«Еврейский Обозреватель»
ДИАСПОРА
3/94
Февраль 2005
5765 Шват

ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ ЕВРЕЙСКИХ ОЛИГАРХОВ РОССИИ

ЙЕХЕЗКЕЛЬ ЛАИНГ

На главную страницу Распечатать

Он живет в доме стоимостью 3,7 млн. долларов в Герцлии-Питуах, и его капитал недавно был оценен в 4,1 млрд. долларов. Израильская пресса называет его «самым богатым человеком в Израиле». Нет, это не Стефф Вертхеймер, не Лев Леваев и даже не Сэмми Офер. Это Леонид Невзлин.

Его имя пока знакомо не всем. Прожив в Израиле немногим больше года, Невзлин недавно стал крупнейшим акционером крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС — после того, как ее основной акционер Михаил Ходорковский, который не поладил с российскими властями, передал ему долю в 60%.

Чтобы осознать размер ЮКОСа, представьте себе, что в одном 2002 году его общий доход составил 11 млрд. долларов, а чистая прибыль — 3 млрд. долларов.

Однако титул самого богатого израильтянина может быть преждевременным, потому что состояние Невзлина существует только в бумагах. Имущество компании, которую он контролирует, было захвачено правительством, пытающимся взыскать с ЮКОСа 27 млрд. долларов неуплаченных налогов. Некоторые говорят, что сила ЮКОСа стала источником его слабости. Став таким богатым и влиятельным, ЮКОС стал представлять угрозу для власть имущих.

Невзлин говорит, что Путин мстит ему и Ходорковскому за поддержку путинских оппонентов на последних выборах. Чтобы избежать ареста, Невзлин в октябре 2003 года выехал в Израиль. Он приехал вместе с двумя другими еврейскими руководителями ЮКОСа, Владимиром Дубовым и Михаилом Брудно, которым вместе принадлежит 22% компании или 7 млрд. долларов.

Бывшему главе ЮКОСа — Михаилу Ходорковскому, тоже еврею, не повезло. Последний год он, некогда считавшийся самым богатым человеком России с состоянием в 15 млрд. долларов, провел в российской тюрьме.

Чтобы частично покрыть налоговые претензии к ЮКОСу, недавно российское государство продало дочернее подразделение ЮКОСа «Юганскнефтегаз» в ходе аукциона, который многие считают сфальсифицированным. Победителем аукциона вышла «Байкалфинансгруп», неизвестная структура, зарегистрированная в провинциальном российском городе. Спустя несколько недель государственная нефтяная фирма «Роснефть» купила «Байкалфинансгруп», так что теперь «Юганск» снова находится в руках российского государства.

Зазвучали опасения о том, что ренационализация ЮКОСа — это свидетельство отмены приватизации российской промышленности и она может привести к снижению роста ВВП. Экономисты указывают, что если крушение ЮКОСа было исключением, то тогда российской экономике бояться нечего, однако, если это часть более широкого политического плана, стоит ждать беды.

История о том, как Невзлин и другие евреи стали российскими олигархами, началась почти 20 лет назад. В 1987 году Невзлин и Брудно были простыми программистами, работавшими на правительство. Однажды Невзлин увидел рекламу — маркетинговая компания предлагала свои услуги компьютерным фирмам. Он позвонил. Ему ответил Ходорковский. Вскоре они подружились и вместе создали банк «Менатеп».

Через некоторое время президент Борис Ельцин начал приватизацию, которая стала источником состояния многих еврейских магнатов. Его правительство начало распространение ваучеров государственных компаний среди российских граждан. Однако, к разочарованию общества, оказалось, что ваучеры практически ничего не стоят. Многие предпочли не сохранять их. Однако будущие магнаты осознали их стоимость. Ходорковский и Невзлин через «Менатеп» начали скупать эти бумаги, часто по смехотворной цене.

Примерно через 10 лет, в 1996 году, Ельцин столкнулся с серьезными политическими проблемами, он не набирал в рейтингах и 10% поддержки. Отчаянно нуждаясь в средствах, он обратился к «Менатепу». Банк обеспечил ему 200 млн. долларов на предвыборную кампанию. После возвращения к власти Ельцин отблагодарил владельцев, предложив им доли в государственных компаниях, связанных с природными ресурсами. Предполагается, что в то время около 70% контроля в газовых, нефтяных и металлургических компаниях попало в частные руки.

