«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
18/85
Сентябрь 2004
5765 Тишрей

ОН НЕ БЫЛ РАВНОДУШНЫМ

ЭДУАРД ДОКС

На главную страницу Распечатать

Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как нет среди нас Александра Шлаена — председателя Международного антифашистского комитета, Заслуженного работника культуры Украины. Заслуги и регалии этого человека можно перечислять долго. Но, пожалуй, одна черта покойного может охарактеризовать его лучше всего. Шлаен никогда не был равнодушным, он был не из тех, с молчаливого согласия которых совершаются убийства и предательства.

В дни очередной годовщины трагедии в Бабьем Яру нельзя не вспомнить, что в 1991 году благодаря не в последнюю очередь его усилиям в Украине отметили 50-ю годовщину этой катастрофы. В разгар кампании против строительства центра «Наследие» некто Кучерявый опубликовал в «Зеркале недели» статью, где напоминал нам, какие мы все нехорошие: и Петлюру убили, и «судилище» над Демьянюком устроили.   А  Бабий Яр, который является одной из крупнейших в мире еврейских могил, был назван в публикации «украинской Голгофой». Этот недобросовестный материал задел многих, как сторонников, так и противников «Наследия», но только Шлаен написал ответ, который также был опубликован в «ЗН».

Минувшей зимой Александр Шлаен стал притчей во языцех, когда Шевченковский районный суд г.Киева по иску Международного антифашистского комитета принял решение о закрытии «Сільських вістей» за антисемитские публикации.  А  тем временем суды против аналогичных публикаций в других изданиях проигрывались. Иски против «Ідеаліста» систематически «исчезают» в Львовской прокуратуре. Таким образом, справедливый гнев против антисемитских публикаций восторжествовал избирательно.  А  образ «обидчика народной газеты» активно приписывался покойному.

Александр Шлаен скончался от неизлечимой болезни. Но оскорбления, вранье, клевета, которые так обильно звучали в его адрес в последнее время, несомненно, вызывали отчаяние, обострение болезни, приблизили его смерть. Он стремился увековечить память тысяч жертв Бабьего Яра, места, где погибли его близкие,  а  жестоковыйные киевские евреи так и не сумели договориться, как это сделать корректно. Он боролся за правду,  а  вокруг торжествовала ложь. Ведь мало кто из украинских политиков осудил публикации Яременко, зато многие нардепы выступали в его защиту.

С уходом Александра Александровича украинские антисемиты вздохнули с облегчением. Некоторые из них на одном из интернетовских сайтов, будто бы «извиняясь» перед усопшим, пожелали, чтобы «украинская земля, пропитанная кровью жертв сионизма, была пухом Александру Шлаену».

Вернитесь, читатель, и прочтите это последнее пожелание покойному! О каких жертвах и какого сионизма пишет любезный автор инкогнито? Может быть о жертвах Колиивщины? Может быть, о жертвах Богдана Хмельницкого или о жертвах Буковинского куреня, лежащих на дне Бабьего Яра, которых так и не смогли достойно увековечить? Но тогда, наверное, произошла опечатка. Нужно было написать: «украинская земля, пропитанная кровью жертв антисемитизма». Так правильней. Сионисты ведь вели войны исключительно на Ближнем Востоке. Если уж быть до конца справедливыми, нужно вспомнить, что кровью жертв сионизма пропитана земля в Газе, в Иудее, Самарии, в Синае, наконец.

Причем же здесь украинская земля?  А  ответ прост. Неизвестный автор этих абсурдных строк искренне рад смерти Шлаена. Он пишет о «мудром вмешательстве Господа, который этой смертью поставил точку в споре». Поэтому, пожелав ему земли пухом, он вставляет в текст мерзопакостную фразу, на которую, как он убежден, уже некому ответить.

Хочу огорчить этого автора и сообщить, что, по крайней мере, с юридической стороны, точка не поставлена. Исполнительный директор Объединенной еврейской общины Украины Эдуард Долинский заявил: «Публикации на сайте «Акценты» — это дикость, средневековое мракобесие, недостойное современного человека. Мы скорбим о смерти лидера Международного антифашистского комитета Александра Шлаена, но комитет продолжит свою работу и даже усилит ее. Международный антифашистский комитет был основан в 1998 году и создавался как общественная организация, направленная против распространения идей ксенофобии и фашизма. Я являюсь заместителем председателя комитета. Вскоре у нас состоятся выборы, и будет избран новый председатель. Несомненно, рано говорить о точке в юридическом процессе между нами и ксенофобскими изданиями».

Примечательно, что в отличие от ксенофобских изданий ни одно из украинских СМИ (за исключением издательского дома СN) не сообщило о кончине Александра Шлаена. Журналисты всеукраинских телеканалов, информагентств и газет, которым антисемиты повально приписывают лоббирование еврейских интересов, в последнее время просто замалчивают факты антисемитских клеветнических публикаций, акты вандализма по отношению к еврейским памятникам. Не думаю, что причиной этого был какой-либо темник с указанием, что эта тема не важна. Скорее всего, редакции этих СМИ с опаской поглядывают на Яременко и «Ко», которые и без того записали их в «сионисты».

 А  сионизм, благодаря усилиям МАУПа, стал восприниматься в Украине не как движение еврейского народа за право на создание и укрепление своего государства,  а  как демоническая, стремящаяся к мировому господству сила.

Прошло два года с тех пор, как на страницах «Еврейского Обозревателя» активно полемизировалась тема: «Почему молчат евреи Украины?». Александр Шлаен никогда не молчал. Тишина, воцарившаяся после его смерти, в ответ на непрекращающийся поток юдофобии, должна настораживать. Те, кто считает безобидными антисемитские публикации некоторых украинских изданий, как и отсутствие достойной реакции на них со стороны властей, могут убедиться в обратном. Эти публикации оказывают серьезное влияние на общественное мнение. В результате наблюдается полное игнорирование украинской прессой значимых событий, прямо или косвенно связанных с современной еврейской проблематикой. И ярким примером этого служит замалчивание кончины Заслуженного работника культуры Украины, исследователя трагедии Второй мировой, кинематографиста и публициста, председателя Международного антифашистского комитета и неравнодушного борца за справедливость Александра Шлаена.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
http://www.spartak-live.ru/melkadze-zabil-moldove.html.