«Еврейский Обозреватель»
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
18/85
Сентябрь 2004
5765 Тишрей

ЕВРЕЙСКИЙ НЕКРОПОЛЬ КИЕВА В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

МИХАИЛ КАЛЬНИЦКИЙ, БОРИС ХАНДРОС

На главную страницу Распечатать

С падением царизма исчезла «черта оседлости», которая ограничивала проживание евреев в Киеве. Официально оформилась городская еврейская община. Но революционная эпоха принесла с собой и наступление на иудейскую религию и традиции (да и вообще на любую религию). Это, в частности, коснулось погребальных обрядов.

1 июня 1919 г. был обнародован декрет Совнаркома УССР за подписью Х.Раковского «О кладбищах и похоронах». Согласно этому декрету, «все кладбища, морги и крематории, а также организации похорон граждан, поступают в ведение местных совдепов, по отделам коммунального хозяйства». Едва только декрет вошел в силу, киевские коммунальные службы прервали деятельность еврейских погребальных структур. Это вызвало взрыв возмущения верующих евреев. Были зафиксированы случаи задержки похорон. Срочно поступил на регистрацию устав еврейского погребального общества «Хевро-Кадиша», которое ставило своей целью «обеспечить еврейскому населению г. Киева, на случай смерти кого-либо из этого населения, возможность устройства религиозных похорон и панихид по иудейскому обряду». Прихожане киевских синагог в многочисленных письмах настаивали на признании властями этого общества, подчеркивая, что оно пользуется полным доверием еврейского населения города.

В конце концов, в 1920 году регистрация «Хевро-Кадиша» состоялась. Но не так уж долго довелось ему действовать. Дальнейшие события принесли с собой коренной перелом в сознании еврейских масс. Под жестким давлением советской идеологии, под напором прививаемых со школьной скамьи новых взглядов, под прицелом репрессивных органов религия постепенно утрачивала позиции. «По просьбам трудящихся» закрывались синагоги. Как альтернатива традиционным иудейским некрополям открылись еврейские участки на православном Куреневском кладбище, полностью подчиненном коммунхозу. Именно в это время, в 1920-х годах, были окончательно упразднены еврейские погребальные общества, под предлогом якобы их паразитизма и взяточничества. «Благословили» эту меру высшие республиканские органы в Харькове. В январе 1925-го НКВД дал разъяснение комитету национальных меньшинств при Всеукраинском ЦИК, которое было доведено до всех органов коммунального хозяйства на местах:

«По возбужденному Вами вопросу о мерах к тому, чтобы еврейские кладбища были изъяты из ведения религиозных организаций, сделавших их местом эксплуатации верующего еврейства, Административный Отдел НКВД сообщает:

1. Еврейские кладбища, как и все вообще места погребения умерших граждан без различия их национальности и отношения к религии, находятся в ведении соответствующих Отделов Коммунального Хозяйства (в городах и городских поселениях) или в ведении земельных отделов райисполкомов (в сельских местностях).

2. Соответствующий отдел Комхоза или РИК по принадлежности могут сдавать кладбища в аренду одному лицу или группе лиц, внося в договор пункт, что арендаторы обязаны допускать погребение на кладбище без различия национальности умерших граждан и их отношения к той или иной религии.

3. Существование каких-либо особых организаций вроде похоронных обществ, связанных с эксплуатацией кладбищ, является совершенно излишним, а потому НКВД в соответствующих случаях отказывается в регистрации их».

Дальше настало время физического уничтожения иудейских некрополей. Первым из них оказалось старинное кладбище на Зверинце: еще в 1927 году окружной комхоз согласовал с горсоветом вопрос о его сносе. Физически этот варварский акт осуществлялся в 1930-х годах, когда на Зверинце создавался Ботанический сад. О судьбе значительной части надгробий поведал в своих записках старый киевлянин, исследователь истории городских местностей Борис Виккерс: «Из памятников и надгробных плит еврейского кладбища сделаны скалы «мексиканской пустыни», кое-где золоченые надписи сохранились, хотя памятники повернуты лицевой стороной к земле». Речь идет о так называемой «кактусовой горке» отдела суккулентных Центрального ботанического сада НАН Украины; по нашим наблюдениям, отдельные фрагменты иудейских надгробий встречаются здесь поныне. Собственно территорию кладбища занимают теперь отдел вьющихся растений и смежные заросли, среди которых кое-где можно видеть остатки разрушенных могил.

