Заканчивая свой фильм «Прикосновение», его авторы Ефим Ямпольский и Аркадий Коган задают почти гамлетовский вопрос: как евреям ладить с немцами? Быть или не быть — после всего, что было?
Нам показывают неизвестный Гамбург. В том городе звучал идиш и танцевали фрейлехс, там выходили на улицу в кипе, а солидный бюргер предпочитал лечиться у еврейского врача, покорно отсидев в очереди. Тот Гамбург, конечно, остался в нынешнем городе — многоликом и узнаваемом. Невидимый глазу спешащих горожан, но увиденный создателями фильма. Деликатная тема, тонкий вопрос — поэтому, наверное, лишь «прикосновение».
Тот город остался в скромном камне возле университета на Даммторе — откуда началась депортация евреев. В памятных досках на стенах домов. В названиях улиц, жители которых лишь пожимают плечами, когда их спрашивают о людях, имена которых стали адресами. «Стой молча. Но когда обернешься — не молчи». Это просьба, встречающая каждого пришедшего к старому школьному зданию на Булленхузер Дамм. Здесь 20 апреля 1945 года нацисты казнили 48 человек, среди которых было 20 еврейских детей. Теперь тут музей.
Авторы фильма пришли сюда постоять молча, но, обернувшись, — рассказали. Языком кино, где маленькие главки-новеллы собраны в кинокнигу, которую читают вслух создатели фильма. Но вот что важно — вопрос «Как уживаться будем?» теперь задают не только по-русски, но и по-немецки. И уже в самом этом факте есть ответ спросившему по-русски.
«Русская Германия»
|