Мало кто знает, что 85 лет назад, в июне 1919 года, правительство Западноукраинской Народной Республики намеревалось провозгласить на своей территории автономную Еврейскую Народную Республику (в оригинале - Жидiвська народна республiка, сокращенно - ЖНР). Создать эту республику, к сожалению, не успели из-за наступления поляков. Зато отпечатали еврейские деньги и главное - сформировали несколько еврейских частей, действовавших в составе Украинской галицкой армии.
ДРУЖБА ДВУХ НАРОДОВ
В октябре 1918 года союзнические страны - Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария - потерпели окончательное поражение в Первой мировой войне. Лоскутная Австро-Венгерская монархия треснула по швам. На ее развалинах стали возникать новые национальные государства: Чехословакия, Польша, Венгрия и Западноукраинская Народная Республика (ЗУНР).
Последняя была провозглашена во Львове 1 ноября 1918 года. Ее создание радостно приветствовали шесть миллионов украинцев и почти два миллиона евреев, живших на территории Восточной Галиции. И лишь поляки, преобладавшие во Львове и многих других городах, не смирившись с этим, развязали войну против ЗУНР. Вскоре в борьбу, носившую первоначально локальный характер, были втянуты Великопольша и Восточная Украина. Затем на стороне поляков выступила Антанта.
Единственной нацией, поддержавшей западных украинцев в их стремлении к самостоятельному государству, оказались евреи. И этому не стоит удивляться: исторически в Галиции евреи выступали адвокатами и посредниками в торговых сделках украинских крестьян с австрийскими властями. Те же в благодарность отдавали свои голоса евреям при выборах в австрийский или местный (галицкий) сеймы. Естественно, от этого страдали политические и экономические интересы поляков. В результате уже к началу ХХ века в Восточной Галиции наметилось стойкое противостояние между поляками с одной стороны и украинцами в блоке с евреями - с другой.
Во время украинского восстания в Восточной Галиции 1 ноября 1918 года по улицам разбрасывались листовки о создании ЗУНР, отпечатанные на трех языках: украинском, еврейском (на идиш) и немецком (бывшем - официальном). И это весьма показательно. Мало того, стараниями украинских властей во многих галицких городах была создана еврейская милиция - для защиты своих кварталов от возможных погромов.
Молодая Украинская галицкая армия не смогла удержать Львов и под напором прибывших из Великопольши поляков вынуждена была 21 ноября оставить город. Поляки сразу же учинили кровавый еврейский погром... за сотрудничество с украинцами. Погибли 73 человека, ранено 463. Это событие стало отправной точкой не только политической, но и военной консолидации евреев и украинцев.
ПЕРВЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЖНР
Пять месяцев Львов находился в плотной осаде. Поляки бросали на фронт все новые и новые силы, в том числе и сформированные во Франции дивизии Галлера. В мае 1919 года они перешли в наступление, отбросили украинскую армию от города, а затем погнали ее к Збручу - границе с Восточной Украиной. В Галицкой армии почти не осталось снарядов и патронов - защищаться было совершенно нечем. Пришлось отступать.
2 июня 1919 года украинские войска оставили Тернополь - столицу Западноукраинской Народной Республики. Требовались деньги на покупку оружия, союзников, резервы. Евреи Восточной Галиции, особенно богатые жители Тернополя, не раз помогали деньгами молодой республике. Теперь же встал вопрос об их массовом привлечении на сторону ЗУНР, в том числе и в ряды Украинской галицкой армии. В то время из девяти миллионов населения Восточной Галиции на долю евреев приходилось 1850 тысяч, значительная их часть могла вступить в УГА и бороться с поляками на равных с украинцами. Но чтобы обеспечить это самое "на равных", правительство Западноукраинской Республики вместе с представителями еврейских кругов разработало проект провозглашения на территории ЗУНР Еврейской Народной Республики - на правах национально-персональной автономии. Этот проект не реализовали только потому, что УГА вскоре пришлось оставить Восточную Галицию, а провозглашать вне ее пределов Еврейскую Республику было, во-первых, политически неправильно, а во-вторых, опасно: поляки незамедлительно начали бы репрессии против еврейского населения.
