«Еврейский Обозреватель»
ПОМНИМ
17/84
Сентябрь 2004
5764 Элул

СВЕРШИЛОСЬ!

ВТОРОЕ ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА ВОИНАМ-ЕВРЕЯМ, ПАВШИМ ПРИ ОБОРОНЕ СЕВАСТОПОЛЯ В 1854-1855 ГОДАХ

БОРИС ГЕЛЬМАН

На главную страницу Распечатать

Последнее воскресенье августа. С утра накрапывает дождик. Ветераны Севастопольской еврейской общины, собравшись у Графской пристани, переправляются на катере на Северную сторону. Отсюда - на Севморзавод. Проверка списка пассажиров на проходной - и путь открыт. Еще полсотни метров и перед нами - пятиметровый беломраморный трехгранный обелиск, окаймленный шестиугольной звездой. В ограждающей стене в символическом иллюминаторе укреплена Менора.

Согласно историческим исследованиям, в составе русской армии в обороне Севастополя сражалось более 2500 евреев - солдат и кантонистов. Одно из свидетельств их мужества и отваги приводит в своих воспоминаниях полковой адъютант Владимирского пехотного полка Н.Горбунов: "...Во 2-й мушкетерской роте был рядовой Белинский (иудейского закона), о котором нельзя не вспомнить. Белинский ...был хороший портной и отличный стрелок, ходил в ложементы, храбро дрался на вылазках и во время нападений. Не желая перейти в православие, он уклонялся от всех предлагаемых ему снисхождений, не желал производства поэтому в унтер-офицеры и не получил знака отличия военного ордена, который вполне и неоднократно заслужил. Словом, личность этого еврея-солдата заслуживает вдвойне похвалы, - как храброго защитника, так и твердого в убеждениях человека...".

Рядовой Белинский предстает здесь настоящим героем, подобно легендарному матросу Петру Кошке. Ведь в вылазках участвовали самые умелые, неустрашимые воины. Обычно ночью группами или в одиночку они нападали на неприятельские укрепления и посты, уносили с собой оружие и пленных.

Вот еще несколько фамилий, выбранных по списку раненых из журнала "Морской сборник" (1856):

Матрос Лейба Гранштейн, Люблинской губ., Седлецкого уезда, дер. Жемблой, из евреев, в службе с 1852 года. Ранен 29 марта 1855 г. на Корниловском бастионе.

Мастеровой Мошка Гольберг, 17-го рабочего экипажа. На Корниловском бастионе ранен 5 августа осколком бомбы в правое плечо, рана большая и гангренозная.

Мастеровой Мотель Леванович, 12-го рабочего экипажа. На Корниловском бастионе 29 мая ранен в правый висок.

Мастеровой Моисей Маркович, 11-го рабочего экипажа. На Корниловском бастионе 10 апреля 1854 г. ранен ядром в левую ногу.

Это только четверо с одного бастиона.

Евреи-солдаты, по горькой иронии судьбы, защищали город, из которого их единоверцев, за исключением военнослужащих, изгнали по указу от 20 ноября 1829 года.

Более 500 воинов были похоронены на военном еврейском кладбище на Северной стороне города (ныне - территория Севастопольского морского завода). Благодаря радению севастопольского купца Савелия Шмерлинга, при содействии одесских газет "Разсветъ" и "Сион", писателя Осипа Рабиновича и врача Льва Пинскера - участника Крымской войны, были собраны пожертвования со всей России и не только от евреев, но от православных для обустройства кладбища. В 1864 году на склоне Панайотовой балки установили памятник (автор - одесский скульптор Франсуа Вернет). На обелиске надписи на русском и иврите: "Памяти еврейских солдат, павших за Отечество при обороне Севастополя во время войны 1854-1855 гг.".

Памятник чудом устоял, несмотря на войны, оккупацию Севастополя гитлеровцами. Но он весь был сильно поврежден и осколками, и ударами варварских рук. Этому единственному в мире монументу евреям, сражавшимся в русской армии, грозило полное исчезновение...

