«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
3/94
Февраль 2005
5765 Шват

ПРЕЗЕНТАЦИЯ «КНИГИ ПАМЯТИ» ВОИНОВ-ЕВРЕЕВ

На главную страницу Распечатать

В Доме ученых Днепропетровска прошло торжественное заседание, на котором городской научной общественности были представлены четыре тома «Книги Памяти» воинов-евреев Днепропетровска.

На торжественное заседание собрались историки и культурологи высших учебных заведений города, журналисты и ветераны Второй мировой войны. Особое внимание к «Книге Памяти» проявили представители городского и областного Совета ветеранов, которые пришли поздравить Совет евреев-ветеранов и еврейскую общину Днепропетровска с успешным завершением этого многотомного труда.

Раввин Шмуэль Каминецкий высоко оценил деятельность коллектива авторов «Книги Памяти»: «Когда человек пишет обычную книгу, он может придумать какую-нибудь историю, додумать событие.   А  в «Книге Памяти» каждая строчка, каждое слово выверено сотни раз, авторы очень много времени провели в архивах, выслушали каждого ветерана, который хотел рассказать о своем, личном переживании. Так что авторы «Книги Памяти» — настоящие герои. Они сделали так, чтобы жизнь каждого человека, чье имя попало на страницы этой книги, навсегда сохранилась в памяти нашей и наших потомков».

Действительно, в четырех томах «Книги Памяти» не только биографии воинов-евреев, погибших на фронтах Второй мировой. В них также содержатся рассказы очевидцев тех страшных дней, информация о событиях Холокоста в нашем городе и истории о Праведниках мира, живущих сейчас в Днепропетровске. На создание «Книги Памяти» ушло шесть лет, но результат имеет огромное значение не только для еврейской общины, но и для всех тех, кто принимал участие в войне. Об этом говорил заместитель начальника управления образования и науки Днепропетровского городского Совета Виктор Горячев: «9 мая мы отметим 60 лет Победы. Героизм во время Великой Отечественной войны проявляли все народы нашей страны. И я хочу от имени депутатов Городского совета Днепропетровска в лице собравшихся здесь поблагодарить всех ветеранов войны за их неоценимый подвиг. Сегодня мы говорим о «Книге Памяти», но, по сути, — о Книге жизни. В наших сердцах всегда будет жить благодарная память о тех, кто ценой своей жизни обеспечил Великую Победу. И мой земной поклон ветеранам — членам редколлегии «Книги Памяти», которые отдали жар своих сердец во имя того, чтобы никто не был забыт, и ничто не было забыто. Спасибо вам за этот благородный труд».

После торжественной церемонии основной доклад сделал кандидат наук, доцент, руководитель авторского коллектива «Книги Памяти» Савелий Басс. Собравшиеся задавали ему и другим авторам книги множество вопросов: ведь опыт создания «Книги Памяти», которая не ограничивается лишь перечислением имен погибших,  а  содержит большое количество дополнительных и сопроводительных материалов, имеет в Днепропетровске только Совет евреев-ветеранов. И есть уверенность, что этот позитивный опыт найдет свое отражение в работе городского и областного Совета ветеранов,  а  также историков Великой Отечественной войны.

Вениамин Кац,
АЕН
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Компьютерные и письменные столы.