Вернисаж замечательного художника Яна Раухвергера в Третьяковской галерее привлек внимание высоким уровнем гостей. На открытии выставки критик и специалист в области изобразительного искусства Александр Морозов рассказал о том искреннем удовольствии, которое испытываешь при первой встрече с живописью Яна Раухвергера.
Иногда лучше привести слова специалиста, чем пересказывать: "Увиденное поразило сочетанием органической эрудиции в области живописной культуры, в таких мощных пластах художественного наследия, с великолепным живым, глубоко лирическим и личным творческим, отношением к тому, что делает художник. Изумил такой вполне реалистический, но не в смысле старой традиции XIX века, но очень тонкий, проникновенный психологизм Яна Раухвергера. Один из его любимых жанров - это портрет. И присутствует удивительно тонкое состояние, удивительно тонкий психологизм - это увлечение, сопереживание, вживание в чужой человеческий мир - это великое древнее свойство художества, оно у Яна Раухвергера сочетается с блестящим модернистским владением культурой цвета, отношением к плоскости холста, к мягкой и полнозвучной выразительности живописного мазка".
Художник в своих картинах часто использует светлые тона, но они неподражаемо мягкие и глубокие. На выставке представлены в основном работы маслом, но есть гуашь и акварели, три пастели. Картины предоставлены владельцами частных собраний, Музеем израильского искусства, галереей "Бинет" в Тель-Авиве, есть работы из личного собрания художника.
На выставке представлено много женских портретов. На большинстве картин одно и то же лицо в обрамлении шапки золотистых волос - это жена художника Галит.
"Галит", "У окна" - она уже узнаваема, он ею любуется. Центральный портрет в полный рост "Розовый халат". А вот столетняя бабушка, картина называется "Зеленая скамейка". Опять картина в розовых тонах " В мастерской художника". Очень мило - действительно художник живописует нашу жизнь.
Ян Раухвергер родился в Туркменистане, где семья художника Мордехая Райхваргера в 1942 году находилась в эвакуации. Впоследствии Ян сменил фамилию на Раухвергер. Окончил в 1951 году отделение живописи художественной школы им. Шевченко при Киевской академии художеств. Увлекался творчеством Эль Греко и импрессионистов. В 1968 году окончил отделение графики Московского полиграфического института. В 1965-1973 гг. становится учеником и последователем художника Владимира Вейсберга. В 1973 году переезжает с женой Ириной в Израиль, начинает преподавать рисунок в институте Авни в Тель-Авиве. С 1980 два года преподает в Академии искусств Бецалель в Иерусалиме. 1982-1983 гг. - живет в Париже. В 1986 году женится на Галит Алони, от этого брака рождаются сыновья Даниэль и Надав. Начинает работать с галереей Бенет в Тель-Авиве. 1993 год - впервые после 20-летнего отсутствия приезжает в Москву, где в 1994 году открывается его персональная выставка в галерее "Московская палитра". С 2002 года живет в Яффо. С 1975 года по настоящее время состоялось более 40 персональных выставок, в том числе в городах Филадельфия, Амстердам, Париж, Берлин и других.
В первой десятке великих художников Раухвергер назвал Тициана и Джотто, а также делла Франческо, Туссе, Сезанна, Матисса.
- Ян, у меня создалось впечатление, что вы воспеваете женщину. Это действительно так?
- Мне кажется, что да. Но есть женщины, которые думают, что я ненавижу женщин, когда их пишу. Просто я их люблю по-разному.
- Вы влюблены в свою жену?
- Скорее я влюблен в цвет. А все, что там получается, неконтролируемо: я не могу сказать, что я это делаю - это получается само собой.
- Мне показалось, что вы очень любите светлые, какие-то радостные оттенки. Розовый, голубой, оранжевый. Создается ощущение, что вы светлый художник.
- Мне трудно сказать. Нет у меня любви к конкретным цветам. Я каждый раз меняю, думаю, над каким цветом работать, потому что мне так интересно. Сегодня я, допустим, работал синее, голубое, а завтра хочу изменить, и работаю в красном. Я люблю экспериментировать с цветом.
- Как вы выбираете цвет? Это происходит по настроению?
- Это неважно. Важно, с чего начать, чтобы понравилось, увлекательно было работать с каким-то мотивом, цветом, и когда начинаешь работать, что-то изнутри может заговорить, но для этого просто нужно взять кисть в руки и начать бороться за какую-то правду, которую чувствуешь, видишь.
- Бороться за правду - что по-вашему означает эта борьба?
- Сначала я беру открытый цвет, который я огрубляю, затем мне кажется, что это не так. Я начинаю с ошибок, и потому есть с чем бороться. Если бы я начинал все правильно, то это было бы сразу предметно, и бороться было бы не с чем, и была бы сразу прекрасная красная тряпка или красное платье. Но так сначала начинается проблема с цветом, и тогда есть над чем работать.
- То есть вы делаете мазок и начинаете работу с этим цветом?
- Я делаю пятно - моя композиция начинается с композиции цветных пятен, и в принципе она и заканчивается ими. В основе моего искусства лежит мировая традиция живописи в своем развитии, в комплексе, я гражданин "страны живописи". Еврейское, может быть, есть что-то внутри. Вообще я родом из раввинской семьи, у меня все родственники в Америке раввины. Отец единственный, кто был художником.
Человечность моих работ, которую подмечают критики, - это неконтролируемое, это получается, когда я пишу натюрморт или модель. Это сегодня достаточно редко встречается, человечность - это качество хасидизма.
- Обычно художники, деятели искусства, которых приглашают из Израиля, особенно чье искусство поддерживает Посольство, считают своим долгом писать про Израиль, Иерусалим, у вас я не увидела таких работ, представлены глубоко личные произведения.
- Для меня каждый пейзаж, каждая женщина - это все Иерусалим. Но сам я живу в Яффо.
- Некоторые художники стараются свои картины облечь в яркие дорогие помпезные рамки. Играют ли для вас роль рамочки?
- Наоборот, мне они мешают, если только это не рамки, которые я сам планирую в этой жизни - и сам раскрашиваю.
Мне увиделось, что еврейская тема выставки - это еврейские лица на холстах, мне понравился искренний тон разговора с художником.
Печатается с сокращениями Sem40.ru
|