...На территорию компании "Авлита" прибыли городские руководители, депутаты горсовета, активисты национально-культурных общин, ветеранских организаций, журналисты. Голубую ленту перед площадкой памятника перерезают мэр города Л.Жунько, председатель ЗАО "Авлита" В.Дзюба, внук кантониста - участника Крымской войны И.Слуцкий.

Из выступлений на митинге:

Л.Жунько, председатель Севастопольской горгосадминистрации:

- В эти дни в разных районах города завершается восстановление скульптурных монументов, посвященных 150-летию Крымской войны. И вот перед нами один из них - памятник воинам-евреям, установленный в 1864 году. Десятилетия он пребывал в забвении. И мало кто верил, что этот воинский обелиск когда-нибудь восстановят. Считается, что это единственный памятник воинам-евреям, сражавшимся в регулярной армии. Понимаю волнение и чувства присутствующих здесь представителей Севастопольской еврейской общины, которые гордятся мужеством своих предков.

С руководством компании "Авлита" решен вопрос об охране и посещении этого памятника делегациями и туристами.

Восстановление исторических памятников - одно из направлений деятельности севастопольцев по возрождению славных традиций нашего города. Мы помним всех, кто отдал свои жизни, пролил кровь, защищая родную землю. Мы должны извлечь уроки истории и не допускать военных конфликтов.

И.Слуцкий, внук кантониста - участника Крымской войны:

- Мы присутствуем при втором рождении памятника еврейским солдатам - воинам русской армии. На этом месте в дни первой обороны Севастополя находился участок Братского кладбища, где погибших хоронили по иудейскому обряду и где нашли покой более 500 защитников Севастополя. Памятник, установленный в 1864 году, был одним из первых в нашем городе.

Для меня сегодняшний день особый, ведь на севастопольских бастионах сражался мой дед-кантонист, Исаак Наумович Слуцкий. То, что мы здесь увидели, то, как преобразилось это место и каким предстал перед нами воинский монумент, вызывает восхищение. Благодарность Севастопольской еврейской общины господину Рафику Дау безмерна. В благородное дело возрождения Севастополя он не только вложил значительные средства, но и проявил чувство исторической ответственности и человеческой солидарности. Мы благодарим нашего мэра Леонида Жунько за постоянное внимание к проблемам национальных общин города, за участие в открытии этого мемориала.

Надеюсь, что высокие гости, которые приедут в Севастополь на мероприятия, посвященные 150-летию первой обороны города, посетят и этот монумент еврейским солдатам. Их подвиги сохранятся в нашей памяти и в истории Севастопольской еврейской общины.

В.Дзюба, председатель правления ЗАО "Авлита":

- В феврале нынешнего года после совещания в офисе стивидорской компании "Авлита" глава горгосадминистрации Леонид Жунько попросил показать ему памятник воинам-евреям. Поздним вечером, несмотря на дождливую погоду, он и Рафик Дау - основной акционер компании "Авлита" поднялись к памятнику, осмотрели его со всех сторон. На ходу они обменялись мнениями и пришли к согласию: памятник надо восстанавливать в кратчайшие сроки. Технические вопросы не заняли много времени. От эскизов, проектной документации, согласованной с еврейской общиной, до воплощения проекта на месте прошло пять месяцев - срок рекордный. И мы все вместе испытываем здесь чувство гордости за то, что исполнили свой профессиональный и человеческий долг.

Рафик Дау, который сейчас в зарубежной командировке, сожалеет, что не имеет возможности сегодня находиться среди нас. Он просил передать такие слова: "Если человек защищает Родину, то он - герой, и это не зависит от его национальности. Поклоняясь подвигам защитников города Севастополя, мы не только чтим их память, но и наследуем их традиции. Верю, что об этом будут думать люди, посещая возрожденный воинский мемориал".

Выражаю благодарность всем коллективам, которые участвовали вместе с нами в этой творческой работе.

  А .Шеффер, заслуженный архитектор Украины:

- Впервые посетив лет восемь назад этот дальний уголок Морзавода, я увидел заброшенный, сиротливый еврейский памятник великой и кровавой обороны.

Таким он был еще недавно, но в нашем мире и сейчас осталось место чудесам. Сегодня мы стали этому свидетелями.

