В Фотоцентре на Гоголевском бульваре в Москве прошла выставка фотографий Евгения Халдея (1916-1997). Одновременно прошла презентация книги директора фотошколы "Icart-Photo" в Париже Марка Гроссе "Халдей. Художник из Советского Союза".
Евгения Халдея, лауреата самой почетной награды в мире искусства - титула "Рыцарь ордена искусств и литературы", часто называют "автором одной фотографии".
Действительно, его работа "Знамя Победы над Рейхстагом", выполненная 2 мая 1945 года, обошла весь мир, стала хрестоматийной и воспроизводится чаще, чем другие работы выдающегося фотохудожника, - одного из самых известных летописцев Великой Отечественной войны.
Анна Баскакова побеседовала с Марком Гроссе о жизни и творчестве Евгения Халдея.
- Почему вы решили написать книгу о Халдее?
- Сделать книгу о Евгении Халдее я хотел по нескольким причинам: меня всегда интересовала русская и советская фотография. С самим Халдеем я встречался только один раз в 1995 году, и меня поразило его доброе отношение к людям, которое чувствуется в его работах, и это также послужило причиной для создания книги. Но главное, я всегда считал, что Халдей не получил того признания, которого он действительно заслуживал.
- У Евгения Халдея была тяжелая судьба. Он рано столкнулся с проявлениями антисемитизма...
- Халдей родился 10 марта 1916 года в небольшом украинском городе Юзовка - потом он назывался Сталино, а сейчас - Донецк. 13 марта 1918 года был еврейский погром, во время которого погибли многие из членов семьи Халдея. Ворвавшиеся в дом черносотенцы убили его мать, которая, погибая, прикрыла собой двухлетнего сына. Пуля прошла через ее тело и застряла в легком маленького Евгения Халдея. А во время Великой Отечественной погибли его отец и три младшие сестры.
- Халдей пережил и еще одну драму, связанную с "борьбой с космополитизмом"...
- Верно. В 1949 году он был уволен из "Фотохроники ТАСС" в Москве, где работал с 1936 года, по знаменитому "пятому пункту". Долгое время он не мог устроиться на работу ни в одно издание и в 1950 году написал письмо в ЦК. На запрос Суслова в соответствующие органы: "Где можно использовать Евгения Халдея?", был дан ответ: " В качестве фотографа - нецелесообразно". А в 1970 году он был уволен снова - на этот раз из "Правды", снова по "еврейской статье". Как видите, это типичный "маршрут" для евреев советской эпохи.
- Халдей, еврейский фотограф, прошел всю войну в качестве военного корреспондента и создал шедевры, подвергая свою жизнь страшному риску. Между тем сейчас многие полагают, что евреи не принимали в войне никакого участия, - как говорят, "воевали, сидя в Ташкенте"...
- Летопись войны Халдей начал создавать 22 июня 1941 года. Его первая военная фотография запечатлела людей, слушающих объявление о начале войны с Германией у здания Фотохроники ТАСС. Он все время был на переднем крае, прошел всю войну и носил военную форму - как и все военные корреспонденты. Халдей участвовал в штурме Новороссийска и Керчи, в освобождении Севастополя, Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии, снимал в Харбине и Порт-Артуре.
- Можно ли приобрести вашу книгу о Халдее в России?
- К сожалению, нет. Но если найдется российский издатель, который будет заинтересован в том, чтобы перевести ее и издать здесь, я буду очень рад.
АЕН
|