«Еврейский Обозреватель»
КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
2/93
Январь 2005
5765 Шват

ПИСЬМА АМЕРИКАНСКОГО ЕВРЕЯ

ЮРИЙ КОРОГОДСКИЙ

На главную страницу Распечатать

Трудно переоценить роль диаспоры в еврейской истории. Фактически века жизни нашего народа связаны с этим понятием. Оно приобрело свое новое звучание в последние десятилетия, когда на карте мира возник и укрепился Израиль. Отдельные скептики полагали, что из-за этого диаспора обречена. Что после Холокоста в «старой Европе» уже не может произойти ничего положительного. Что американская община неминуемо выродится, и даже когда-нибудь встанет на антиизраильские позиции. Тем не менее еврейская диаспора сумела показать всем свое стремление к выживанию.

Одна из организаций, немало сделавших для этого, — Американский еврейский комитет (AJC). Об актуальных проблемах, решаемых в повседневной деятельности AJC, рассказывает исполнительный директор этой организации Дэвид Харрис в своей книге «Надежды и тревоги начала века. Размышления американского еврея», выпущенной Институтом иудаики в 2004 году.

Треугольник «Израиль — еврейская диаспора — нееврейское окружение» помещен автором в центр своего повествования. Казалось бы, что между диаспорой и Израилем не должно быть серьезных противоречий. По крайней мере, так думают те, кого принято называть «антисемитами». Но миф о всеобщем еврейском братстве не выдерживает проверку на прочность. У диаспоры и у Израиля есть свои взгляды на ближневосточное урегулирование, будущее общин Восточной Европы, отношения между религией и государством и множество других проблем.

Сама диаспора переживает сложные, прежде всего в демографической плоскости, процессы. Наиболее ярко это стало проявляться как раз в процветающей Америке, где драматическим образом численность общины сократилась на полмиллиона человек. И как считается — это далеко не предел. Существование Израиля заострило также вопрос о том, кого считать евреем. Если в Израиле формируется новая политическая нация, то какова связь между израильтянами и евреями диаспоры? И если евреи секулярны, то, что сохраняет их в «еврействе»?

Недаром в последние годы проблемы еврейской самоидентификации становятся приоритетными в просветительской работе соответствующих израильских институций. И как показывает практика, даже у них не всегда есть ответы на поставленные вопросы.

Общим врагом и для израильтян, и евреев диаспоры стал терроризм. Нападения на общинные центры, синагоги и культурные объекты в Европе и Латинской Америке, так же ожидаемы, как и периодические взрывы в израильских автобусах и на остановках транспорта. Инструментов борьбы с террором на самом деле не так много как кажется. Некоторые политологи успели окрестить происходящее «четвертой мировой войной», подразумевая, что третья давно уже закончилась победой США. Но если в «третьей мировой» были четко видны противники (СССР и США) и применяемое ими оружие (технологии социального противоборства), то сейчас все выглядит запутаннее. Противник неуловим и фрагментирован. Ясно одно. На переднем крае борьбы с исламским терроризмом находится Израиль. Именно ему приходится выдерживать наиболее болезненные удары. Именно от израильтян ждут изобретения новых видов и форм борьбы с этим злом. Пока же гибнут мирные люди, становящиеся жертвами необъявленной войны.

Рост терроризма беспокоит уже не только Израиль. После 11 сентября 2001 года мир прыгнул в XXI век. И американская еврейская община получила вроде бы новые аргументы в своем лоббировании израильских интересов. Но все оказалось не так просто.

Драма одинокой сверхдержавы разворачивается на наших глазах. У США есть все для установления глобального господства. Военное превосходство, технологическое доминирование, непрекращающаяся культурная экспансия и отточенные в годы «холодной войны» методы и приемы дипломатии. Но не хватает моральных сил. И начинают появляться альтернативные центры влияния — Европейский Союз, Китай и, может быть, другие. Им не хватает мощи, но зато вполне достает динамизма.

У сверхдержавы, не имеющей конкурентов, не может быть и союзников. И как же быть в этой ситуации американским евреям, зажатым в рамки некогда модной теории «двойной лояльности»? В ближайшей перспективе американские евреи стоят перед драматическим выбором. Есть вероятность, что американская поддержка Израиля с годами будет ослабевать. Задача американских еврейских организаций — сделать все возможное для оттягивания этого момента. Если же это неизбежное произойдет довольно скоро, то, как грустно предсказывают многие израильтяне, американские евреи слишком патриотичны, чтобы выступать против своей страны. Своей, в данном случае, разумеется, Америки.

Но если американское еврейство волнует всех в плане своей грядущей внешнеполитической ориентации, то у еврейства Европы другая проблема. Известный филолог Ш.Маркиш назвал нас «усыхающей ветвью». На континенте прирост заметен только в еврейской общине Германии. Да и то происходит это за счет сокращения общин в бывшем Союзе. Какую позицию избрать в этом случае американскому еврейству? Закрыть глаза и радоваться тому, что многие из эмигрантов попадают к ним? Или же посмотреть на все это по-другому. Вспомнить, что исчезает целый культурный пласт, подумать, что Европа не должна быть кладбищем общин. Не должна быть хотя бы вопреки воле и замыслам нацистов, сделавших это своей главной целью.

В этой статье бегло перечислены лишь некоторые из проблем, беспокоящих руководство AJC. Панорама современного еврейского мира, нарисованная в сборнике эссе   Д .Харриса, может радовать или пугать, волновать или же успокаивать. Она не может только одного — оставить вас равнодушным. Процессы, идущие в сегодняшнем еврействе, слишком увлекательны, чтобы это произошло. В каком-то смысле они представляют загадку, требующую своего ответа...

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org