«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
21/88
Ноябрь 2004
5765 Хешван

КОГДА ВСТРЕЧАЕТСЯ СЕМЬЯ

ЕЛЕНА ЛИТВАК

На главную страницу Распечатать

Говорят, чужие дети растут быстро... Дети вообще торопятся, меняясь практически на глазах. Смотришь и удивляешься, угадывая в сегодняшнем взрослом человеке вчерашнего мальчишку, а в статных красавицах - трогательных, угловатых девчонок, которыми они были совсем недавно.

Дети, правда, растут по-разному, кто-то меняется меньше, кто-то - больше. Но учителя узнают всех, каждого, сколько бы лет ни прошло, таково уж свойство особой, учительской памяти. А еще, все они - бывшие ученики, ставшие взрослыми, - для своих учителей всегда остаются детьми. Просто это дети, которые выросли.

- У нас не просто школа, а большая семья, - говорит директор школы "Ор Самеах" Марк Дреерман. - И кто волею случая, судьбы или по собственному желанию стал членом этой семьи, тот остается в ней на всю жизнь... И нам очень радостно, что вы нас помните, нам очень радостно видеть вас!

В канун 10-летнего юбилея школы "ТИКВА"-"ОР САМЕАХ" ее взрослые дети собрались на встречу выпускников. Такие встречи - уже традиция, они полны настоящего тепла и доброго семейного уюта. Здесь не готовят официальных докладов, здесь всегда много шуток, улыбок, расспросов - где ты? что ты? как?.. И, конечно, - воспоминаний. Вот что рассказывает Борис Марлатко, выпускник 1999 года, один из первых учеников школы мальчиков (первых во всех смыслах - и потому, что учился здесь с первого дня существования школы, и потому, что закончил ее с золотой медалью):

- Летом 1994 года я был в лагере "Сохнута", там нам раздавали объявления о том, что открывается новая еврейская школа... Дома посоветовались с родителями и решили, что нужно пойти попробовать. Школа была тогда очень маленькая, только для мальчиков 7-10-х классов... Конечно, сегодня она изменилась неузнаваемо, но главное, что было в школе тогда, в самом начале, главным остается и сегодня: "Ор Самеах" - это одна семья, одна община. Кстати, с этого года я тоже работаю в нашей школе, так что, видите, связи не прерываются!

В "Ор Самеах" преподает сейчас и Станислав Гохман, тоже здешний выпускник. Школу он окончил в 1997 году, а теперь помогает ребятам осваивать современные компьютерные технологии. Говорит, что школа теперь совсем другая, мало похожа на ту, в которой учился он сам. Тогда здесь было только 60 ребят (со многими Станислав поддерживает связи, дружит до сих пор), а сегодня это большой серьезный коллектив.

Что   ж , растут дети, растет и их школа. Вместе с ними, а то и - опережая их. Когда-то полная история одесской еврейской школы еще будет написана - как часть большой общей истории возрожденной еврейской жизни в Одессе. А пока впечатляет и просто перечисление фактов и дат. Год 1994-й - открыта школа мальчиков. Через год - школа девочек. Еще год спустя - начальная школа. За ними были интернаты, детский сад, университет. Так что теперь "возрастной диапазон" воспитанников "Ор Самеах" с полным правом можно определять так: от двух лет и старше... А саму школу правильнее называть единой образовательной системой, в которой детей передают, что называется, "из рук в руки": детский сад - начальная школа - школа средняя - университет.

Эта цельность, непрерывность образовательной и воспитательной цепочки накладывает свой отпечаток буквально на все, в том числе и на жизненно важные вехи. Так, прощальный бал выпускников детского сада или последний звонок в начальной школе - как водится, праздники немножко грустные. Но все же здесь окончательным и бесповоротным расставанием они не становятся. Ведь главное остается. Дети остаются в "Ор Самеах". Причем и совсем взрослые дети - тоже: либо продолжая образование в Еврейском университете, либо приходя в школу на работу, либо - приводя уже своих собственных детей.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Доставка цветов в омске омск доставка цветов kupimzavas.ru.