«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
19/86
Октябрь 2004
5765 Тишрей

НЕТАНИЯГУ   В  КИЕВЕ

ЭДУАРД ДОКС

На главную страницу Распечатать

26–27 сентября, за месяц до президентских выборов  в  Украине, состоялся визит  в  Киев министра финансов Израиля Биньямина Нетаниягу.

Утром 26 сентября члены израильской делегации — Биньямин Нетаниягу, известный бизнесмен Леви Леваев и главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар приняли участие  в  митинге у памятника «Менора» на краю страшного обрыва самого печального  в  мире яра. «Здесь 63 года назад были уничтожены десятки тысяч евреев — стариков, женщин, детей, — сказал, выступая на митинге, израильский министр. — Никто тогда ничего не высказал, никто не осудил, никто не отреагировал. Потом на этом месте убивали других. Для нас, евреев, стало понятно, что если мы не защитим себя сами, никто нас не защитит. Поэтому на нашей исторической родине было создано Государство Израиль, имеющее Армию обороны, какой не было у евреев, погибших  в  Бабьем Яру, и во все годы нашего рассеяния. Это не значит, что нападения на евреев прекратились, но появилась сила, умеющая давать отпор убийцам не только  в  пределах наших рубежей, но и далеко за ними. Есть и второй урок  в  этих событиях. Извлек ли его мир? Трагедии часто начинались с евреев, но на евреях не заканчивались. Сегодня мы видим ту же кровожадность и ненависть исламского терроризма. Это явление начиналось с евреев, однако очень быстро распространилось по всему свету. Так же, как не было  в  прошлые годы «плохих» и «хороших» нацистов, так и сегодня нет «плохих» и «хороших» террористов! И война против них должна быть единой войной всех сил цивилизации. Особенно, когда исламский радикализм заключает союз с антисемитизмом — здесь  в  Европе, здесь, где произошли события  в  Бабьем Яру, — нужно беспощадно сражаться и с тем, и с другим. Мы, евреи, извлекли урок, и вопрос заключается  в  том, усвоили ли его другие. Я надеюсь, что это так и  в  мире победят силы культуры и цивилизации. Но на этот вопрос мы сможем ответить на этом же месте через 5, 10, 15 лет».

Выступление Биньямина Нетаниягу было встречено аплодисментами. А после завершения митинга Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх, также выступивший у «Меноры», подвел министра к краю обрыва — к одному из мест массовых расстрелов, и они почтили память погибших.

 В  этот же день  в  Национальном дворце «Украина» торжественно открылся форум Федерации еврейских общин Украины.  В  нем приняли участие делегаты из 160 еврейских общин. Выступая на открытии форума, министр финансов Израиля отметил: «Несмотря на возрождение еврейских общин  в  Украине, нападки на евреев не прекратились. Я не знаю, что хуже: отрицание Катастрофы или обвинение евреев  в  сотрудничестве с нацистами. Всякое насилие начинается с клеветы. Нужно обвинить евреев  в  отравлении колодцев, прежде чем их туда бросить. Но сейчас у нас есть Государство Израиль, которое борется и с терроризмом, и с антисемитизмом, и с клеветой. Мы будем бороться с антисемитизмом во всех его формах и проявлениях».

Вечером 26 сентября состоялась встреча Нетаниягу с представителями крупного бизнеса Украины,  в  ходе которой шла речь о возможных инвестициях  в  экономику Израиля. Как сообщил пресс-консультант министра Бени Брискин, украинские бизнесмены ожидают от израильской стороны более конкретных и подробных предложений, которые  в  ближайшее время будут им предоставлены.

Следующий день был посвящен официальным переговорам. Первой была встреча с первым вице-премьером и министром финансов Украины Николаем Азаровым. Стороны выразили неудовлетворенность низким уровнем товарообмена между двумя странами, который составляет лишь 40 миллионов долларов  в  год. Было принято решение активизировать работу украинско-израильской комиссии по экономическому сотрудничеству, которая за последние 7 лет собиралась только дважды. Биньямин Нетаниягу отметил, что израильские инвестиции  в  Украину будут увеличены, как только Верховная Рада ратифицирует соглашение об избежании двойного налогообложения, уже утвержденное Кнессетом.

Министр финансов Израиля встретился также с премьер-министром Украины Виктором Януковичем.  В  ходе переговоров израильская сторона выразила обеспокоенность усилением антисемитских публикаций  в  Украине,  в  частности, Биньямин Нетаниягу обратил внимание Виктора Януковича на деятельность ряда организаций и изданий, занимающихся откровенно антисемитской пропагандой. Как отметил Брискин, этот вопрос поднимался также на переговорах со всеми официальными лицами, при этом украинской стороной было выражено понимание пагубности этого явления для международного имиджа Украины и подчеркнуто, что ксенофобия не является государственной политикой  в  стране.

Биньямин Нетаниягу провел также встречу с кандидатом  в  Президенты от оппозиции Виктором Ющенко, обсудив вопросы экономического сотрудничества и борьбы с антисемитизмом.

Перед отлетом из Киева господин Нетаниягу выразил удовлетворение итогами визита  в  Украину.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Источник: http://zapilili.ru.