«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
24/91
Декабрь 2004
5765 Тевет

ХАНУКА В «БЕЙТЕЙНУ»

НАТАЛИЯ ГАБРИЛЬЧУК

На главную страницу Распечатать

В киевском общинном центре "Бейтейну" прошел праздник для самых маленьких членов столичной еврейской общины. Празднование Хануки в этом году превзошло все ожидания, и центр уже с самого утра озарялся множеством солнечных теплых улыбок ребят.

Мадрихи и преподаватели интересно и доступно рассказали детям об исторической "подноготной" праздника, установленного в память о восстании евреев против правления Антиоха IV в Земле Израиля. Восстание способствовало восстановлению национальной независимости, освобождению Иерусалима и возобновлению службы в Храме.

Конечно, сложно было донести до двух трехлетних детишек историю возникновения этого праздника, но благодаря игровым методикам цель с успехом была достигнута. Малыши и ребята постарше, дедушки и бабушки, мамы и папы - все были непосредственными участниками действа. Вначале разбросанные игрушки - кирпичики, а потом восстановленный при помощи резиновых и надувных игрушек Храм - все это напомнило о реальных исторических событиях. А рыцарский поход на бумажных лошадках собственного изготовления послужил еще и своеобразным мостиком к взаимопониманию, раскрепостив даже самых застенчивых малышей.

Потом зажигали свечи. Ну а после исторического вступления малыши исполнили еврейские песни, ребята постарше показали акробатические номера. Очень запомнился красивый танец со свечками, который подготовили 10-12-летние девочки в нарядных платьях - при выключенном освещении горящие в руках девочек свечи выглядели просто волшебно!

А после концерта всем ребятам предложили немного "размяться": проводились всевозможные игры, конкурсы, турниры, эстафеты. Кстати, для серьезных малышей здесь тоже нашлось занятие по душе - в шахматы сыграть и получить за это приз нашлось немало желающих. Да и родители на празднике не скучали: кого-то избрали членом жюри при оценке конкурсов, кто-то стал рьяным болельщиком, а самые отважные - и прямыми участниками конкурсов для родителей.

Завершилось празднование Хануки в Малом зале, где волонтеры центра устроили традиционный ханукальный праздничный стол, главным блюдом которого стали, несомненно, латкес. Здесь же, в Малом зале, под аплодисменты всех присутствующих, вручались призы победителям конкурсов.

Яркие красивые костюмы детей, игры, конкурсы, теплая дружеская атмосфера праздника наполняли воздух каким-то карнавальным, волшебным духом, и не хотелось покидать такой гостеприимный, действительно, солнечный дом.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Купил Кабинет руководителя Kleo тут .