«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
22/89
Ноябрь 2004
5765 Кислев

НОВЫЙ ФИЛЬМ АЛЕКСАНДРА МУРАТОВА

ЕЛЕНА ЧУЧУЛАШВИЛИ

На главную страницу Распечатать

«Арнольд Марголин — выдающийся украинец и еврей» — так называется новый фильм известного украинского режиссера Александра Муратова, показанный в дни выборов на 5-м канале УТ.

Арнольд Давидович Марголин (1877–1956) — личность во многом примечательная. Юрист, общественный деятель, писатель, да и просто богатый человек. (Его отец, Давид Семенович, был богатейшим купцом и владел пароходством и рядом торгово-промышленных предприятий на Украине.) Играл на скрипке, сочинял музыку, писал эссе и повести, которые печатал под псевдонимами, — уж очень известной была фамилия, состоял в киевском литературном обществе. В общем, был творческим человеком в полном смысле этого слова. И все-таки Арнольд Марголин мог бы остаться известным только узкому кругу историков, если бы не два обстоятельства в его биографии, привлекающие наше внимание и сегодня. Видимо, к этим самым обстоятельствам не остался равнодушен и Александр Муратов и в документально-игровой форме (в фильме заняты актеры С.Джигурда, В.Мельник и Н.Молько) поведал зрителям.

Первое из упомянутых обстоятельств — участие Арнольда Марголина в деле Бейлиса. Молодой юрист был адвокатом и, выступая на процессе в качестве свидетеля, сумел внести большой вклад в его благополучный исход. Резких высказываний в суде ему не простили, и вскоре   А .Марголин был лишен адвокатского звания «за нарушение профессиональных обязанностей», выразившихся якобы в том, что он склонял Веру Чебиряк взять вину на себя. Только после февральской революции он был восстановлен в правах. В фильме разыграна одна из ключевых сцен суда, в которой отчетливо проявился характер героя: спокойно, с достоинством, не поддаваясь на провокации, Марголин давал свидетельские показания, отвечая на пристрастные вопросы прокурора. «Принимал ли участие в еврейской жизни?» — «Да, принимал». Еще бы! Марголин принимал в ней самое деятельное участие — примыкал к сионистскому движению,  а  позднее стал лидером территориалистов — движения, ставившего своей целью создание автономного еврейского поселения — государства для занятий сельским хозяйством.

Звездный час Арнольда Давидовича настал после провозглашения в ноябре 1917 года Украинской Народной Республики. Он стал членом ее Верховного суда, был знаком с Петлюрой. И здесь обнаруживается то самое второе, любопытное обстоятельство, о котором, без оговорок и недомолвок рассказывает фильм. Будучи евреем по национальности,  А .Марголин был украинским патриотом. Казалось бы, ну и что особенного? Это явление случается довольно часто, им никого не удивишь. Но еврей в правительстве Петлюры, да еще и сторонник федерализма — он очень скептически относился к объединению с Россией... Более того, во времена Директории с 1918 года Марголин работает заместителем министра иностранных дел,  а  потом и дипломатическим представителем ее правительства в Великобритании. После кровавого погрома в Проскурове в 1919 году он подал в отставку — к тому времени в душе Арнольда Давидовича возник и не находил выхода внутренний конфликт: с одной стороны, он был прекрасно осведомлен о положении на фронтах и не мог не знать о волне еврейских погромов, прокатившейся по стране,  а  с другой стороны, он должен был отстаивать и оправдывать политику своего правительства перед другими государствами. Кстати, Марголин не считал Петлюру виновным и ответственным за погромы,  а  винил во всем черносотенцев.

Судьба была к нему благосклонной — после падения Директории он не погиб и не остался в России, где его, как и многих, постигла бы незавидная участь — если не в 1920-х, так уж точно в 1930-х годах. Он оказался в США. Даже работал по специальности, в суде, защищая эмигрантов и просто помогая людям. Марголин стал доктором Украинской свободной академии наук, написал несколько капитальных трудов, среди которых — «Украина и политика Антанты», «Евреи Восточной Европы». Он пользовался уважением в самых разных эмигрантских кругах, и его смерть в 1956 году (Марголина сбил грузовик, когда он переходил улицу) болью отозвалась в сердцах сотен людей. На похоронах собрались все, кому он был дорог, — и представители еврейской, и украинской общин.

В фильме звучит вопрос: кем же ощущал себя Арнольд Марголин? Ходил в синагогу и общался с украинскими националистами, писал о еврействе и об Украине, говорил о том, что Петлюра пресекал антисемитизм и о роли евреев в Украинской республике. Ответ однозначен. Для нашего героя существовали только две категории людей — порядочные и непорядочные. Он признавал только такое разделение и этим руководствовался в жизни. Александру Муратову удалось снять нескольких, доживших до наших дней, людей, лично знавших  А .Марголина. Рассказы этих людей очень ценны — они позволяют увидеть, почувствовать и осознать жизнь Арнольда Давидовича не как отвлеченного, смутно представляемого исторического персонажа, но как живого человека, о котором говорят современники. Эти живые свидетельства и богатый архивный материал, задействованный в ленте: фотографии, документы, музыкальное оформление и актерская игра, — все вместе создают цельный образ человека, в судьбе которого переплелись судьбы двух народов, вот уже более тысячелетия живущих рядом. И вывод, который делает автор фильма, созвучен с выводом его героя: мы пережили вместе разные времена, и нам нечего делить, разве только любовь к родной Украине.

Новый фильм Александра Муратова, рассказывающий о делах давно минувших и об ушедшем веке, очень современен — век и люди ушли,  а  проблемы остались. И решать их нам. Поэтому стоит посмотреть этот фильм, в котором мы увидели, как решал их Арнольд Марголин — выдающийся украинец и еврей.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org