Лукьяновское еврейское кладбище было в 1937 году закрыто для захоронений. В течение 1941–1943 годов на его территории и возле него — в Бабьем Яру — разворачивались жуткие события, связанные с массовыми убийствами советских граждан (в частности, евреев) нацистскими оккупантами. Из показаний очевидцев известно, что в 1943-м для устройства печей, в которых сжигали тела погибших в Бабьем Яру, специальная команда узников Сырецкого концлагеря должна была использовать как стройматериал надгробия и металлические ограды с еврейского кладбища.

В послевоенные годы кладбище оставалось в запущенном состоянии. Окончательно его судьбу решило постановление горисполкома от 26 июня 1962 г. (№ 988) за подписью мэра Алексея Давыдова. В нем говорилось, что территорию еврейского и прилегающего к нему караимского кладбища площадью 26,9 га следует «передати Управлiнню зеленої зони для утворення скверу та парку вiдпочинку», что гражданам надлежит перенести захоронения на другие кладбища, а «надмогильнi споруди, якi залишаться безгосподарними (пам’ятники, плити, огради) пiсля 1 сiчня 1963 року зняти та оприходувати». Решение мотивировалось тем, что будто бы кладбище «старо-єврейське — караїмське, розташоване по вул. Мельникова, № 82–86, закрите у 1937 роцi i зараз перетворилось в заростi диких чагарникiв, а бiльшiсть надмогильних споруд зруйновано ще пiд час нiмецької окупацiї».

Но так ли это на самом деле? Вот свидетельство известного писателя Виктора Некрасова: «Я иду по тенистой аллее. Тихо, пустынно, шуршат под ногами листья. А кругом... Кругом тысячи, десятки тысяч поверженных, разбитых, исковерканных памятников... Старое еврейское кладбище... Сворачиваю в другую аллею, третью, четвертую... Та же картина. Многотонные гранитные, мраморные памятники в пыли, в осколках. Маленькие овальные портреты разбиты ударом камня... В мавзолеях, склепах содран мрамор, на стенах надписи — лучше не читать... Известно, что немцы в порыве слепой злобы уничтожили центральную аллею. На остальные не хватило сил и желания. Остальное совершено потом. Кем? Никто не знает или молчат».

Итак, по приказу городских органов началась ликвидация крупнейшего еврейского некрополя. Но властям и этого было мало. По сообщению исследователя М.Мицеля, 1 декабря 1962 г. уполномоченный Совета по делам религиозных культов по Киеву и области А.Шарандак доносил в обком компартии Украины и горисполком: «Следует отметить, что перенос останков производится неорганизованно и без надлежащего контроля со стороны похоронного бюро. Ничем иным, как бесконтрольностью можно объяснить тот факт, что религиозникам удалось перенести останки двух так называемых цадиков (святых), а также останки других лиц, особо почитаемых верующими. На еврейском кладбище захоронены видные еврейские националисты — руководители сионистских организаций МАНДЕНШТАМ, БОРОХОВ и СЫРКИН, останки которых вообще переносить нецелесообразно, а при создавшемся положении не исключено, что националистические элементы попытаются перенести останки и этих лиц. Пользуясь отсутствием надлежащего контроля за перезахоронением, на кладбище начали активно действовать разные проходимцы, которые с целью личной наживы снимают надмогильные памятники с других могил и продают их».

Как показали дальнейшие события, государство Израиль позаботилось о переносе останков известного еврейского политического и общественного деятеля, основателя партии «Поалей-Цион» Бера Борохова: в 1963-м его перезахоронили на кладбище Киннерет (Израиль). Что же касается надгробия доктора М.-Э.Мандельштамма, то нам удалось установить, что его сохранение обеспечила внучка доктора, жившая в Москве, — биохимик Е.Розенфельд. Захоронение Мандельштамма теперь находится на Берковецком кладбище, куда перевезли значительное количество надгробий с Лукьяновки. Там же, на Берковцах, размещены и мавзолеи макаровских и сквирских цадиков известной династии Тверских. Но в сравнении с общим количеством погребений на Лукьяновском еврейском кладбище спасенные могилы составили лишь ничтожную часть.

На этом — самом огромном еврейском кладбище с десятками тысяч погребений доныне сохранился лишь небольшой фрагмент с полуразрушенными надгробиями 1930-х гг. В 1990-х он был расчищен и на средства еврейской общины г. Сан-Франциско (США) обнесен символической оградой. Посреди бывшей территории кладбища, прямо на еврейских костях, сооружен небоскреб телецентра, похожий на огромный карандаш. Каменная стена вокруг кладбища разобрана, за исключением отдельных фрагментов. В бывшем кладбищенском доме по улице Мельникова, 44, размещена спортивная база.

По материалам сборника очерков истории еврейской общины Киева, который авторы этого материала в настоящее время готовят к печати.
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
мебель г Волгоград