«Еврейский Обозреватель»
АНТИСЕМИТИЗМ
19/86
Октябрь 2004
5765 Тишрей

АНТИСЕМИТИЗМ В США

БРЭД НИКЕРБРОКЕР

На главную страницу Распечатать

После долгих лет покоя антиеврейские организации активизировались, опираясь на теории по поводу терактов 11 сентября 2001 года и американской политики.

Этим летом в программу кабельного телевидения Манчестера, штат Нью-Гемпшир, были включены передачи антиеврейского характера, и никто не удивился, когда спустя несколько дней на стенах местной синагоги появилось граффити антисемитского содержания. Или когда, примерно в это же время экстремистская группировка распространяла антиеврейскую литературу в нескольких других общинах Нью-Хэмпшира.

Это яркое доказательство указывает на то, что подобные инциденты участились по всей стране. В графстве Вестчестер, Нью-Йорк, например, в 2003 году было зафиксировано 26 случаев проявления антисемитизма. Для сравнения — в 2002 году их было всего семь. Члены Национального альянса Западной Вирджинии стали более активными в Пасифик Нортвест: они распространяют во многих общинах листовки и появляются на антивоенных митингах, распевая песню «Нет войне в Израиле». В этом месяце Национальное социалистическое движение (которое берет корни из Американской нацистской партии) планирует провести митинг в национальном парке Вэлли-Фордж в Пенсильвании.

Эти мероприятия нацелены особенно на молодежь. Звукозаписывающий лейбл в Миннесоте Panzerfaust Records, который специализируется в «радикальной расистской рок-музыке» и нацистской атрибутике, объявил, что он намерен спонсировать проект «Школьный двор» (Project Schoolyard), а именно, распространение 100 тысяч дисков с сэмплами таких групп, как «Skrewdriver», «Bound for Glory» и «Max Resist» на территории школ, в торговых центрах и на концертах.

Но антисемитский тон в наши дни проявляется как со стороны левых, так и правых, говорит Брайан Левин, директор Центра изучения расовой ненависти и экстремизма при Калифорнийском государственном университете в Сан Бернандино.

Особенно это заметно в Европе, говорит он, где левое движение более активно, чем в США, и где существует мощная оппозиция военным действиям США в Ираке. Там разгораются дебаты по поводу того, что происходит здесь, в США, утверждает Левин, и это появляется в литературе и публичных выступлениях в кампусах учебных заведений Америки.

«Вызвать свой гнев против США вы можете, обвинив Америку не только в неверной политике, а в том, что они подвергаются непозволительному влиянию еврейских интриг», — считает Левин.

Интернет-сайты, выражающие позицию левых, ведут горячие споры о том, существует ли оппозиция против войны в Ираке, помноженная на критику политического курса Израиля в отношении палестинцев, что является плохо прикрытым антисемитизмом.

Между тем, несмотря на смерть основателя неонацистской организации «Арийская нация» Ричарда Батлера в штате Айдахо на прошлой неделе, есть свидетельства, что новые ячейки антиправительственного ополчения формируются во многих штатах.

По подсчетам правозащитной организации Southern Poverty Law Center, число расистских группировок скинхедов в США за последний год удвоилось, а «Арийская нация» открыла 11 новых филиалов. По данным центра за 2003 год, в стране было зафиксировано 751 радикальная группировка, что на 43 группы больше, чем в предыдущем году.

И совсем недавно Антидиффамационная лига предупредила, что активисты правого движения вербуют новобранцев и мобилизуют новые группы и ячейки, по меньшей мере, в 30 штатах, а также в интернете.

«Новое «ополченческое» движение оживилось по большей части благодаря страху перед заговорами, зародившемуся после событий 11 сентября, и также властью правительства, — говорится в сообщении, — члены этих групп склонны рассматривать войну с терроризмом как войну, направленную против них, а не против иностранных террористов вроде Усамы бен Ладена, и считают антитеррористические меры, такие как Патриотический закон (Patriot Act), просто прелюдией к массовой конфискации оружия и военному положению».

Такие группировки появились после нападения властей на антиправительственных радикалов в Руби Ридж, штат Айдахо, в 1992 году и в Вако, штат Техас, в 1993 году, но их активность снизилась после взрыва в Оклахома-Сити в 1995 году. Трудно подсчитать, сколько людей состоят в этих группировках, но, по мнению экспертов, сегодня их общее число достигает пяти тысяч. И все же эти организации восстановились после терактов 11 сентября, они набирают новобранцев и проводят полувоенные учения. По мнению обозревателей, этому есть несколько причин.

Во-первых, Патриотический закон (Patriot Act) дает почву для теорий заговора в отношении попыток государства контролировать и шпионить за гражданами. Недавние заявления о том, что Пентагон официально шпионит за Израилем, воодушевляют экстремистов, особенно связанных с организациями, чья философия носит антисемитский характер. После выхода на экраны скандально известного фильма Мэла Гибсона «Страсти Христовы» был проведен социологический опрос, результаты которого показали, что каждый четвертый американец верит, что «Иисуса убили евреи». Между тем такой спор разгорелся между консервативными обозревателями и телевизионным комментатором Пэтом Бьюкененом и Антидиффамационной лигой.

Перечисляя официальных представителей, защитников неоконсерватизма, господин Бьюкэенен предупредил о «возрождении поллардизма в Пентагоне», сославшись на осужденного американца Джонатана Полларда, шпионившего в пользу Израиля, который отбывает долгий срок тюремного заключения, за передачу государственных секретов Израилю. Аналитик министерства обороны предоставлял секретную информацию, поступающую из служб разведки, Израилю через произраильскую лоббистскую организацию в Вашингтоне AIPAC. «Америка нуждается в ближневосточной политике, сформированной в США, а не в Тель-Авиве», — считает Бьюкенен.

И хотя он не говорит о религии афериста внутри администрации (так как он не преминул отметить, что этот шпион был праведным христианином), АДЛ обвиняет Бьюкенена в «демагогии» и «классической травле евреев». Этот вопрос очень беспокоит лидеров еврейской общины. «Одна треть американцев сегодня верит, что американские евреи более лояльны по отношению к Израилю», чем к США, говорит Абрахам Фоксман, председатель АДЛ в США. «Это самая старая антисемитская «утка», известная истории».

В Брюсселе прошла конференция ОБСЕ, посвященная проблемам расизма, дискриминации и антисемитизма. «Это хорошая новость в том смысле, что страны и учреждения Европы работают над этим вопросом», — говорит Фоксман. И все же, отмечает он, ультраправые, нацисты и неонацисты все еще существуют.

«Cristian Science Monitor»
Перевод Натальи Роор
sem40.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
По информации: http://www.pro-loko.ru.