«Еврейский Обозреватель»
ИЗРАИЛЬ
23/90
Декабрь 2004
5765 Кислев

КИССИНДЖЕР ПРЕДЛАГАЕТ ОБМЕН ТЕРРИТОРИЯМИ

На главную страницу Распечатать

Бывший госсекретарь США и советник по национальной безопасности при президентах Никсоне и Форде, Генри Киссинджер предложил план мирного урегулирования, подозрительно напоминающий план Авигдора Либермана об обмене территориями и населением. Суть того и другого плана сводится к тому, чтобы в обмен на сохранение за собой крупных поселенческих блоков в Иудее и Самарии Израиль передал будущему палестинскому государству районы с преимущественно арабским населением в Галилее.

С этой идеей Генри Киссинджер выступил на страницах международного издания «Трибюн». По мнению ветерана международной политики, большого друга Ариэля Шарона и Шимона Переса, его идея может быть очень благосклонно принята администрацией Буша и мировым сообществом.

В середине 1990-х годов Генри Киссинджер выступал против территориальных уступок ПА, однако, со смертью Арафата, переизбранием Буша и началом реализации плана размежевания Шарона, в регионе создалась совершенно новая ситуация, считают политики с далекого Запада.

В статье, озаглавленной «Новый шанс на мир на Ближнем Востоке», Киссинджер написал: «Мы подошли к концу пути пошагового урегулирования. Никаких других путей для хотя бы частичного позиций сближения сторон не осталось».

По мнению Киссинджера, «дорожная карта» не предлагает решения конфликта, потому что каждая сторона может интерпретировать ее положения так, как ей того хочется, и необходимо выработать более конкретную «дорожную карту», более специфический план, и принимать самое активное участие в его реализации. «Линии разделения должны определяться забором безопасности, проходящим параллельно границам 1967 года, учитывая основные принципы, выработанные в Кемп-Дэвиде и Табе. Иудею и Самарию необходимо отдать под суверенитет ПА, за исключением пяти или восьми процентов территории, необходимой для стратегической обороны Израиля», — глубокомысленно советует Генри Киссинджер. Он уже посоветовал правительству Израиля представить победу нашей страны в войне Судного дня как поражение, хотя Израиль успешно отразил агрессию арабских стран и не отступил с освобожденных в 1967 году территорий.

«Ожидается, что Израиль отдаст часть своих территорий палестинскому государству. Лучше всего будет передать территорию с преимущественно арабским населением на севере Израиля для выравнивания демографического баланса», — написал Киссинджер.

Он предлагает США выступить с соответствующей инициативой, а «Квартет» параллельно должен навязать «мирное решение» обеим сторонам, не ожидая согласия сторон, так как надеяться на их согласие не приходится. Что и делает сейчас Ариэль Шарон, проводя в жизнь план одностороннего отступления из сектора Газы и северной Самарии. Шарон обнародовал свой план сразу, как только Арафат сорвал подписание «Женевского сговора». Он объявил, что пойдет на отступление без координации действий с руководством ПА, не интересуясь волеизъявлением еврейского народа. Лица, оказывающие сопротивление насильственной депортации, будут подвергаться тюремному заключению сроком от трех до пяти лет.

«Ни один план, подразумевающий сохранение Израиля, не понравится арабским экстремистам или палестинцам, которые рассматривают переговоры как промежуточный шаг на пути к уничтожению Израиля. Новый план не предусматривает его одобрение обеими сторонами, так как они должны будут пойти на очень серьезные уступки, которые вызовут самое серьезное противодействие в Израиле».

В Израиле уже несколько лет обкатывается идея территориального обмена. Одним из сторонников этой идеи является профессор Хайфского университета Арнон Софер, постоянно твердящий об арабской демографической угрозе. При этом израильские политики и политологи предлагают решать демографическую проблему не путем стимуляции уровня рождаемости в еврейском секторе (большинство из них выступает как раз за сокращение государственных пособий многодетным семьям), а бегством с территорий, населенных смешанным населением, и создания еврейского гетто за забором безопасности.

Арнон Софер тоже предлагает передать арабские города и деревни в пределах «зеленой черты» (Тайбе, Калансуа, Джальджулия, Умм-Эль-Фахм) под суверенитет арабского государства. На втором этапе Софер предлагает переселить евреев из Иудеи, Самарии и сектора Газа в пределы «зеленой черты», а арабов из Израиля переселить в освободившиеся еврейские города и поселки за пределами «зеленой черты».

Одним словом, все эти предложения возвращают нас к «плану раздела Палестины» от 29 ноября 1947 года, и означают возвращение к границам 1947 года. Когда ООН приняла резолюцию 181 о разделе Палестины, Бен-Гурион поддержал ее, но сказал своим соратникам, что еврейское государство в этих границах будет нежизнеспособно, и ему еще предстоит воевать за расширение своей территории.

«Седьмой канал», Израиль
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Источник: http://www.furniterra.ru/members/378/.