В числе многих памятников-мемориалов первой обороны города этот обелиск скульптора XIX века Франсуа Вернета был возведен одним из первых и органично вошел в блестящий, единственный в мире архитектурный военный ансамбль, посвященный Крымской войне.

Благодаря многим морзаводцам, долгие годы сохранявшим эту реликвию, нынешнему руководству города, правлению фирмы "Авлита" и ее главному акционеру г-ну Рафику Дау мы получили возможность почтить светлую память еврейских солдат - героев первой обороны Севастополя.

Для меня лично соучастие в проектировании, реконструкции и реставрации этого маленького некрополя явилось еще одним приобщением к святому делу восстановления памятников Севастополя.

Необходимо отметить благородную миссию журналиста Бориса Гельмана, открывшего историю возникновения памятника, великолепную работу опытнейшего реставратора Евгения Борецкого. С сегодняшнего дня этот мемориал выходит из тени забвения.

Б.Гельман, редактор газеты "Рассвет":

- Событие, которое мы сегодня отмечаем, - одно из самых знаменательных в новой истории Севастопольской еврейской общины.

С 1992 года, когда нам впервые довелось поклониться этому памятнику - подлинному, зримому свидетельству воинской доблести евреев на полях сражений в Крымской войне в составе русской армии, мы постоянно лелеяли мечту о его реставрации. Эти малограмотные, в основной массе хлипкого здоровья молодые люди, едва говорившие по-русски, принимали присягу, повторяя за раввином слова на еврейском языке. Но какие слова: "...Именем Всемогущего и Вечного Бога израильтян клянусь, что желаю и буду служить Российскому императору и Российскому государству, куда и как назначенным мне будет во все время службы, с полным повиновением начальству".

В составе Черноморского флота в 1854 году числилось 1410 евреев.  А  сколько в прибывающих полках - неизвестно. И в литературе по Крымской войне о них почти никто не рассказал. Но эта надпись на мраморной плите: "Памяти еврейских солдат, павших за Отечество при обороне Севастополя", точно выражает их отношение к воинскому долгу. Оно такое же, как у русских и украинских однополчан.

Вот почему так важен для нас этот памятник, вот почему еврейская община постоянно проявляла беспокойство по поводу его сохранности. Из года в год мы обращались в различные организации в Украине, России, в дальнем зарубежье с просьбами о помощи для восстановления памятника. И сами не сидели сложа руки. В 1995 году проект реставрации, представленный на Всеукраинском конкурсе, завоевал грант. Но радость наша оказалась преждевременной: грант "утонул" в Киеве.

Шло время, но беспокойство наше не уменьшалось. Год назад, 29 августа, мы пришли сюда с архитектором Адольфом Шеффером. Перед глазами оказалась развороченная подпорная стена, сдвиги по всей длине склона, отколы и просадки - в разных местах на протяжении двухсот метров. Но наши опасения о судьбе памятника оказались напрасными. Случилось так, что участок заводской территории, переданный компании "Авлита", обрел ответственных и рачительных хозяев. Инвестор фирмы, ливанский христианин Рафик Дау по собственной инициативе принял решение о выделении средств на реконструкцию мемориальной зоны и реставрацию воинского обелиска. Душевное благородство и искреннее уважение историческому наследию, проявленное господином Дау, сохранит этот уникальный памятник для потомков на многие века.

Е.Борецкий, реставратор:

- Первое впечатление, которое мы вынесли после осмотра памятника, было просто удручающим. Приглашали сюда и других реставраторов. Сопоставив, видимо, мнения, руководство "Авлиты" предложило заказ на реставрацию нашей фирме "Ренессанс". Залечив вековые повреждения, мы оставили на фасадной плите с текстом на иврите следы осколочных и пулевых "ранений". Выяснили, что фигуры птиц - это соколы, и вернули присущий им вид.

Мы оценили высокое мастерство одесского скульптора, который сумел отразить в нем и приметы времени, и национальную символику. Все это мы постарались сохранить.

Участвовать в возрождении исторических ценностей Севастополя для нас - большая честь.

По окончании митинга была прочитана Поминальная молитва, посвященная воинам-евреям, павшим за Отечество на полях сражения.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org