Шимон (Симон) Дубнов (1862–1941) по праву считается одним из самых выдающихся еврейских историков XX века. Созданные им исторические труды отличали тщательность отбора источников и критический подход к ним.
Его «Новейшая история еврейского народа», вышедшая в серии «Памятники исторической мысли», охватывает период с 1789 по 1914 год. Это время Шимон Дубнов делит на две эпохи эмансипации (1789–1815 и 1848–1880 годы) и две эпохи реакции (1815–1848 и 1881–1914 годы). Историк отмечает, что эмансипация часто проводилась лишь для того, чтобы подтолкнуть евреев к ассимиляции и отказу от своей культуры и религии. Когда же дело доходило до предоставления реальных прав, вмешивались влиятельные круги, требовавшие не допустить разрушения «христианского государства». Дубнов критикует руководителей ортодоксальных еврейских общин, державших, по его мнению, еврейские массы в невежестве, и скороспелых реформаторов, более всего желавших стать «своими» в тех государствах, где они жили, и ради этого согласившихся с определением евреев как религиозного направления, а не народа, что, по мнению историка, послужило причиной многих бед.
В книге освещается много эпизодов, практически не известных русскоязычному читателю. К примеру, подробно описываются прокатившаяся по Германии волна еврейских погромов, роль евреев в революциях 1848 года и защите Западно-Украинской Народной Республики.
Показаны возникновение сионизма и вспыхнувшие внутри еврейских организаций споры, которые привели к появлению так называемых территориалистов, считавших, что еврейский национальный очаг должен быть образован на любой возможной территории, и автономистов, ратовавших за культурно-персональную автономию.
Дубнов С.М. Новейшая история еврейского народа. Т. 1–3. — М., Иерусалим, «Гешарим/Мосты культуры», 2002. — 1250 c.
|