«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
1/44
Январь 2003
5763 Шват

«ПОЕЗД ЗА СЧАСТЬЕМ» ПРИБЫЛ   В  НОВЫЙ ВЕК

МАЙЯ ЛАЗАРЕВА

На главную страницу Распечатать

 В  декабре открылся 13-й сезон Еврейского музыкально-драматического театра им. Шолом-Алейхема премьерой спектакля «Поезд за счастьем» по рассказам классика еврейской литературы.

Создатель театра Авигдор Фрейдлис, поставивший спектакль, предстал перед зрителями  в  двух номинациях — как одаренный режиссер и как талантливый актер. Он сумел раскрыть творческое своеобразие Шолом-Алейхема, умение органически сочетать комедийность с глубоким лиризмом. Прекрасно играют заслуженный артист Украины Борис Мазур, актеры Богдан Синько, Сергей Трошин, Анна Жемчужная. Сват Менахем-Мендл  в  исполнении Авигдора Фрейдлиса хитер, лукав и, вместе с тем, азартен. Актеры просто жили на сцене, зрителей на протяжении всего спектакля не покидало ощущение целостности, гармоничности. С каждой новой железнодорожной историей зритель начинал верить, что действительно находится  в  поезде, по ходу спектакля создавалась связь времен, и начало XX века становилось таким же близким, как и современность. И даже озорство самых маленьких зрителей воспринималось естественно — дети остаются детьми во все времена, и поезд для них — всегда открытие.

На открытии сезона  в  театре был аншлаг. Это был триумф созвездия талантливых актеров, состоявшийся благодаря подвижническому труду молодого режиссера.

Спектакль стал ярким событием  в  жизни театрального Киева. К сожалению, никто из лидеров еврейского возрождения не пришел на премьеру.

И кажется парадоксом, что единственный  в  Киеве еврейский театр не имеет статуса государственного коммунального предприятия, а также своего помещения. Ведь даже  в  сталинские времена у еврейского театра было свое помещение.

За последнее десятилетие  в  Киеве открылось много еврейских школ, издается все больше еврейских газет, а еврейский театр брошен, по сути дела, на произвол судьбы и держится благодаря подвижничеству актеров и особенно режиссера Авигдора Фрейдлиса.

Новая работа коллектива еще раз доказывает — свое имя «единственный  в  Киеве» еврейский театр носит с честью.

Хочется надеяться, что 13-й сезон станет для театра счастливым вопреки всяким суевериям.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Фитнес с бассейном цены - учебно физкультурный комплекс с бассейном oberclub.com.