«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
17/84
Сентябрь 2004
5764 Элул

ЗАКОН ОБРАТНОГО ДЕЙСТВИЯ

АЛЕКСАНДР РУТКОВСКИЙ

На главную страницу Распечатать

Чем бы наши господа-квазипатриоты ни тешились, но всегда найдется хотя бы один завалящий «москаль» или еврей, который станет им мешать. Уж и тех евреев — одного из автохтонов киевской земли — в Украине осталось совсем немного, не более 5% прежнего количества. Так называемая «еврейская проблема» в Украине фактически перешла в разряд «археологических».

Лишь упоминания в древних летописных и фольклорных источниках, да еще имена выдающихся деятелей науки и культуры, которые в разное время именно на этой земле достигли высот человеческого духа, свидетельствуют, мягко говоря, о заметной роли еврейского этноса в украинской истории. Если бы не мое органическое отвращение к любым проявлениям расизма, можно было бы только посочувствовать нашим местным антисемитам, которым сегодня нужно сильно-таки постараться, чтобы отыскать конкретный объект для наскоков и оскорблений. Но тем господам все не ймется. Как тот паркет танцору, ну, мешают скрытые враги-мятежники «щирому патрийоту» возрождать отчизну, да и только. Он якобы во главе всего сознательного украинства уже вторую десятилетку пытается превратить свою независимую страну в передовое европейское государство, а кучка «сионистов» все сводит на нет.

И в который раз этот несчастный неудачник прется в СМИ, чтобы на этом кону публично отчебучить боевой гопак ксенофоба. Его не беспокоит то, что результат всегда обратный: он считает, что заботится о родной неньке-родине, а в действительности — позорит ее седину, выставляясь перед миром легальным пристанищем ископаемой нетерпимости. Впрочем, такое впечатление, что это уже стало манией местных юдофобов, психической потребностью, без удовлетворения которой у них, по-видимому, начинается, как и у наркоманов, ломка. Психологическая элементарность личных мотиваций радикального национализма давно известна: субъективно его можно рассматривать как средство этнического самоутверждения через агрессивное унижение «другого» этноса. Экстремистский национализм разъединяет нацию по этническому признаку, чем и отличается от патриотизма. Настоящий симпатик своей страны, напротив, стремился бы к ее консолидации, рассматривая нацию как самодостаточную политическую и полиэтническую целостность, успех которой во внешнем мире зависит от уровня солидарных общественных усилий во имя такой цели. Патриотизм видит свое оружие в профессионализме (то есть в умении качественно делать свое дело) каждого гражданина вне любой его этнической характеристики, тогда как националист апеллирует именно к этносу, то есть к родоплеменному происхождению каждого отдельного гражданина, что обязательно связано с неравным распределением гражданских прав в данной стране. Этим и объясняется известный нам, к сожалению, на практике парадокс: чем громче квазипатриот «любит» свою родину и защищает ее от «врагов», тем хуже для нее. Настоящие патриоты без лишних слов качественно делают свое дело. Это обстоятельство напрямую характеризует в духовном смысле поистине ограниченный контингент антисемитизма.

А чем же еще, скажите на милость, оправдать юдофобу свою непутевость, отсутствие личных достижений, нежелание или неумение эффективно работать по профессии на поприще национального хозяйства или культуры? Нет ничего за душой. Вот и начинает вопить эта внутренняя пустота о своем внешнем оправдании. Так он самоутверждается. Антисемитизм — это и есть голос духовного вакуума ментальных люмпенов — чертополоха на пустырях культуры. Это также и ставка недоумка на мощь кулака. А еще это последний, «детский», довод первого попавшегося подлеца: «А зато ты — ...ская морда!» (Подставьте нужный корень в прилагательном.) За что, «за то»? За то, что ты, дурак, сызмальства не стремился к самоусовершенствованию, и ничего путного из тебя не вышло? За то, что ты, не став ни в чем «боссом» своего дела, всю свою бездарную конформистскую жизнь лизал чужие руководящие задницы, и с того кормился? Вчера как член КПСС ты угождал компартийному начальству, а сегодня уже как партайгеноссе какого-то национал-патриотического движения — ты «обрабатываешь» соответствующую новую ягодицу. Новую ли?

