже большими силами. Если и тогда цель не будет достигнута, то концепция "джихада" предусматривает третью и последнюю, решающую попытку. Но для ее реализации должны быть мобилизованы все ресурсы исламского мира - без всяких оговорок и ограничений. В случае провала и этой попытки мусульманам следует отказаться от своего намерения вернуть утраченные земли. Неудачи трактуются как "воля Аллаха", коей следует подчиниться.

- Но если следовать подобной схеме, арабы уже предприняли три попытки "сбросить Израиль в море", и все они провалились. То есть им остается только смириться с "волей Аллаха"?

- Это - на наш взгляд. С их точки зрения ситуация выглядит по-другому. Арабы действительно потерпели поражения в войнах 1948 и 1967 года. Но исход войны 1973 года они не толкуют как поражение.

Напротив, "ничейный" исход войны они расшифровывают, как то, что "Аллах благоприятствует им" и дает шанс подготовиться к решающему столкновению - той самой "третьей попытке", которая может стать роковой или для нас, или для них. И они готовятся к этому испытанию, хотя и, несомненно, страшатся его. И главная их задача сегодня - ослабить нас настолько, чтобы максимально увеличить свои шансы на победу.

- Вы верите, что сумеете добиться переворота в сознании мусульман?

- Это - долгий путь. Но все начинается с малого. Как только духовные лидеры мусульманского мира найдут в себе достаточно отваги и сил, как, например, Палацци (генсек Ассоциации мусульман Италии, выступающий за признание Израиля исламским миром), чтобы сказать правду об отношении Корана к евреям, ситуация может преобразиться. Коран говорит: три религии - ислам, иудаизм и христианство - даны Богом, чтобы максимально раскрыть творческие способности человека.

Дай Б-г, чтобы арабы смогли понять это...

«Новости недели»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
http://bvprint.ru срочная круглосуточная широкоформатная печать.