«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
4/95
Февраль 2005
5765 Адар 1

МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ХАСИДСКОМУ   И  ИЗРАИЛЬСКОМУ ТАНЦАМ

ЕЛЕНА ЧУЧУЛАШВИЛИ

На главную страницу Распечатать

Руководители 30-ти танцевальных коллективов из 20 городов Украины собрались в Киеве на семинар, который проходил с 4 по 6 февраля. Впервые за несколько лет деятели еврейской культуры получили уникальную возможность посетить мастер-классы по хасидскому, йеменскому  и  израильскому танцам, которые проводили ведущие украинские хореографы, прослушать лекции по еврейскому фольклору, истории еврейского костюма, традициям  и  праздникам, по истории еврейского танца.

Руководила семинаром заслуженная артистка Украины Алла Рубина. «Я очень рада возможности встретиться  и  поработать с коллегами из разных коллективов, — рассказала Алла Давыдовна. — Тем более что такая возможность выпадает нечасто.  И  хотя семинар продолжался всего три дня, мы постарались сделать программу максимально насыщенной — были танцевальные показы, лекции, фильмы. Я вела мастер-класс по постановке, бывший танцовщик театра «Мазлтов» Андрей Данилов — мастер-класс по марокканским, арабским  и  танцам курдских евреев, а Наталья Козинец — по основам йеменских танцев. Мы показали участникам несколько фильмов, освещающих состояние хореографии в Израиле, народную  и  театральную танцевальные культуры прошлого  и  настоящего. Думаю, всем было интересно познакомиться с творчеством очень талантливого человека — Сарры Леви Танай — знаменитого балетного мастера из Израиля, — фильм о ней был показан на семинаре. Кроме того, я считаю, что подобные собрания творческих людей важны  и  по другим причинам: можно обменяться опытом, пообщаться с коллегами из разных уголков Украины, наладить контакты. Так что остается пожелать всем успешной работы  и , что немаловажно, — удачи!»

На семинаре был организован круглый стол на тему «Проблемы  и  пути развития еврейского хореографического искусства». Спонсорами программы стали Еврейский фонд Украины  и  Еврейский гуманитарный фонд (Нидерланды). ЕФУ подготовил небольшие подарки участникам — видеокассеты с еврейскими танцами  и  изданные им новые книги.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Кабели ппгнг www.rucabel.ru.