«Еврейский Обозреватель»
КУЛЬТУРА
23/90
Декабрь 2004
5765 Кислев

ВЕЧЕР ПАМЯТИ ЛЕОНИДА КОГАНА

БОРИС БОРОДИН

На главную страницу Распечатать

В Еврейском общинном центре Днепропетровска состоялся музыкальный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения одного из величайших скрипачей XX века Леонида Когана. Этот вечер прошел в цикле традиционных вечеров «Музыкальной гостиной», которые вот уже несколько лет проводит для еврейской общественности города знаменитый днепропетровский пианист, выпускник Московской консерватории Владимир Скуратовский.

Сыграть перед днепропетровскими евреями в память о величайшем музыканте пришла Ирина Осенева — лучший на сегодняшний день днепропетровский скрипач-солист. Владимир Скуратовский построил концерт таким образом, что гости не только слушали музыку, которую играл в свое время Леонид Коган, но перед ними в увлекательном рассказе прошла вся жизнь выдающегося скрипача, от его рождения в семье еврея-фотографа в Екатеринославе (Днепропетровске) до трагичной смерти в электричке Москва—Ярославль со скрипкой работы Страдивари в руке...

«Я хотел познакомить гостей «Музыкальной гостиной», — сказал Владимир Скуратовский, — не только с личностью великого мастера, нашего земляка. Мы с Ириной построили программу концерта таким образом, чтобы слушатели получили представление о том, какую разную музыку играл Леонид Коган, и подчеркнуть этим концертом, что Екатеринослав восьмидесятилетней давности и современный Днепропетровск — часть одной музыкальной традиции, ведь первые годы обучения Леонида игре на скрипке прошли именно в нашем городе, и даже учителя его в Днепропетровске и в Московской консерватории носили одну и ту же еврейскую фамилию — Ямпольский».

Ирина Осенева высоко оценила работу Еврейского общинного центра в деле популяризации классической музыки в Днепропетровске: «Уровень музыкальной жизни Днепропетровска сейчас, к сожалению, невысок. Что говорить, если сегодняшний концерт в «Музыкальной гостиной» Владимира Скуратовского — единственное днепропетровское мероприятие, посвященное юбилею Леонида Борисовича. Я очень рада, что имею возможность выступить здесь с сольным концертом.

В своей программе Владимир не только позволяет слушателям, и прежде всего молодым, которых всегда много здесь, почувствовать причастность к высокой исполнительской культуре, но и возрождает традицию камерных концертов классической музыки, которыми был так богат дореволюционный Екатеринослав».

АЕН
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Детальная информация кошельки женские здесь.