Кстати, возможна интересная социология: а сколько именно из нынешних так называемых «патриотов-антисионистов» были воспитаны именно в рядах бывших коммунистов-антисионистов? Подозреваю, что большинство. Один «ограниченный контингент» органически перевербовался в другой. И ныне эти перекрашенные, клеймя «мировой сионизм», без зазрения совести (компартийная школа!) заменяют определение «империалистический» и «американский» на «еврейский» и «большевистский». Самые ленивые даже и этого не делают, а просто добавляют одно к другому. И это вместо благодарности своему духовному наставнику, отцу большевистского антисемитизма — Иосифу Сталину, за первые уроки борьбы с «безродными космополитами». Тогда «космополиты», как и сейчас «сионисты», — это скрытые за эвфемизмом обычные сограждане еврейской национальности, которые самим фактом бытия в обществе якобы стоят на препоне «национальному достоинству» родного народа. Сталинская пропаганда инструктировала: «космополиты» всюду: даже в замызганных ватниках они заваливают шахты, а в белых халатах — отравляют трудящихся. И вот сталинская гвардия антисемитов вновь на марше. И совсем свежий пример взаимоувязанности составляющих в триаде «КПСС — антисемитизм — творческий неудачник». Бывший проводник линии партии в кино и член ее рядов кинорежиссер Юрий Ильенко после громкого провала своего «антимоскальского» фильма «Молитва за гетмана Мазепу» в настоящее время оперативно вовлек в свою риторику соседний юдофобский регистр. В 15-м номере «СЛОВА Просвіти» за нынешний год можно прочитать его до боли знакомый призыв: «К оружию!», направленный против «тотального, глобального контроля российско-еврейского и американо-еврейского оккупационного режима над информационным пространством Украины». Логика превращений та же: с кинокамерой ничего путевого не вышло — ищи злокозненность евреев...

Бывшие капээсэсовцы, срочно перекрасившись в цвета нового патриотизма (потому что ныне платят именно по этой новой графе), опять вопят: «Евреи обсели Украину!», как когда-то то же самое кричали о проклятых «империалистах». В то время, когда, как уже говорилось, еврейский этнос практически полностью выехал из Украины. Несмотря на это, инвективу немного модернизировали — речь идет уже о «сионистском сговоре» против независимой Украины, о якобы нахальном захвате «сионистами» банков, СМИ и политической власти в нашей стране. Конечно, при этом украинский квазипатриот совсем не вспоминает о роли своих собственных государственно-руководящих земляков типа Павла Лазаренко в финансовых зачистках родины или же о развале национальной культуры. Такой забывчивости, интеллектуальной ограниченности первого попавшегося юдофоба идеально аккомпанируют моральные дефициты. Впрочем, «своим» можно все. Ну, как отказать в великодушном всепрощении тому залихватскому генералу-украинцу, который сначала ударил «национальной» ракетой по собственным Броварам, а затем и чужой самолет на Израиль в нейтральном пространстве завалил? Да и еще все это при всем честном народе отрицал, пока его, как того школьника-прогульщика, не приперли к стене неопровержимыми фактами. О международном заговоре и вооруженном нападении на внешнеполитические интересы Украины при этом и речи нет. Ведь генерал не еврей и не «москаль»! Хоть в действительности именно это, а не мифические «сионисты», и стало стыдом и позором Родины. Однако и без этносоциологических выкладок понятно: бесконечное барахтанье уже независимой Украины во внутренних неурядицах и позорных эксцессах на международной арене, деликатно говоря, связано с почти исключительно «национально-чистокровной» компонентой нашего самоуправления. Привет, совок-антисемит! Когда же, наконец, твой род переведется на украинской земле? Нет ответа, как и от той гоголевской тройки, которая сама по себе неслась-неслась — да и до самой пролетарской революции добежала...

Но вот недавно украинский суд впервые со времен «дела Бейлиса» официально заклеймил антисемитские публикации из «Сільських вістей». Вновь речь идет о бывших капээсэсовцах, которые сохранили не только левую, но и юдофобскую ориентацию. Политическая демагогия, надеюсь, не поможет фальш-патриотам отмыться от того позорного клейма, которое по приговору суда отныне останется на них. Хочется верить, что ближайшие президентские выборы вообще перекроют антисемитам любой партпринадлежности путь к высшим институтам власти. Впрочем, пока еще это не факт.

Недавно увидел газету «Возрождение ХХI век» за январь с.  г . Страница разделена на три столбца. Слева — цитаты из «Майн кампф» Гитлера, справа — цитаты из публикаций МАУПа, о президенте которого —  г-не  Щекине и его геополитических «изысках» я уже писал в «Зеркале недели». Очевидно, автор публикации в «Возрождении» Александр Найман хотел обратить внимание читателя на подозрительное сходство мыслей, позиций и отношения к «еврейскому вопросу», которые прокламировал когда-то бесноватый фюрер, а ныне как бы прослеживается в публикациях МАУПа. Свой комментарий (даже не изложение точки зрения!) А.Найман дает практически символически. Однако и этого хватило, чтобы подобные легкие намеки были трактованы как факты, и этим делом занялся суд. Опять-таки, как в давнем процессе А.Наймана против «Вечірнього Києва», оправдываться должна не та сторона, которую не отличить от антисемитских погромщиков, а очередной поборник антиюдофобии. Неужели до сих пор не понятно, кто здесь нападающий с палкой-самопиской в руке, а кто держит оборону? Неужели и до сих пор имеем законы, которые, как дышло, легко получают обратное действие?