ЮКОС, несмотря на все свои проблемы с государством, считается первой крупной российской компанией, которая пришла к финансовой прозрачности. Незадолго до начала государством разрушительной кампании ЮКОС объявил о планах слияния с «Сибнефтью», которая принадлежит другому российскому еврейскому олигарху — Роману Абрамовичу. В результате слияния родилась бы четвертая крупнейшая нефтяная компания в мире.

«Ходорковский был очень уверен в своем положении, в частности, благодаря тесным связям с американской демократической партией», — говорит Илья Кричевский, редактор газеты «Вести», самой популярной в Израиле газеты на русском языке.

Однако, когда демократы лишились власти, он потерял свою заграничную поддержку, и его звезда начала заходить.

По словам Ходорковского, сегодня ЮКОС стоил бы 50 млрд. долларов, если бы не преследования со стороны российских властей. Сейчас его рыночная капитализация составляет 1,5 млрд. долларов.

Абрамович, который живет в Англии, до сих пор остается человеком Кремля, говорит редактор «Вестей» Евгений Сельц. Однако Сельц считает, что и с Абрамовичем может случиться то же, что и с Ходорковским: «Ходят слухи, что Абрамовича уже проверяют и, мол, было обнаружено, что он купил английскую футбольную команду «Челси» на государственные средства российского региона, которым он руководит».

Невзлин не планирует сидеть сложа руки. Он собирается подать в суд на российское правительство с намерением добиться компенсации убытков. Невзлин ожидает сотрудничества со стороны всех акционеров, потому что в сложившихся обстоятельствах единая позиция и совместные усилия важны более чем когда-либо.

Однако это будет нелегко. Американские инвесторы уже подали иск в американский суд, обвиняя руководство ЮКОСа в том, что их не проинформировали о риске, сопряженном с правительственным расследованием налоговых схем компании.

У Невзлина есть две дочери от двух браков, одной 26, второй 20 лет. Обе живут в Лондоне. Одно время Невзлин заседал в верхней палате российского парламента. Он был заметной фигурой в сфере российского образования, являясь ректором Российского государственного гуманитарного университета в Москве.

Почему Невзлин решил приехать в Израиль? Это хороший вопрос. Кто-то может сказать: потому, что Израиль — одна из двух стран, не имеющих с Россией договора об экстрадиции (вторая страна — Великобритания). Однако дело не только в этом. Невзлин тесно и давно связан с еврейской общиной. Он возглавлял Российский еврейский конгресс. С тех пор как он приехал в Израиль, он занялся несколькими благотворительными проектами. Он создал Центр Невзлина по изучению евреев России и Восточной Европы при Еврейском университете. Он поддерживает Музей диаспоры, который, по его мнению, в итоге может стать главным еврейским музеем мира.

Невзлин связан с израильскими политиками, включая министра финансов Биньямина Нетаньягу. Они встречались несколько раз, и, как сообщается, понравились друг другу. В свое время они даже чуть было не занялись совместным бизнесом, но что-то тогда не сложилось.

По рекомендациям своих финансовых советников Невзлин по прибытии в Израиль сделал инвестиции в несколько израильских хай-тек компаний. Также он видит большой потенциал в местной туристической индустрии. Он считает, что Израиль предлагает множество магнитов для туристов, и единственное, чего ему не хватает, это хорошего маркетинга. Однако все зависит от финансирования, а финансов у Невзлина, возможно, как раз и недостаточно.

«Большая часть денег Невзлина сосредоточена в ЮКОСе. Он приехал в Израиль, имея, вероятно, только 10 млн. долларов», — говорит Кричевский.

Кричевский считает, что вряд ли кто-нибудь из руководителей ЮКОСа когда-либо увидит свои деньги снова.

«The Jerusalem Post», ИноСМИ
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
http://шмурдяк.рф/catalog/offroad/domkrat/