В рамках проекта по провозглашению Еврейской Народной Республики в мае 1919 года в Украинской галицкой армии начали создавать еврейские части и подразделения. На сегодняшний день известны три такие части, но думается, что существовали еще какие-то мелкие подразделения.
Еврейские части были немногочисленными, и в них служили также и украинцы. Первые попытки формирования этих частей были осуществлены в середине мая 1919 года - из евреев, служивших в различных соединениях УГА. Но поскольку евреев было мало в армии (фактически на тот момент речь может идти о 200-300 человек на всю 50-тысячную УГА, причем в большинстве - медиков и младших офицеров), создали лишь одну еврейско-украинскую часть - Конно-пулеметную сотню 4-й Золочевской бригады лейтенанта Салько Ротенберга. Этот Ротенберг получил офицерский чин еще в австро-венгерской армии - за боевые отличия. Сражаясь на стороне украинцев, он был смертельно ранен. Вот такой украинско-еврейский герой.
Кстати, в конной сотне Ротенберга имелась чисто еврейская военизированная музыкальная команда: три конных скрипача. В середине июня 1919 года, после контрнаступления украинской армии, возникли еще как минимум две еврейские части, в том числе и Еврейский батальон. Но уже через месяц под напором поляков УГА окончательно покинула территорию Восточной Галиции, и дальнейшее формирование еврейских частей оказалось невозможным.
КОМАНДИРЫ СВОБОДНОЙ СТРАНЫ
Еврейский ударный батальон (в оригинале - Жидівський пробоївий курінь) начал формироваться после того, как украинские войска освободили от поляков Тернополь, захваченный ими в мае. Поляки успели арестовать и бросить в тюрьму многих местных евреев - за сочувствие украинской независимости. Вот почему вновь вступающие в Тернополь украинские войска жители засыпали цветами.
По собственной инициативе остатки тернопольской еврейской милиции влились в состав Украинской галицкой армии. Командиром батальона стал молодой поручик австро-венгерской армии еврей Соломон Ляйнберг. В его часть также вошли подразделения еврейской милиции из близлежащих городов, в частности - из Черткова и Подволочиска.
Боевое крещение Еврейского ударного батальона состоялось месяц спустя - во время очередного наступления польских войск. Он был выдвинут на позиции между Тернополем и Подволочиском - для поддержания сражавшейся там 21-й украинской бригады. Поляки наступали превосходящими силами - им на помощь прибыла из Франции хорошо обученная, одетая и укомплектованная армия генерала Галлера. К сожалению, украинские и еврейские бойцы могли противопоставить ей лишь штыки да приклады. 24 июля 1919 года они вынуждены были оставить Западную Украину и перейти речку Збруч - на территорию Украинской Народной Республики.
Правительство УНР заключило с поляками перемирие. Обе армии - Галицкая и армия УНР Симона Петлюры - объединились под единым командованием, теперь уже для борьбы против большевиков. Участвовал в ней и Еврейский ударный батальон. Наступление объединенных украинских армий против красных оказалось весьма удачным: к концу августа части дошли до Киева.
В конце сентября в армии стал свирепствовать сыпной тиф. Закупленные украинским Красным Крестом в Дании медикаменты войска Антанты отказались пропустить: они поддерживали Деникина и поляков, которые вели борьбу с УНР. Еврейский ударный батальон из-за эпидемии пришлось расформировать в ноябре 1919 года. Часть его бойцов в начале 1920 года добралась до Одессы и соединилась с такими же остатками местной еврейской сионистской дружины, разгромленной белыми в сентябре 1919 года. Возникла новая воинская часть, состоящая из идейных сионистов Западной и Восточной Украины. Их было не более двух сотен, но именно эти молодые евреи, сплоченные и мужественные, в апреле 1920 года навсегда покинули Украину, чтобы с оружием в руках добиваться свободы своей исторической родины - Израиля. Почти все они вскоре стали командирами Хаганы - еврейской народной самообороны в Палестине, сыгравшей главную роль в войне за независимость Израиля 1948 года.
"Киевские ведомости"
|