Я никогда не заглядывал в «Майн кампф», да и тексты МАУПа в руки ко мне не часто попадают. Поэтому на роль официального эксперта здесь не могу претендовать, однако личную точку зрения на эту публикацию не могу не выразить. Просто как человек, который хочет считать себя порядочным. Мое мнение таково: если А.Найман корректно цитирует первоисточники, то их идеологическое, содержательное и иногда лексическое подобие не вызывает сомнения. Действительно, для беспристрастного читателя очевидно, что по отношению к «еврейскому вопросу» авторы первых двух столбцов являются фактическими единомышленниками. Вот господин Шикльгрубер говорит о якобы еврейской подоснове советских голодоморов, а вот — на пол- сантиметра левее — то же утверждает господин Хижняк. (Конечно, если оба автора процитированы корректно.) Вот российский господин Платонов ужасается растленной сущности «еврейского» масскульта, а рядом справа тем же шокированы и деликатные эстетичные чувства немецкого господина Адольфа. Типологически содержательная тождественность высказываний неоспорима. Так на что здесь обижаться? Кому, на кого и за что жаловаться в судебном порядке?

Для нормального правового сознания самоочевидно: если авторы цитируемых во второй колонке произведений будут постулировать те же тезисы, что и расист Гитлер, то есть основания хотя бы для легкого подозрения первых в принадлежности к тем, кто сеет в Украине межнациональный раздор и расовую вражду. А окончательно такие вещи должен решать суд и только суд. Ведь может быть все, что угодно: от некорректного цитирования А.Найманом первоисточников до приписывания  г-ну  Яременко чужих и даже враждебных ему, как автору, идей. Например, ну не верю я, чтобы почтенный научный работник, профессор, мог быть автором такого, скажем, неуклюжего и расово ангажированного утверждения: «...Лазарь Каганович... добровольно-принудительно выдал замуж украинских писательниц за евреев, а украинских писателей женил на еврейках». И такое происходило в годы сталинской охоты на «космополитов»?! Или еврей Каганович проводил свою собственную, независимую от шефа-грузина этническую политику? Кстати, если уж этнорасовый вопрос так разжигает воображение автора, почему он говорит об украинском счете именно к еврейскому народу, а не, скажем, к грузинскому, сыновья которого — Сталин, Берия, Орджоникидзе и другие — именно и возглавляли большевистскую систему? Просто не представляю, чтобы взрослый солидный человек, который знает грамоту, читал значительно больше десяти книг и, по-видимому, контактирует с современными СМИ, мог такое написать. Не верю еще и потому, что неприятие смешанных браков в цивилизованных странах считается откровенным расизмом. Следовательно, не мог современный якобы научный работник сознательно писать подобное, подвергаясь опасности получить за это репутацию дикаря. Слышите,  г-н  профессор, я не верю, что Вы такой! По-видимому, Вас самого «добровольно-принудительно» вынудили ту всю гадость писать. Так и вижу свою обличительную статью в Вашу защиту под названием «Под дулом сиониста». Или кто-то подписал эти бессмыслицы Вашим авторитетным именем.

...Если бы кто-то знал, как мне, исходя из презумпции невиновности, хочется верить, что  г-да  Сенченко, Хижняк, Дюк, Яременко и другие, которых цитировали на упоминавшейся газетной странице (кроме Гитлера, конечно) — это украинские мыслители новейшей формации, а не представители отечественного формально образованного жлобства, которое позорит нас перед целым миром! Ведь не в последнюю очередь из-за активной деятельности нашего национал-жлоба европейское сообщество недавно устами Романо Проди уже откровенно отреклось от Украины. Так, по-видимому, и буду верить до последнего, что славные «мауповцы» — истинные патриоты европейского сорта, опытные политологи и публицисты, которых нагло обманули плохие люди. Подсунули в печать за их подписью гадливые а-ля фюрерские тексты. Кто знает? Пока суд или сами «герои» не подтвердят подлинность изложения упомянутых тезисов. Тогда все станет окончательно ясно с нашими идейными «борцами». Впрочем, честно говоря, шансов на победу в этой своей частно-внутренней борьбе за честь и достоинство Родины на территории информпространства журнала «Персонал» или газет «СЛОВО Просвіти» и «Сільські вісті» вижу мало.

К тому же, молчит почему-то по этому скандальному поводу остальная национальная интеллигенция...

Александр Рутковский — член Правления и глава Комиссии по международным связям Национального Союза кинематографистов Украины, кандидат искусствоведения, действительный член Евразийской Академии телевидения и радио
Перевод с украинского
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
По информации: http://www.chelsea-today.ru/4041.html.