«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
16/83
Август 2004
5764 Элул

ЛЕТО - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

ИРИНА ВЕРЦНЕР

На главную страницу Распечатать

Эти слова как нельзя точно отражают то, что происходило в Херсонском еврейском благотворительно-общинном центре нынешним летом. И если для детей и молодежи летние месяцы означали долгожданный отдых, то для активистов хеседа это было еще и подведение итогов работы за год.

Одним из важнейших событий лета стало проведение оздоровительного лагеря в рамках программы "Семейный лагерь", цель которой - возрождение и сохранение еврейских семейных традиций, развитие еврейской культуры, языка, религии.

Живописная природа, территория и уютные жилые домики, спортплощадки - все было использовано для выполнения программы семейного лагеря. Когда со взрослыми проводились занятия по Традиции, дети рисовали, смотрели мультфильмы на еврейскую тематику, играли. Чтобы семьи как можно больше были вместе, ряд занятий проводился в игровой форме - веселые старты, создание генеалогического древа, ролевые игры "Марафон в поисках Шаббатных атрибутов" и "Шаббатные станции".   А  еще были занятия гимнастикой и спортивными танцами, художественным и прикладным творчеством, просмотр и обсуждение фильмов, вечера еврейской песни, дискотеки, еврейские посиделки...

Сплочению семей, их вовлечению в активную жизнь лагеря способствовал выпуск ежедневной стенгазеты "Мишпаха", которая рассказывала о событиях дня. С концертом перед отдыхающими выступили художественные коллективы хеседа. Разделить радость праздника были приглашены и подопечные Скадовска, которых привезли в лагерь автобусом. Программа, как всегда, была интересна. Красивые костюмы, задорная еврейская мелодия и высокий исполнительский уровень вызвали бурю аплодисментов зрителей. В зале воцарилась торжественная тишина, когда вокальный ансамбль Еврейского центра исполнил гимн государства Израиль "Атиква". И, наконец, мелодия, которую узнают по первым аккордам - зажигательная "Хава-Нагила". Подаренная собравшимся нашими клезмерами, она не оставила равнодушным никого. Зрители хлопали, подпевали,  а  самые активные присоединились к артистам на сцене и закружились в настоящем фрейлехсе! Такие разные люди, объединенные хеседом, ощутили тепло дружеской обстановки и стали одной большой еврейской семьей.  А  значит, оправдались ожидания, связанные с организацией лагеря. Ребята и их родители возвращались домой окрепшие, оздоровившиеся,  а  самое главное - одухотворенные.

"Спасибо за доброту и тепло, которые вы отдаете нашим детям. Все, что вы делаете, - делаете от души. Поэтому и дети, и взрослые любят и лагерь, и семейный клуб, и хесед", - говорили, уезжая, участники лагеря. Это - лучшая оценка работы, оценка лета, которое прошло как маленькая жизнь.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Самая детальная информация гимнастика для укрепления мышц спины для детей на сайте.