«Еврейский Обозреватель»
КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
4/47
Февраль 2003
5763 Адар 1

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА

На главную страницу Распечатать

Шимон (Симон) Дубнов (1862–1941) по праву считается одним из самых выдающихся еврейских историков XX века. Созданные им исторические труды отличали тщательность отбора источников и критический подход к ним.

Его «Новейшая история еврейского народа», вышедшая в серии «Памятники исторической мысли», охватывает период с 1789 по 1914 год. Это время Шимон Дубнов делит на две эпохи эмансипации (1789–1815 и 1848–1880 годы) и две эпохи реакции (1815–1848 и 1881–1914 годы). Историк отмечает, что эмансипация часто проводилась лишь для того, чтобы подтолкнуть евреев к ассимиляции и отказу от своей культуры и религии. Когда же дело доходило до предоставления реальных прав, вмешивались влиятельные круги, требовавшие не допустить разрушения «христианского государства». Дубнов критикует руководителей ортодоксальных еврейских общин, державших, по его мнению, еврейские массы в невежестве, и скороспелых реформаторов, более всего желавших стать «своими» в тех государствах, где они жили, и ради этого согласившихся с определением евреев как религиозного направления, а не народа, что, по мнению историка, послужило причиной многих бед.

В книге освещается много эпизодов, практически не известных русскоязычному читателю. К примеру, подробно описываются прокатившаяся по Германии волна еврейских погромов, роль евреев в революциях 1848 года и защите Западно-Украинской Народной Республики.

Показаны возникновение сионизма и вспыхнувшие внутри еврейских организаций споры, которые привели к появлению так называемых территориалистов, считавших, что еврейский национальный очаг должен быть образован на любой возможной территории, и автономистов, ратовавших за культурно-персональную автономию.

Дубнов С.М. Новейшая история еврейского народа. Т. 1–3. — М., Иерусалим, «Гешарим/Мосты культуры», 2002. — 1250 c.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Депутаты упростили оформление наследства.