Долгое время считалось, что в Евпатории только одно место скорби — Красная горка — братская могила около двух с половиной тысяч уничтоженных фашистами горожан.
Но немного истории... Приказ об обязательной регистрации всех евреев Евпатории был издан 6 ноября 1941 года. И уже 20 ноября людей собирают на регистрационном пункте и везут к станции Товарная, в районе которой были вырыты противотанковые ямы, а 23 ноября фашисты расстреляли здесь 650 ни в чем не повинных людей. На следующий день такая же участь постигла 150 крымчаков... А всего на этом месте погибло около 10 тысяч евпаторийцев.
Ныне на месте массового расстрела мирного еврейского населения Евпатории открыт барельеф. Авторами проекта стали председатель общины Ефим Трахтенгерц и директор клуба «Хеседа Шалом» Лидия Вульфович. Воплотить барельеф в камне было поручено известному в городе скульптору, Заслуженному деятелю искусств России Виталию Зайкову. Барельеф — это три плиты из серо-белого итальянского мрамора, установленные на шестиметровой стеле. На западной плите — символическая Стена Плача, на восточной — Скрижали Завета с десятью заповедями. На центральной, южной, плите по краям изображены шестиконечная звезда Давида и Менора, в центре по периметру слова из поминальной молитвы «Изкор» (ТАНАХ, Йоэль, 4:21) на иврите: «И прощу Я [всем племенам их грехи], но крови народа моего, пролитой ими, не прощу». Слова заключены в композицию: раскрытые ладонями вверх руки; слева от них — дубовая ветвь (скорбь), сплетенная с лавровыми листьями (слава) и переходящая в колючую проволоку, обвивающую возвышающийся железобетонный столб. Композиция символизирует единение жизни и смерти.
Община «Шалом» выражает глубокую признательность всем, кто внес посильный вклад в создание мемориального знака.
Наша память не знает временных границ...
|