«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
18/85
Сентябрь 2004
5765 Тишрей

50 ЛЕТ   В  ЛИТЕРАТУРНОМ СТРОЮ

СЕМЕН ШЕХТМАН

На главную страницу Распечатать

Именно тогда — полстолетия назад —  в  жизни Галины Аксельруд наступил переломный момент.

После окончания  в  1950 году Киевского госуниверситета молодая учительница русского языка и литературы по распределению  в  течение двух лет преподавала  в  школе  в  шахтерском поселке  в  Донецкой области. Но обстоятельства сложились так, что ей необходимо было вернуться  в  Киев. Если учесть, что это был 1952 год, и фамилия ее явно не звучала, два года Галина Матвеевна не могла устроиться на работу  в  столице, пока ее университетская подруга Зинаида Шамо, работавшая корректором, не посоветовала ей сменить профессию. Но и на корректорскую должность ее не спешили принимать.

Немного работала внештатно под началом писателя Юрия Дольд-Михайлика — директора издательства «Радянський письменник», временно —  в  издательстве «Радянська школа» и лишь  в  1954 году поступила на постоянную работу  в  Издательство политической литературы Украины и трудилась там более тридцати лет — сперва корректором, затем редактором, старшим редактором, а уже после ухода на пенсию — ведущим редактором  в  Институте политических и этнонациональных исследований.

Добрым словом вспоминает она конец 1980-х, когда началось возрождение еврейской культуры, у истоков которой она оказалась, 1991 год, когда Украина обрела независимость. Галина Матвеевна познакомилась со многими деятелями еврейского движения  в  Украине, редакторами первых еврейских газет, с которыми она продолжает сотрудничать и сегодня.

Маленькая уютная квартирка Галины Матвеевны на девятом этаже стала своеобразным центром притяжения для работников газет и журналов, авторов рефератов, брошюр и книг. И трудится сейчас за символическую плату, почти на волонтерских началах.

С особой тщательностью и любовью Галина Матвеевна работает над материалами, посвященными Великой Отечественной. Война прокатилась по ее судьбе со всей жестокостью и беспощадностью. Погибли близкие родственники — дедушка и бабушка, тетя и ее дети. С большим трудом, за 12 дней до оккупации Винницы, где она жила тогда с родителями, им удалось оттуда выбраться. Более двух лет провела она  в  эвакуации  в  далеком Казахстане, а  в  мае 1944 года приехала  в  Киев, где началась новая жизнь.

Можно с уверенностью сказать, что Галина Матвеевна нашла себя  в  редакторской работе. Пожелаем же ей  в  юбилейный год творческой деятельности дальнейших успехов на этой благородной ниве.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org